11:20
04.09.2025
Четверг
ВЭФ-2025: НСЗК построит в Забайкальске транспортно-логистический центр и контейнерный терминал
Фото: пресс-служба правительства Забайкалья

Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) и контейнерный терминал (КТЗ) разместятся на территории Забайкальского зернового терминала — флагмана ГК «НСЗК» — системного оператора стратегической программы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». Соответствующее соглашение о строительстве подписали на ВЭФ-2025 губернатор края Александр Осипов и генеральный директор группы компаний «НСЗК» Александр Мертен. Об этом сообщается на официальном портале региона.

Годовая мощность ТЛЦ и КТЗ составит до 400 тыс. TEU* в год, а емкость хранения — до 6 тыс. TEU*. НСЗК инвестирует в проект до 11 млрд рублей, создав при этом до 200 новых рабочих мест.

«Создание транспортно-логистического центра с контейнерным терминалом — логичный шаг для использования уже имеющейся на Забайкальском зерновом терминале инфраструктуры: десяти железнодорожных путей, необходимых коммуникаций. Таким образом, мы сможем обеспечить эффективный товарооборот и минимизировать порожний ход контейнеров. Уже проведены переговоры с крупнейшими российскими маркетплейсами, для которых этот ТЛЦ может стать точкой опоры для транспортировки товаров из КНР напрямую в регионы Дальнего Востока», — объяснил генеральный директор ГК «НСЗК» Александр Мертен.

«У Забайкалья большой потенциал в экспорте зерновых культур, через Забайкальский зерновой терминал можно экспортировать весь агропропрофицит субъектов Дальнего Востока и Сибири. Благодаря подписанному сегодня соглашению с группой «НСЗК», мы делаем еще один шаг к нашей общей задаче — сделать «Новый сухопутный зерновой коридор» ключевым элементом экспортной логистики сельскохозяйственной продукции с территории Сибири и Дальнего Востока», — заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Он добавил, что Забайкальский зерновой терминал и построенные рядом ТЛЦ и КТЗ должны стать своего рода магнитом для другого бизнеса. Таким образом, в Забайкальске появится полноценный промышленный парк.

Напомним, Забайкальский зерновой терминал был введен в опытную эксплуатацию при участии Президента РФ Владимира Путина в 2022 году. Промышленная эксплуатация ЗЗТ началась в конце 2024 года. Мощность терминала позволяет переваливать до 8 млн тонн зерна в год и хранить до 80 тыс. тонн продукции единовременно. Вывести проект на полную мощность в кратчайшие сроки планируется благодаря подписанию Межправительственного соглашения РФ-КНР, заключить которое поручил Президент Владимир Путин.

Десятый юбилейный Восточный экономический форум стартовал 3 сентября и продлится до 6 сентября. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Первой в рамках форума открыта «Улица Дальнего Востока».

*TEU — это условная единица измерения объёма и вместимости контейнеров, используемая в морских и сухопутных грузоперевозках для стандартизации расчётов и унификации логистических процессов
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net