06:57
20.05.2025
Вторник
Высмеивание и демонизация
19.05.25 18:46
45

Века идут, а основные инструменты информационных войн остаются прежними.

Как уже сообщало «Восточное время», на днях специалистами Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки были раскрыты подробности пребывания в Забайкалье после окончания Великой Отечественной войны пособников немецких нацистов — «травников». На основе изучения архивных материалов, сотрудники библиотеки подготовили брошюру «Украинский вахман, палач амнистированный Хрущёвым».

По словам библиографа Александра Тарасова, «именно эта сторона украинского нацизма не слишком известна». А она проливает свет на многие события, в том числе и те, которые впоследствии привели к Евромайдану, государственному перевороту, совершенному в Украине радикальными и националистическими силами, подогреваемыми огромными финансовыми вливаниями из США, Великобритании, целого ряда других стран.

После презентации брошюры старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ Эльвира Паламова выступила с докладом, в ходе которого рассказала об истории информационных войн и о том, как сегодня элементы «гибридной» войны применяются в отношении России со стороны коллективного Запада и Украины.

Докладчик отметила, что зачинатель Реформации Мартин Лютер считается тем, кто первым в истории человечества развязал информационную войну. Его противостояние с католической церквью велось на всех фронтах: начиная с устных речей и заканчивая распространением печатных листков с карикатурами и язвительными стишками.

«Высмеивание католического духовенства через рисунки и стишки, демонизация Папы Римского — это были те инструменты, которые сыграли значительную роль в расколе церкви и появления протестантизма. И, как мы видим, именно высмеивание и демонизация стали основными инструментами информационной войны на протяжении остальных веков», — отметила представитель ЗабГУ.

По словам докладчика, важным подспорьем в лютеровском противостоянии стало изобретение в середине XV века Иоганном Гуттенбергом печатного станка. «Машина дьявола», как называли это изобретение священники, позволила массово тиражировать книги Мартина Лютера и другую печатную продукцию. Например, общее количество печатных изданий в Германии за пять лет, предшествовавших Реформации, составляло лишь 527, а за шесть лет с 1518 по 1523 годы — 3 113. При этом из 944 изданий, вышедших в 1523 году более 4/5 были созданы сторонниками Реформации.

В докладе прозвучало, что Мартин Лютен в своей полемике не гнушался грубой, вульгарной лексики, играл на низменных чувствах людей, но при этом умел просто и образно доносить свои идеи до самых широких масс населения. Лютер использовал пропагандистский прием, который до сих пор в ходу у участников таких войн — демонизация противника. Так, он писал: «Папу скорее, следует считать врагом Христовым, называемым в Писании «антихристом». Кроме этого Лютер обвинял папу в «дьявольских нравах» и «люциферовском чванстве».

Для неграмотных использовалась карикатура и Лютер хорошо понимал ее значение. После его встречи с кардиналом Каэтаном в октябре 1518 года Лютер написал, что кардинал не способен ни в чем разобраться, так же как осел не умеет играть на арфе. И тут же художники изобразили в виде осла самого папу, и появилась карикатура под названием «Папский осел в Риме». Позднее прием изображения противника в виде животного, станет весьма популярным. Причем его будут применять и в отношении целых государств.

Как далее отметила Эльвира Паламова, в течение следующих веков именно печатное слово и визуализация посредством карикатуры стали главными инструментами в информационном противостоянии. «В последующем карикатура использовалась все шире и шире. Ее начинают применять в своих целях уже и государства. Голландцы в карикатурах высмеивали французов, французы потешались над своими королями и их двором, американцы с англичанами возносили себя, а остальных изображали немощными и жалкими игроками на мировой арене».

Говоря о том, как образ рисовали «друзья» России, преподаватель рассказала, что еще в XVIII веке в английской печати образ России начинает преподноситься в виде медведя. «Наиболее известные карикатуры касались императрицы Екатерины II. Так в 1791 году в издательстве Уильяма Холланда была опубликована карикатура под названием «Русская медведица и ее неукротимый наездник, атакующие британский легион». На ней медведица изображена с головой Екатерины II, а наездник — граф Потемкин.

После войны 1812 года и победоносного вхождения в Париж русской армии, когда Европа впервые увидела казаков, медведя обрядили в знакомый уже многим казачий мундир. Медведь в казачьем костюме становится постоянным героем не только английских, французских, но и американских журналов. Например, в популярном американском издании «Пак» этот образ активно эксплуатировался в самых разных вариантах.

В дальнейшем насаждение посредством карикатур образов, высмеивание, уничижение политических противников и России в целом, приобрело за рубежом массовый характер, говорит Эльвира Паламова. Причем доставалось всем русским императорам, начиная с Екатерины Великой и заканчивая Николаем Вторым. Руководители Страны Советов также не были обделены вниманием. Иосиф Сталин был фигурой №1 в антисоветсткой риторике, как, впрочем, сегодня Владимир Путин.

Демонизация, дегуманизация — еще одни из приемов информационной войны. Во время Второй мировой в обиходе нацистских идеологов, отстаивающих чистоту расы, использовался термин «Der Untermensch» — недочеловек или человек второго сорта. Так называли всех тех, кто был недостоин, по мнению фашистов, звания человек. К ним относились цыгане, евреи, славяне и другие. А, значит, их следовало уничтожать. В 1994 году во время междоусобной войны в Руанде хуту называли своих противников из племени тутси «тараканами» (иньензи). А пропагандисткое «Свободное радио тысячи холмов» открыто призывало к убийству этих «насекомых». По некоторым данным количество погибших за сто дней конфликта насчитывается от 500 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч человек.

После Евромайдана 2014 на Украине жителей Донбасса, поддерживающих Россию стали называть Колорады. За нежелание отказаться и предать память предков, победивших нацизм, отстаивающих право на ношение георгиевской ленточки украинские нацисты стали называть донбассцев жуками-паразитами. А если это паразит, то, значит, его следует уничтожить.

В качестве примера информационной войны Эльвира Паламова привела такой факт. «Во время украинского обстрела 2014 года города Горловка погибли Кристина Жук и ее десятимесячная дочка Кира. Снимок погибших был распространен в социальных сетях. И тут же в украинских соцсетях в их адрес посыпались оскорбления. Украинцы глумились и насмехались над погибшими, называя маленькую Киру «личинкой колорада», а Кристину — «самкой колорада». Так расчеловечивание показало свой настоящий облик».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net