20:08
21.06.2024
Пятница
Встреча президентов России и Монголии прошла на полях форума «Один пояс, один путь»
20.10.23 19:00
202

Показательный факт – президент России Владимир Путин после прибытия в Китай на форум «Один пояс, один путь» первым делом встретился сначала с председателем Китая Си Цзиньпином, а затем с президентом Монголии Хурэлсухом. Это лишний раз демонстрирует значимость сотрудничества России с этими странами.

В Китай президент Монголии прилетел сразу после своего визита во Францию. Эту поездку Хурэлсуха следует признать успешной – подписаны несколько важных соглашений между двумя странами, в том числе, в области космоса, ядерной энергетики и добывающей отрасли.

Однако отношения с Россией для Монголии всегда были и будут в приоритете. Об этом не преминул сказать монгольский президент: 

«Приоритетом нашей внешней политики всегда являлось развитие отношений с Россией, и на протяжении многих веков мы всегда с теплотой и дружбой относились к российскому народу. Я тоже считаю, что мы не должны забывать историю дружбы наших народов, то, что сделали для нас отцы, то, что нам они оставили, – и во время войны, когда поддерживали друг друга, и во время мирного созидания, во время социализма. Мы всегда должны об этом помнить».

В ходе встречи Хурэлсух пригласил Владимира Путина посетить его страну в следующем году для празднования 85-летия совместной победы на реке Халхин-Гол.

Но встреча лидеров двух стран это не только обмен любезностями, обычно на них обсуждаются стратегически важные для двух стран проекты, намечаются основные вехи дальнейшего сотрудничества.

Если на двусторонних встречах подобные вещи не звучат и не говорят о перспективных проектах, то это может означать только одно: сотрудничество двух стран находится на самой низкой ступени своего развития. 

Но только не в случае с Монголией и Россией: в ходе своей встречи Путин и Хурэлсух обсудили несколько ключевых проектов, которые станут локомотивами сотрудничества двух стран на ближайшие годы.

В первую очередь, это строительство газопроводной системы через Монголию в Китай. «У нас есть и значимые проекты, многоплановые, в том числе совместно с Китайской Народной Республикой, имею в виду, например, строительство газопроводной системы через Монголию в Китай. Здесь все согласны с этим проектом, все стороны хотят участвовать, хотят работать, дело в реализации. Думаю, что мы будем двигаться хорошими темпами», — сказал Владимир Путин.

На каком-то этапе судьба этого проекта с рабочим названием «Сила Сибири – 2» находилась под вопросом. Что-то не устраивало китайскую сторону, что-то не нравилось монголам, но теперь, судя по всему, все разногласия преодолены, и стороны готовы приступить к активному строительству.

Президент Хурэлсух в свою очередь упомянул важные для его страны проекты:

«У нас есть большой интерес сотрудничества с Россией по всем крупным проектам, которые мы планируем реализовать в ближайшие годы: в энергетике, железные дороги, автомагистрали. Улан-Баторская железная дорога – наше совместное предприятие, которое является символом нашей дружбы, у неё сейчас грузооборот – 30 млн. тонн в год, и у нас есть прекрасная возможность увеличить грузопоток до 100 млн. тонн в год», — сказал президент Монголии. 

По своей масштабности и объему вложенных средств проект по реконструкции и развитию железных дорог в Монголии может далеко обойти и «Силу Сибири», и другие масштабные проекты.

Фактически речь идет о строительстве двух совершенно новых направлений – на западе и востоке страны. Вдобавок к этому планируется строительство второго пути на центральном участке Улан-Баторской железной дороги, так как в своем нынешнем виде дорога уже не справляется с объемами перевозимых грузов и достичь показателя в 100 млн. тонн можно будет только после ввода в эксплуатацию второй колеи.

Не менее важным является и строительство железных дорог на западе и востоке Монголии. Эти участки свяжут в единую транспортную сеть дороги России, Монголии и Китая и послужат дальнейшем увеличению товарооборота между странами.

Через год, в случае если Владимир Путин воспользуется приглашением Ухнагийина Хурэлсуха и посетит Монголию, мы все возможно станем свидетелями рождения новых совместных российско-монгольских проектов.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net