13:47
23.11.2024
Суббота
В США бьют тревогу: санкции ведут к укреплению юаня и рубля и ослаблению доллара
18.10.23 9:41
156

События на Ближнем Востоке и разгорающийся палестино-израильский конфликт в последние дни стали главными темами обсуждения в американской прессе, однако они не смогли полностью вытеснить тему санкционного давления США на Россию и Китай.

На Западе, и особенно в США, еще несколько месяцев назад признали, что санкционная политика в отношении России себя не оправдала. Поэтому у американской прессы возникает масса вопросов к планам нынешней администрации США ввести широкие санкции и против Китая.

Мало того, что Китай непременно ответит зеркально, так еще санкции неизбежно отразятся на стабильности доллара.

Уже сейчас к доллару, как к платежному средству, есть масса вопросов. Проще говоря, санкции пошатнули веру в доллар – весь мир увидел, что США используют свою валюту в качестве оружия и инструмента давления на всех, кто не разделяет их политику.

В результате санкций произошел разворот России на Восток и начал формироваться мощный антизападный блок с одновременным снижением роли доллара в мировой валютной системе.

Надо отдать должное Москве и Пекину, которые первыми начали отказываться от доллара в качестве платежного средства. И чем выше будет товарооборот двух стран, тем ощутимее будут удары по доллару. Добавьте сюда и другие страны, которые начали отказываться от американской валюты – это Саудовская Аравия, ЮАР, Индия, Пакистан, Иран, многие африканские государства.

Год назад Россия и Китай поставили перед собой цель: увеличить товарооборот двух стран до 200 млрд. долларов.

По итогам девяти месяцев 2023 года показатели товарооборота достигли отметки в 176,4 млрд. долларов.

Больше всего радует тот факт, что наблюдается положительная динамика в течение всего года: показатели каждого месяца перекрывают показатели предыдущего месяца.
Двусторонняя торговля между Россией и Китаем в сентябре выросла и достигла 21,18 млрд. долларов. Это рекорд с февраля 2022 года.

Но увеличение товарооборота не так сильно било бы по самолюбию Штатов, если бы не одно «но»: в июле этого года 72% российского экспорта оплачивалось в рублях или валютах дружественных государств.

В начале 2022 года — до начала СВО — этот показатель составлял всего 15%. Рост почти в пять раз. В случае же с импортом он вырос с 33% до 69% и, по имеющимся прогнозам, продолжит увеличиваться.
С начала 2023 года доля экспорта, оплачиваемого в рублях, выросла в три раза.

«В торговле с Европой рубль используется в 50% сделок. Связано это в том числе и с тем, что в прошлом году глава Кремля Владимир Путин обязал европейских покупателей оплачивать российский газ в рублях. В результате экспортные доходы в так называемых токсичных валютах (доллар, евро, фунт) уже в июле упали ниже 28%. В начале 2022 года этот показатель был равен 87%. В случае с импортом ситуация выглядит схожим образом», — пишет авторитетное американское издание Business Insider.

Вместе с рублем растут и объемы торговли с использованием китайского юаня.

В феврале этого года юань впервые в истории обогнал доллар по объёму дневных торгов на Московской валютной бирже. Год назад объёмы были минимальными.

За первые шесть месяцев 2023 года 75% сделок между Россией и Китаем были заключены в юанях. Кроме этого, Россия, отказавшись от доллара, всё активнее использует китайскую валюту в торговле с другими государствами. В первой половине 2023 года доля таких сделок увеличилась на 25%.

Как результат, ослабевают позиции доллара и укрепляются национальные валюты России и Китая.
Перед США встает дилемма, пишет Business Insider: с одной стороны, доминантное положение американских денег обеспечивает эффективность санкций, т. к. для торговли требуется клиринг банковской системы США, но с другой стороны, со временем штрафные меры могут привести к снижению привлекательности доллара и превратить его в валюту, ставящую государство в зависимое положение.

Китай пользуется данной ситуацией и активно продвигает юань. В этом году китайская валюта обогнала доллар в трансграничных расчётах.

Также Пекин создаёт цифровой юань, а, кроме того, свою собственную систему международных банковских расчётов, то есть аналог западной SWIFT.

Пока что доллар не утратил своих позиций, но сдвиг происходит так быстро, что эксперты уже в самое ближайшее время прогнозируют возникновение более фрагментированной валютной системы, в которой юань будет играть большую роль.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net