13:08
13.04.2024
Суббота
Власти Финляндии осознали высокую затратность пребывания страны в Североатлантическом альянсе
26.09.23 14:04
168

Об этом пишет газета The New York Times.

После десятилетий одиночества в вопросах безопасности финны обнаруживают, что жизнь в НАТО сложна, дорогостояща и глубоко политизирована. Вступление Суоми в альянс произошло с головокружительной скоростью, учитывая обстоятельства, но оно, возможно, было самой легкой частью. Теперь начинается сложный процесс интеграции в альянс. Хельсинки вынужден соблюдать требование коллективной обороны — со всеми его финансовыми, юридическими и стратегическими препятствиями, отмечается в публикации.

«Вступление в НАТО — дорогостоящий бизнес, и поддержка Украины — дорогостоящий бизнес, и конца этому не видно», — сказал NYT Янне Куусела, генеральный директор по оборонной политике министерства обороны Финляндии.

Теперь от финского правительства и военных чиновников требуется принятие некоторых сложных и дорогостоящих решений, они учатся мыслить стратегически за пределами границ Финляндии и приспосабливать ее силы и возможности к потребностям Североатлантического альянса. Им придется решить, как перебросить войска и технику в Норвегию, Швецию или страны Балтии на случай, если НАТО понадобится подкрепление, например, или участвовать в других задачах блока, таких как патрулирование в Косово или Средиземноморье.

Финляндия уже увеличила свой оборонный бюджет, частично для оплаты покупки истребителей F-35 и новых кораблей для лучшего патрулирования своих морей и охоты на подводные лодки. Страна взяла на себя обязательство тратить не менее двух процентов валового внутреннего продукта на вооруженные силы, как того желает НАТО. Вступление в организацию потребует значительных культурных, политических, правовых и военных изменений, и на это уйдут годы, заключили в финском министерстве обороны.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net