17:27
16.04.2024
Вторник
Все попытки украинских военных рассказать мировой общественности об «успехах» контрнаступления, оборачиваются провалом
Фото: взято из открытых источников

И все громче одной из главных причин отсутствия даже намека на «перемогу» (победу — укр.), эксперты называют превосходство русского оружия над западным.

Вас все равно убьют

Как заявил на днях в интервью CNN бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, Россия имеет преимущество в военной технике перед Украиной, в частности, в сфере радиоэлектронной борьбы.

«Если бы вы были украинским солдатом, и ваш командир приказал пройти сквозь пятикилометровую зону сражения, вам бы пришлось столкнуться с танками, минами, пулеметами, дронами, и вас бы все равно убили. Это невыполнимая задача», — прокомментировал он ситуацию на фронте.

Шмидт также утверждает, что Россия совершает 60 000 артиллерийских выстрелов в день, в то время как Запад производит всего лишь 5 000 снарядов в день. Более того, он был крайне удивлен эффективностью российской РЭБ, заявив, что России удается блокировать все — от GPS до связи.

Если это победа, то как будет выглядеть поражение?

Именно таким вопросом задается в своей статье для журнала The American Conservative американский журналист Бредли Девлин, говоря о том, что «так называемое контрнаступление не оправдало ожиданий и стоило Киеву огромных потерь личного состава и военной техники».

В статье Девлин выступает оппонентом премьер-министру Украины Шмыгалю, который еще 21 июня в издании Politico утверждал, что якобы «Украина побеждает».

«Он убеждён в том, что Россия более чем за год вооружённого конфликта «не достигла своих стратегических целей», следовательно, Украина «побеждает», — говорит Девлин.

По его словам, несмотря на то, что России на Украине пришлось труднее, чем ожидалось, однако почти пятая часть украинской территории находится под её контролем, и даже на момент публикации статьи Шмыгаля было ясно, что украинское контрнаступление проваливается.

Единственное основание, на котором Шмыгаль может утверждать, что Украина «выигрывает» в конфликте, — это вопиющее искажение целей России, которые, по его словам, заключаются в том, чтобы «уничтожить Украину», — поясняет The American Conservative.

Такое восприятие ситуации позволяет Украине провозглашать победу до тех пор, пока она ещё остаётся на карте, даже если урегулирование конфликта с Россией, вероятней всего, будет включать разделение значительной части украинской территории и отказ от каких-либо намерений по вступлению в НАТО или ЕС.

«Умно, но недостаточно умно, особенно в свете событий прошедшего месяца», — приводит свою оценку Девлин.

Пытаются скорректировать тактику

И так, позади шесть недель контрнаступления. Как результат — десятки тысяч украинских флагов, развевающихся на кладбищах в самых разных уголках Незалежной. Это с одной стороны. С другой — Украина приняла решение приостановить контрнаступление и скорректировать тактику. На этом фоне западные официальные лица неоднократно делали заявления в СМИ о том, что за первые две недели шестинедельного контрнаступления четверть вооружения Украины была повреждена или уничтожена.

В последующие недели потери вооружения достигли еще 10%. На этом фоне Зеленский не решается говорить об итогах своей кровавой авантюры, стоившей тысячи жизней. Все, что он сделал, это объяснил возникшую паузу нехваткой техники и боеприпасов, и умолял Запад, в том числе на саммите НАТО, ускорить очередные поставки военной помощи.

До последнего украинца

Несмотря на очевидные вещи, и провал контрнаступления, США не намерены отказаться от своего плана «воевать до последнего украинца».

По данным агентства «Рейтер», Вашингтон уже на следующей неделе может объявить о новом пакете военной помощи на сумму в 400 миллионов долларов. Как ожидается, в него войдут БТР «Страйкер», противотанковые комплексы и большое количество боеприпасов. В Штатах обсуждают идею передать режиму Зеленского еще и дальнобойные ракетные комплексы, способные поражать цели на расстоянии до трехсот километров.

И здесь будет уместно привести высказывание советника президента США по нацбезопасности, которое выражает общий посыл Запада не только к Украине, но пожалуй, и ко всему миру. Вот что заявил Джейк Салливан: «В этом контрнаступлении уже были значительные потери и гибель украинских бойцов. Так что все идет полным ходом».

Ну а в том, что даже с учетом всех западных пожертвований российское вооружение превосходит украинское (западное), не сомневается уже никто.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net