19:46
21.06.2024
Пятница
Ядовитый океан: ближайшие три десятилетия Япония будет планомерно загрязнять морскую воду радиоактивным тритием
27.08.23 21:36
122

Несмотря на заверения атомщиков, есть мнение, что ничего хорошего от этой затеи ни природе, ни человеку не будет.

Точка отсчета

Итак, 24 августа начался сброс воды в океан. До конца марта 2024 года будет сброшено 31,2 тысячи тонн. Оператор атомной электростанции «Фукусима-1» компания ТЕРСО так прокомментировала начало данной кампании.

«ТЕРСО начала выпуск очищенной воды в океан… на площадке атомной электростанции № 1 в Фукусиме. Концентрация трития, содержащегося в очищенной воде, разбавленной морской водой, соответствовала стандартам безопасности. Для сброса 7800 тонн потребуется 17 дней», – говорится в материале издания Nikkei Asia.

Представитель ТЕРСО пытается развеять все опасения: «Нами было подтверждено, что концентрация трития в разведенной очищенной воде находится на уровне, меньшем установленного лимита. С учетом анализа погодных условий, а также ситуации на море было принято решение перейти ко второй стадии процесса по сбросу, начиная с 13.00 по местному времени (07.00 мск)», — заявил журналистам представитель ТЕРСО Дзюнъити Мацумото. «Если же в процессе будут какие-либо затруднения или же будет зафиксировано превышение показателей, сброс воды будет немедленно остановлен», — добавили представители TEPCO.

Причиной стал цунами

Напомним о событиях, произошедших во время аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2011 году на первом, втором и третьем реакторах станции, ​ из-за катастрофического по своим масштабам цунами, ​ произошло расплавление ядерного топлива. Вода, которая используется для охлаждения реакторов и загрязняется радиоактивными веществами, проходит через многоступенчатую систему ALPS, что позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Тритий – радиоактивный изотоп водорода, иначе его называют «сверхтяжелый водород» или 3Н, с этим связана сложность очистки от него воды. Тритий существует в природе, за счет слабого бета-излучения его влияние на человека носит ограниченный характер, в то же время он опасен при попадании внутрь организма.

Воду, очищенную от радионуклидов за исключением трития, сейчас хранят в гигантских резервуарах на станции. Каждый день в них прибавляется около 140 тонн радиоактивной воды. На станции установлено около одной тысячи гигантских резервуаров, но уже почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены.

Вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года. В числе прочих были варианты смешать ее с цементом и забетонировать под землей, отделить водород методом электролиза и другие. В конце концов, правительство решило начать сброс воды в море, предварительно разбавив ее и доведя концентрацию трития до 1500 беккерелей на литр, что в 40 раз меньше норм, принятых в Японии для слива воды в море от эксплуатации работающих атомных станций — 60 тысяч беккерелей. Согласно данным Министерства промышленности Японии, радиоактивность трития в скопившихся на АЭС «Фукусима-1» 1,25 миллиона тонн воды составляет 860 триллионов беккерелей. До аварии станция ежегодно сбрасывала в море воду с содержанием трития 2,2 триллиона беккерелей.

Как отреагировали другие страны

Наиболее активно в противовес затеи Токио, повел себя официальный Пекин. Китай с 24 августа полностью приостановил импорт продуктов водного промысла, произведенных в Японии, сообщило главное таможенное управление КНР. Ранее МИД КНР заявил, что Китай выступает решительно против сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», требует, чтобы Япония прекратила эти «ошибочные действия». С 24 августа представители соответствующих служб приказали торговцам убрать всю японскую рыбу, креветки, моллюсков и прочее с прилавков, в частности, крупнейшего морского рынка Шанхая, экономической столицы Китая.

По данным японской рыболовной промышленности, 22,5% экспорта морепродуктов приходится на Китай, который остается для нее рынком «номер один» даже с учетом уже действующих правил. Гонконг, автономный китайский округ, занимает второе место с 19,5%, за ним следуют США с 13,9%.

Кстати, после новостей о том, что Япония начала сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан, в некоторых регионах Китая местные жители начали панические рейды на магазины и стали скупать морскую соль. Китайцы опасаются, что выбросы в океан могут загрязнить морскую воду и повлиять на производство соли.

Россия же не стала блокировать поставки, но усилила их контроль.

«Роспотребнадзор в Приморье усилил радиационный контроль над рыбой и другими морепродуктами из Японии после сообщений о намерении начать сброс вод с аварийной АЭС», — сообщил представитель регионального управления ведомства. В Примгидромете сообщили, что специалисты учреждения пока будут мониторить радиационную обстановку в Приморье в штатном режиме без учащенных наблюдений. В Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора рассказали, что на фоне информации о планах сброса воды усилили радиологический контроль уловов на Дальнем Востоке.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала ситуацию. «Внимательно отслеживаем развитие ситуации и рассчитываем, что правительство Японии проявит полную открытость в отношении влияния сброса воды, использовавшейся для охлаждения реактора АЭС «Фукусима-1″, на состояние окружающей среды, предоставив всю необходимую информацию заинтересованным государствам, вплоть до возможности взятия проб окружающей среды на месте сброса», – сказала Захарова.

В сухом остатке

Итак, 24 августа компания ТЕРСО начала сброс воды в океан. Через специально проложенный подводный тоннель ее будут сливать в течение 30 лет. И так как процесс запущен, остается только ждать результатов от действий Японии.

Ранее представитель японской неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации» Хидэюки Бан заявил, что сброс воды с «Фукусимы-1» в океан не является безопасным. Эксперт отметил, что никто не проводил оценку последствий в долгосрочной перспективе.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net