07:41
19.05.2024
Воскресенье
За что президент Грузии хочет арестовать председателя КНР Си Цзиньпина?
20.11.23 22:24
360

В конце июля в китайском городе Чэнду состоялась встреча и прошли переговоры между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. На ней руководители двух стран договорились повысить уровень отношений до стратегического партнерства.
Для небольшой Грузии это огромный шаг вперед. Сотрудничество с Китаем позволит не только развивать взаимовыгодную торговлю, но и привлечь в экономику страны китайские инвестиции.

Грузия одной из первых присоединилась к инициативе «Один пояс — один путь» и в ее рамках страна стремится стать хабом для транзита китайских товаров в Европу и подключиться к проекту Срединного пути, который пролегает через Центральную Азию, Каспийское море, Закавказье и Турцию. Для этого модернизирует свой участок железной дороги Баку – Тбилиси – Карс и строит на Черном море глубоководный порт Анаклия.

Кроме этого, Грузия заинтересована в привлечении китайских туристов. В сентябре этого года Тбилиси ввел для граждан КНР безвизовый режим и теперь китайские туристы могут находиться на территории республики без оформления документов до 30 дней.

Растут и объемы торговли между Китаем и Грузией. Но такое положение вещей совершенно не нравится США и Евросоюзу. Посол США в Грузии Робин Данниган даже позволил себе публично заявить, что Вашингтон считает сотрудничество Китая и Грузии нежелательным.

Когда коллективный Запад понял, что увещевания не помогают, то решил атаковать китайско-грузинскую дружбу и сотрудничество с помощью своей «тяжелой артиллерии»: гражданка Франции и по совместительству президент Грузии Саломе Зурабишвили, находясь в очередной своей поездке в Европе, заявила, что было бы здорово когда-нибудь увидеть председателя КНР Си Цзиньпина за решеткой.

Вопрос, после которого Зурабишвили сделала это скандальное заявление, касался якобы геноцида уйгуров, в котором и повинен Си Цзиньпин.

Надо отметить, что тема уйгуров и Синьцзян-Уйгурского автономного района в этом году стала любимой темой у европейских… политиков-женщин.

На эти темы высказывались председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава МИД Германии Анналена Бербок.

Ляйен свое возмущение в отношении уйгуров высказала в Пекине в ходе официального визита президента Франции Э. Макрона. После этого китайской стороне ничего не оставалось, как вежливо указать Ляйен на дверь: и в Европу председателю Еврокомиссии пришлось возвращаться обычным рейсовым самолетом, а не литерным бортом.

Со стороны Зурабишвили заявление о Си Цзиньпине было сродни мине, заложенной в основание грузино-китайского сотрудничества – рвануть могло с такой силой, что одним лишь отзывом посла дело не ограничилось бы.

Если бы не моментальная реакция МИД Грузии и правящей партии «Грузинская мечта», так бы и случилось, но премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили встретился с китайским послом Чжоу Цзянем и извинился за слова президента. Он выразил надежду, что заявление не повлияет на двусторонние отношения.

Спасло Грузию и то, что президент выполняет только представительские функции, поэтому не все ее слова следует воспринимать всерьез.

В последнее время все более явно видно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, работает не на благо страны, которая доверила ей такой высокий пост, а на коллективный Запад. Да и как может быть иначе, если она является гражданкой Франции и больше времени проводит в окрестностях Елисейского дворца, чем в Тбилиси.

Но если до этого антигрузинские выпады Зурабишвили не были такими явными – все свои действия президент объясняла стремлением как можно скорее сделать Грузию членом Европейского союза.
Правда, на этом поприще у Зурабишвили заслуг немного. У ее товарки по ремеслу – президента Молдавии Майи Санду, которая кстати, тоже имеет паспорт другого государства — Румынии – получается намного лучше: Молдавия уже получила статус кандидата в члены ЕС.

Правда, у Зурабишвили есть оправдание: у Санду полномочий побольше, что позволяет ей «продавать» и уничтожать Молдавию с такой интенсивностью, что даже Европе стал претить ее авторитарный стиль управления.

У Зарабишвили остается меньше года ее президентских полномочий и у грузинских избирателей есть еще время, чтобы понять, что эту французскую дамочку с грузинской фамилией нельзя больше пускать в Грузию. До хорошего это не доведет.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net