18:56
17.07.2024
Среда
«Весть о начале войны против Советского Союза мы все восприняли словно войну против Монголии»

В Монголии проходит выставка, рассказывающая о помощи жителей степной страны во время Великой Отечественной войны.

Одна из экспозиций выставки посвящена 101-летней участнице встречи со Сталиным Сурэнхорлоогийн Цэгмид.

«О начале страшной войны мы узнали по радио. Тогда я была очень молодая. Весть о начале войны против Советского Союза мы все восприняли словно войну против Монголии, как я помню. Это был очень страшный и трагичный день», – рассказала С.Цэгмид в интервью информационному агентству Montsame.

«Цэгмид было 19 лет, когда она сопровождала эшелон с продовольствием в СССР в ноябре 1942 года. Именно тогда сделан ее знаменитый фотоснимок на фронте с советскими солдатами. Хотя об этой легендарной женщине в Монголии знают все, выставка призвана познакомить подрастающее поколение с ее историей», — отметили организаторы выставки.

Как рассказала С. Цэгмид, Монгольская народная республика первой пришла на помощь Советскому Союзу в период войны, отправив осенью 1941 года эшелон с 15 тысячами комплектов зимнего обмундирования и почти 3 тысячами индивидуальных подарочных посылок.

Из экспозиций выставки можно узнать, что уже в сентябре 1941 года была сформирована Центральная комиссия при правительстве МНР. В дальнейшем подобные комиссии были созданы в каждом аймаке страны. В их задачи входила организация работы по обеспечению помощи советской Красной Армии, сражающейся против фашистских захватчиков.

Как вспоминает долгожительница Цэгмид, «по всей Монголии началась массовая волна пожертвований в фонды помощи Красной армии. Многие монголы, рабочие и скотоводы, несли в буквальном смысле последнее из своих скромных запасов». По призыву правительства МНР в аймаках создавались бригады по заготовке пушнины и мяса. Теплые вещи и мясные продукты отправлялись в Советский Союз — для передачи сражающимся частям. Монгольские рабочие трудились и после окончания трудовой смены, скотоводы передавали мясо и шерсть. Советским солдатам оказывалась не только материальная помощь, но и моральная. Им писали стихи, рассказы, напутствия, поздравления. Впоследствии значительная часть писем была издана в двух частях под названиями «Письма из Монголии фронту» и «Письма от фронта в Монголию».

Монголия не имела развитой промышленности и не могла поставлять в СССР танки, артиллерийские орудия и самолеты, но на деньги, собранные монгольскими трудящимися (4,5 млн тугриков, $100 000 и 300 кг золота) были созданы танковая колона «Революционная Монголия», состоящая из 32 танков Т-34 и 21 — Т-70, и авиаэскадрилья «Монгольский арат» из 12 боевых самолета Ла-5. Плюс к этому монгольская сторона взяла на себя обязательства по их содержанию, потратив на это за годы войны 6 млн тугриков ($860 тысяч). Стоит отметить, что для Монголии это были огромные деньги.

Также выставка рассказывает о помощи со стороны Монголии Советскому Союзу, который за первый год Великой Отечественной войны потерял почти половину поголовья коней. Монголия поставила Советскому Союзу 485 тысяч лошадей, из них 32 тысячи подарили монгольские скотоводы. Во время войны Монголия стала основным поставщиком шерсти, овчины, кожи, кашемира в СССР. Из неё шили офицерские полушубки и солдатские шинели. Тысячи добровольцев из Монголии сражались против фашистов в рядах Красной армии. Благодаря имевшимся у них навыкам верховой езды и охоты, особенно много их было в кавалерии и воинской разведке. Летом 1945 года армия Монголии принимала участие в разгроме Японии на Дальнем востоке.

По словам организаторов выставки, одна из ее задач, напомнить всему миру о том, что пока в Европе оскверняется память о Великой Отечественной войне, в Монголии свято чтут и помнят те страшные годы и ее героев.

Отметим, в 2020 году по указу президента РФ Владимира Путина Сурэнхорлоогийн Цэгмид была награждена Орденом Дружбы.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net