06:39
26.06.2024
Среда
В Забайкалье складывается непростая ситуация с заготовкой дров

Районные власти предлагают кроме сбора валежника, разрешить населению заготавливать сухостой, ветровал и горельник.

Напомним, в 2019 году Заксобрание Забайкальского края приняло закон края, которым перечень недревесных лесных ресурсов был дополнен валежником, а забайкальцы получили право на его беспрепятственный сбор. С тех пор эта тема неоднократно обсуждалась на площадке профильного комитета. Депутаты с участием всех заинтересованных сторон детально разбирали, что именно относится к валежнику и с помощью каких инструментов его можно собирать. Сейчас, по словам главы комитета по аграрной политике Михаила Якимова, эти вопросы урегулированы.

Главной же проблемой парламентарий назвал тему заготовки дров в целом. Именно ее обозначили перед депутатами муниципалитеты в рамках подготовки заседания. Порядка 10 районов Забайкалья заострили внимание парламентариев на вопросе заготовки не валежника, а сухостоя, ветровала и горельника. ​ К примеру, Борзинский район настаивает на проведении работ по списанию сгоревшего леса, поскольку живые и здоровые деревья отпускаются на дрова, а горельник гниет на корню. В числе предложений также провести работы по списанию сухостоя и ветровала, обновлению документации по лесоустройству, увеличению штатной численности лесников на местах и более тесной совместной работе лесничеств с главами поселений.

Районные власти предлагают кроме сбора валежника, разрешить населению заготавливать сухостой, ветровал и горельник.-2
Кстати, там, где это взаимодействие есть, проблем с валежником не возникает. В качестве положительного примера зампредседателя парламентского комитета Виктор Наделяев привел опыт Нерчинского района, где жители сел организованно заготавливают валежник, обеспечивая себя дровами и расчищая лес.

Однако в вопросе заготовки горельника и сухостоя такого консенсуса достичь удается не всегда.

— В 3-4 километрах от села стоит сухостой или горельник, а нам отводят лесосеку на дрова за 30-40 километров, объясняя тем, что не проведена лесопатология. Как можно ускорить эту процедуру? — спросил Виктор Наделяев.

Как пояснил начальник управления лесопользования Минприроды края Максим Суворов, федеральным законодательством назначение санитарных рубок в горельнике максимально ужесточено. Возможно это только после проведения лесопатологических исследований на плановой основе за счет средств федерального бюджета. Результаты исследований вносятся в государственный лесной реестр, то есть процедура сложная и длительная.

Представитель ведомства добавил, что санитарно-оздоровительные мероприятия в ДФО запланированы на площади 3 тысячи гектаров, из которых 2 тысячи — это территория Забайкалья. «В последнее время гибель лесных насаждений в результате пожаров минимальная, соответственно, и объем санитарно-оздоровительных мероприятий будет уменьшаться», — сообщил Максим Суворов.

Вместе с тем, как заверил он депутатов, Минприроды готово точечно работать с главами муниципалитетов и при необходимости корректировать свои планы. «По вопросу обеспечения граждан дровами у нас есть таблица потребности по каждому селу, в соответствии с которой определяем количество лесосек», — ​ отметил представитель ведомства.

Районные власти предлагают кроме сбора валежника, разрешить населению заготавливать сухостой, ветровал и горельник.-3
По мнению главы комитета Михаила Якимова, этой работы недостаточно.

— Лесобилеты на заготовку дров выписываются населению на большом удалении, в то время как рядом с населенными пунктами есть участки с ветровалом, на которых вовремя не проведены лесопатологические исследования, поэтому лесосеки не выделены. Сухостой тем временем просто приходит в негодность. Вот основная проблема, — уверен парламентарий.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Минприроды края проанализировать предложения муниципалитетов по заготовке сухостоя, ветровала и горельника, при необходимости подготовить законодательные инициативы или направить соответствующие предложения в федеральное ведомство.

— Речь идет о таких деревьях, например, как береза, которая не всегда отрывается от корневой системы, а сам ствол уже сгнивает и становится пожароопасной угрозой, — аргументировал Михаил Якимов.

Парламентский комитет также рекомендовал Минприроды края активизировать работу с населением по организованному сбору валежника, информировать забайкальцев о местах его беспрепятственного сбора через сайт ведомства и лесничества края. Проконтролировать эту работу депутаты намерены в совместных с ведомством выездах в отдельные районы Забайкалья.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net