09:50
23.11.2024
Суббота
Власти Читы понятия не имеют, сколько в городе деревьев

«Зеленая» инвентаризация в краевом центре никогда не проводилась.

На днях в краевой столице состоялся «круглый стол» на тему «Озеленение города — общее дело».

 

«В первую очередь нужно понять, что у нас есть. По опыту других городов необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений, чтобы узнать, сколько у нас деревьев, в каком они состоянии, сколько из них требуется заменить. С таким вопросом я обратилась ранее в комитет городского хозяйства. Получила ответ, что инвентаризация в городе никогда не проводилась, — поделилась с участниками мероприятия руководитель администрации Читы Инна Щеглова.

Еще одна проблема городского озеленения, по ее словам, заключается в том, что не всем экспертам можно доверять, о чем свидетельствует опыт высаживания в городе елей, которые не прижились.

«Свои инициативы часто предлагают активные предприниматели и общественники, которые готовы по порыву души озеленять город. Но в большинстве своем такие акции по высадке деревьев приводят не к тому результату, который мы хотим видеть: деревья не приживаются потому, что за ними нет необходимого ухода», — добавила Щеглова.

Для принятия грамотных решений в Чите создали Совет по озеленению. «Мы сошлись во мнении, что будем озеленять город отдельными территориями. Первым таким участком станет улица 9 января, которую отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

По ее словам, в год на благоустройство Читы, в том числе и на озеленение, тратится порядка 50-60 миллионов рублей. Данные средства идут из городского бюджета. Одним из источников их формирования служат платежи за порубочные билеты. Однако эти деньги не всегда направляют исключительно на посадку новых деревьев и кустарников. К примеру, в этом году часть из поступивших таким образом 8 миллионов рублей пойдет на ликвидацию несанкционированных свалок.

«В Забайкальском крае для озеленения можно применять широкий ассортимент растений. В Ботаническом саду Читы проведено немало исследований по выявлению устойчивых в условиях нашего климата видов. Это и деревья, и кустарники. К слову, в Чите кустарники используются в меньшей степени, хотя как раз они и необходимы вдоль дорог», — отметила доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ Наталья Чащина.

По ее словам, при высаживании растений важно учитывать их биологические особенности. В частности, продолжительность жизни, которая в городской среде сокращается в два раза.

«Нужно обращать внимание на скорость роста деревьев и кустарников. Например, на улице Богомягкова в Чите высадили рябину обыкновенную. При этом в контрактах она значится как рябина сибирская. Но на самом деле это рябина обыкновенная, которая вырастает очень высокой и не поддается формовке. Так что через несколько лет с этими насаждениями могут возникнуть проблемы, поскольку деревья приобретут безобразные формы», — рассказала эксперт.

Поясняя ситуацию с печально известными не прижившимися елями, Наталья Чащина рассказала: «Ошибка в том, что ель росла десяток лет во влажном умеренном климате. Ее привозят в наш город с сухим воздухом и ярким солнцем и сажают в конце осени в промерзшую землю. Корневая система не успевает сформироваться, поэтому получить влагу неоткуда. При этом под жарким солнцем дерево продолжает испарять влагу, в итоге происходит обезвоживание. Кроме того, не рекомендуется высаживать ели вдоль дорог — они не устойчивы к таким условиям».

Также кандидат биологических наук обратила внимание на проблему высокой зараженности деревьев и кустарников в Чите. По ее словам, причиной этому служит отсутствие системной профилактической обработки.

«Не нужно высаживать скученно деревья и кустарники, которые склонны к вредителям. Также необходимо убирать упавшую с зараженных деревьев листву и верхний слой земли, где зимуют паразиты».

Нередко допускают ошибки и при формовке деревьев и кустарников. По словам эксперта, лучше всего формуются яблоня, ильм и лиственница. Что же касается газонов, то они плохо растут потому, что в Чите применяются смеси, в которых присутствуют не зимующие травы. Кроме того, зачастую вместе с мусором убирают плодородный слой почвы, что недопустимо.

Присутствующие на встрече представители бизнеса поделились своими инициативами по улучшению облика краевой столицы, например, создать единую Дирекцию скверов и парков. В Казани такая дирекция занимается охраной и содержанием мест отдыха, а также событийной составляющей.

В завершение разговора участники «круглого стола» поддержали озвученные предложения и пришли к выводу, что к проблеме озеленения еще предстоит вернуться.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net