10:37
23.11.2024
Суббота
Ваш подвиг всегда будет с нами
03.09.23 8:00
488

Третьего сентября в России отмечается знаменательная дата – День окончания Второй Мировой войны.

Опирались на собственные силы

Сегодня многие лже-эксперты пытаются переписать ее итоги, называют Советский Союз агрессором. Есть и попытки исказить дату начала вторжения гитлеровских войск на территорию нашей страны. Однако документы говорят однозначно: 22 июня 1941 года, нарушив условия о ненападении пакта Молотова — Риббентропа, гитлеровская Германия вторглась на территорию СССР. Нападение происходило по трем направлениям. С востока группа армий «Центр» направлялась на Москву, с юго-востока группа армий «Юг» шла на Киев, с северо-востока группа армий «Север» двигалась в сторону Ленинграда. Уже в первые часы войны тысячи советских городов подверглись чудовищной бомбардировке.

По словам бывшего директора Госархива Забайкальского края Петра Мирончука, Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для Забайкалья. По сути, сдерживая на тот момент на юго-востоке армаду японских милитаристов, Читинская область включилась в жестокую схватку с врагом на западе страны.

— На многочисленных митингах и собраниях выступали представители разных возрастов, профессий, национальностей, убеждений: коммунисты и беспартийные, комсомольцы и несоюзная молодёжь, верующие и атеисты. Проявлением высокого духа забайкальцев стало их стремление с оружием в руках защищать свободу и независимость Отечества. Уже в первые дни войны поступило свыше 25 тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить на фронт, — рассказывает Петр Мирончук.
Забайкалье в годы войны испытывало особые трудности. В отличие от большинства районов Сибири, развитие которых в значительной мере обеспечивалось за счёт эвакуированных из западных районов предприятий, край был вынужден опираться главным образом на собственные силы. Народное хозяйство области ощущало острую нехватку кадров, всех видов ресурсов, дефицит самого необходимого для производства. Но для фронта делалось всё возможное. Забайкалье давало стране до 50 процентов союзной добычи редких металлов — молибдена, вольфрама, золота, было одним из поставщиков олова и плавикового шпата для нужд оборонной промышленности. Перестроенная на военный лад промышленность поставляла фронту сталь, несколько видов кораблей, сотни наименований деталей для авиационной и бронетанковой техники, чугунные пищеварочные котлы, меховые изделия и многое другое. Колхозы и совхозы дали государству более 2,5 миллиона пудов мяса, свыше 5 миллионов пудов молока и брынзы.

Как отмечает собеседник, как и по всей стране, в Забайкалье широко развернулось патриотическое движение за создание Фонда обороны. Никто не остался в стороне. Средства фонда создавались за счёт перевыполнения производственных заданий, добровольных взносов, работы на воскресниках и в нерабочее время, отчислений от заработной платы, компенсаций за неиспользованные отпуска. Высокий патриотизм забайкальцев проявился в строительстве на свои сбережения танковых колонн, санитарной авиаэскадрильи, в сборе для фронта тёплой одежды и продовольствия, в подписке на государственные военные займы.

На фронте и в тылу

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали и забайкальцы — жители Балейского района. В первые дни войны тысячи добровольцев Балейского района подали заявления, с просьбой отправить их на фронт. Почти треть ушедших на войну, так и не вернулись домой. В истории Балейского района прописаны имена героев войны, а также подвиги, совершенные ими. Звания Героя Советского Союза было присвоено уроженцу села Нижний Кокуй Алексею Антоновичу Золотареву. Также из Балейского района призвали в действующую армию Казакова Семёна Алексеевича Мельникова. Он прошел с боями тысячи километров. В Восточной Пруссии, у населенного пункта Вайнгартен, совершил подвиг, за которой в апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Луценко Игнат Дорофеевич совершил подвиг 18 января 1945 года в районе города Полоцк. Следуя на головном танке в ночное время по бездорожью, проявив исключительное мастерство и геройство, он вывел танковую колонну через оборону противника, не потеряв ни одной машины. Участвовал в освобождении более 300 населенных пунктов. Звание Героя Советского Союза ему посмертно присвоено 27 февраля 1945 года.

Полным кавалером ордена Славы вернулся в Балей Василий Иннокентьевич Толочкин, уроженец села Ундино-Поселье. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Белоруссию. Форсировал реки Одер, Вислу, штурмовал Берлин.

Беркович Илья Максимович участвовал в штурме Берлина, оставил свою подпись на Рейхстаге, был участником парада Победы в Москве. Его фотография помещена в музее Боевой славы в Чите. Павел Алексеевич Баранов из Балея, тяжёло раненный в боях за Севастополь, был захвачен в плен и отправлен в Германию. Бежал из плена, примкнул к словацкому движению Сопротивления, командовал партизанским отрядом. Всего за время войны свыше двух тысяч балейцев – защитников Родины – были удостоены правительственных наград за боевую доблесть.

В военные годы трудным было положение и в сельском хозяйстве Балейского района. В основном работали женщины, старики и дети. Именно на них выпала тяжелая доля – помогать фронту. Они вносили огромный вклад в дело Победы, обеспечивая страну продовольствием, сельскохозяйственным сырьем. В годы войны очень пригодились на селе в Балейском районе кадры женщин-механизаторов, которые были подготовлены в Бочкаревской МТС в предвоенные годы. В 1937-1939 гг. в Балейской и Бочкаревской МТС уже 50 тракторов водили девушки. В 1938 году уже были созданы две женские тракторные бригады, которыми руководили К.А. Щербакова и А.А. Матафонова.

Огромный вклад в дело Победы внесли работники предприятия «Балейзолото». Драгоценный металл, добытый здесь, шел на оплату техники и продовольствия, поступающих из США по ленд-лизу.

…Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для Забайкалья. Самую работоспособную, молодую и здоровую часть населения — 175 тысяч своих сынов и дочерей — Забайкалье отправило на фронт. Воспитанные на славных боевых и трудовых традициях, забайкальцы не посрамили своего края, героически сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. 99 воинов, чья жизнь так или иначе была связана с Забайкальем, были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе 43 уроженца Читинской области. 14 забайкальцев стали полными кавалерами ордена Славы. Более 50 тысяч забайкальцев не вернулись с поля брани, отдав жизни за свободу и независимость Родины.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net