19:20
21.06.2024
Пятница
В Европе резко кончились деньги
02.08.23 20:42
213

Еврозону накрывает рецессия, а у Евросоюза нет денег на поддержку своей экономики – все ушло на покупку газа.

Помните, как США решили выделить 340 млрд. долл. на развитие «зеленой» промышленности и это сразу спровоцировало отток предприятий из Европы за океан. Евросоюз пообещал ответить Америке и собирался выделить на те же цели порядка 500 млрд. евро.

Цель понятна – Евросоюзу не хочется, чтобы в США утекали высокотехнологичные и прибыльные предприятия, да и «зеленая» энергетика требует постоянной финансовой поддержки.

США, в свою очередь, кстати, отказались идти на уступки, как Байдена ни уговаривали Шольц с Макроном, он остался непоколебим – американцы с большой охотой дают деньги тем европейцам, которые размещают свои «зеленые» производства в США.

Но европейцы немножко переоценили свои силы. Пока они собирались дать достойный ответ, у них кончились деньги!

Все финансы ушли на борьбу с энергетическим кризисом и на помощь Украине. И сразу хочется задать еще один вопрос: а сколько еще уйдет!?

Короче говоря, главный идеолог помощи Украине и вдохновитель антироссийских санкций Урсула фон дер Ляйен призналась, что вместо помощи европейской промышленности Еврокомиссии придется пересматривать все финансовые программы, так как деньги кончились. В противовес американским 340 млрд. долл. Европа может выделить только 10 млрд. евро. Согласитесь, как-то немного не равнозначно?

«Мы исчерпали всю гибкость бюджета ЕС, чтобы справляться с кризисами один за одним», — с горечью заявила Урсула фон дер Ляйен.

Ей пришлось признаться, что большая часть денег ушла на закупку нефти и газа по более высоким ценам и на помощь Украине.

Не будем погружаться в сложные финансовые отношения ЕС с Украиной, там сам черт ногу сломит, но обратим внимание на тему закупок европейцами газа.

Помнится, год назад ЕС торжественно заявил о победе своей зависимости от российского газа. Что ж замечательно, но давайте посмотрим, какой ценой далась эта победа?

Кстати, европейские политики цену этой победы стараются не называть, потому что цифры поражают воображение: за последние три года с 2021 по 2023 Европа потратила на газ 1,12 трлн. евро.
Чтобы было понятнее для сравнения: с 2011 по 2020 годы, когда Европа получала газ из России по трубопроводам, расходы на топливо составляли 1,35 триллиона евро.

Иными словами — Европа за неполных три года потратила сумму равную расходам за восемь лет.

В принципе, это все что нужно знать о газовой победе Европы над Россией. Правда, о полной победе говорить преждевременно, так как многие страны Европы и сегодня продолжают покупать газ у России – как и трубопроводный, так и сжиженный.

Например, Финляндия, которая официально отказалась от всех российских энергоресурсов и даже расторгла контракт на строительство «Росатомом» АЭС, только в июле купила более 100 млн. куб. СПГ.

У Евросоюза на носу подготовка к очередному отопительному сезону, на него потребуются миллиарды евро, а Украина с каждый днем требует все больше и больше.

Возникает извечный европейский вопрос: ЧТО делать и ГДЕ взять денег на помощь своей промышленности?

Даже Урсула фон дер Ляйен понимает, что если загнется промышленность Европы, то денег вообще ни на что не будет: ни на Украину, ни на новые контракты на вакцины, которые Ляйен так любит закупать за счет бюджета ЕС на десятки миллиардов евро, ни на зарплаты чиновникам из Еврокомиссии, вообще ни на что не будет денег.

А пока «фрау Фон» думает, Еврозона официально вошла в рецессию, о чем свидетельствуют данные Евростата. Хотя год назад та же Ляйен заявляла, что экономика ЕС, освободившись от российской зависимости, пойдет в рост, но он обернулся падением.

Германия, Эстония, Литва, Мальта, Нидерланды, Греция и Ирландия ушли в минус. Еще несколько государств балансируют между + и -. И перспективы на положительный исход самые ничтожные.

Тут еще следует добавить одну важную деталь. В начале июня Германия заявила, что исчерпала свои запасы средств для выплат в бюджет Евросоюза. В прежние годы эти средства шли на помощь вечно нуждающимся странам Восточной Европы, в основном прибалтийским.Но «халява» кончилась – Германия исчерпала свои возможности. Все лишние деньги съели энергетический кризис и Украина.

Эти две проблемы для Германии не закрылись, но открылись еще и новые, например, засуха и нехватка питьевой воды.

На поддержку промышленности средств уже не остается даже теоретически. В такой ситуации европейские страны переходят на режим самофинансирования, а это, как вы понимаете, приведет к тому, что некоторые государства Европы останутся вообще без средств, что крайне нехорошо для единства Евросоюза.

Вот в какую дыру могут привести санкции. Европе же говорили! Ее предупреждали, но нет – там решили, что они умнее всех! Но, увы…

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net