Наш корреспондент принимает участие в X юбилейном Восточном экономическом форуме в городе Владивостоке.
Первого сентября культурную программу ВЭФ открыл фестиваль «Литература на службе Победы».
Мероприятие состоялось в Приморском краевом театре молодёжи.
Уже в фойе театра, благодаря организованным выставочным экспозициям, гости фестиваля смогли погрузиться в мир литературы, рассказывающей о ратных подвигах приморцев и выдающихся полководцах Приморского края разных эпох.
Фото «Восточное время»
Как рассказали корреспонденту издания организаторы фестиваля, он призван связать воедино богатое литературное наследие Дальнего Востока, историческую память о Второй мировой войне и современную дипломатию.
«Нам важно подчеркнуть и актуализировать ключевую роль Советского Союза как в достижении Победы во Второй мировой войне и формировании послевоенного мироустройства, так и в современном сохранении мира и укреплении международного сотрудничества через художественное слово», — пояснили организаторы.
В рамках фестиваля состоялась творческая встреча с писателем, ветераном СВО Максимом Ананьевым, пленарная дискуссия на тему «Литература Тихоокеанской России: между прошлым и будущим», в которой приняли участие представители правительства Приморского края, писатели, поэты.
Участники фестиваля «Литература на службе Победы» подчеркнули важность сохранения исторической памяти, недопустимость искажения фактов времён Второй мировой войны.
Также, в рамках культурной программы Восточного экономического форума креативная мастерская «Хозблок 109» из Владивостока представила свои исторические игры.
Как рассказал один из идейных вдохновителей «Хозблока» Владимир Жаворонков, молодёжь Приморья создаёт военно-патриотические игры на историческую тематику.
«Через игру, включающую в себя «взаимодействие и проживание», мы рассказываем подрастающему поколению о важных исторических событиях», — отмечает Владимир.
Он говорит, что каждый из игроков может ощутить себя участником тех событий «сродниться» с ними на горячих полях Халхин-Гола, на берегу озера Хасан, или защищая Бородинское поле в 1941 году с бойцами Красной Армии.
«Фактически, следя за судьбами приморцев на фронтах Великой Отечественной и в ходе других сражений, происходит изучение истории и приобщение к ней».
Фото «Восточное время»
По словам Владимира, в основе настольных игр лежит историческая достоверность.
«Мы очень много работаем как с архивными материалами, так и с музеями истории», — отметил он.
Важный момент: через игровую механику в настольную игру встроен образовательный процесс.
Проектом «На поле Бородинском» заинтересовались представители 29-й армии Восточного военного округа. Настольную игру планируется использовать в том числе и для выявления лидеров среди военнослужащих.
Закрывал первый день культурной программы Восточного экономического форума показ фильма о японской военщине первой половины XX века (12+).
Он состоялся под открытым небом на Спортивной набережной Владивостока.
Лента рассказала о милитаристских планах Японии. В фильме было показано как с детства японским детям внушалась мысль о том, что захват чужих территорий — это вовсе не плохо, а наоборот, шаг к процветанию страны.
Фото «Восточное время»
Также зрители, среди которых было немало граждан КНР, на исторических фактах увидели, как японцы создавали лагеря смерти на территории современного Китая, где казнили за малейшую провинность.
Большая часть фильма была посвящена рассказу об освободительной миссии советских воинов, защитивших интересы СССР и всех стран, подвергшихся нападению японских захватчиков.
Фильм был представлен из коллекции Госфильмофонда России.
Отметим, в этом году Восточный экономический форум посвящен теме «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».
Как ожидается, участие в юбилейном X форуме примут представители более чем из 70 стран мира.