20:49
27.02.2024
Вторник
В Чите отметили 110 лет со дня рождения Виктора Рахова
19.01.24 22:03
29

Он был выдающимся советским летчиком-истребителем. Испытывал машины и буквально разваливал на части японские бомбардировщики.

Его именем названа одна из улиц в Чите, а память об его доблестных подвигах хранится в сердцах забайкальцев. Виктор Георгиевич родился 1 января 1914 года в селе Липовка Саратовского района Саратовской области. Был Героем СССР, командиром звена – помощником командира 22-го Краснознаменного истребительного авиационного полка 23–й истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы.

Лётному искусству Виктор Рахов учился у лучших пилотов того времени: Чкалова, Стефановского, Серова. В 1930-е гг. был уже довольно опытным лётчиком, а 1932 году вступил в Красную Армию. После окончания Качинского училища служил в авиационной бригаде, базирующейся в Люберцах, участвовал в воздушных парадах над Красной площадью, экскортировал самолёты с членами турецкой авиационной делегации и Министром авиации Франции Пьером Котом.

В 1936 году Рахова направили в Центральный научно исследовательский институт Военно-воздушных сил, где лётчик быстро завоевал уважение и доверие со стороны опытных пилотов, участвовал в парадной пятёрке группы пилотажа на И-16, возглавляемых прославленными лётчиками Коккинаки, Серовым и Супруном. Но большую известность Виктору Георгиевичу принесли события, произошедшие на Халхин-Голе. Напомним, война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 г. – это кровопролитное сражение, вызванное агрессией Японии против Монголии, являвшейся союзником СССР. В 1939 году международная обстановка серьёзно ухудшилась.

Германия и её союзники — Италия и Япония — грезили переделать весь мир в свою пользу. Поводом к началу конфликта стала неопределённость на нескольких участках границы между Монголией и Маньчжурией. 12 марта 1936 года СССР и МНР подписали Протокол о взаимопомощи, согласно которому договаривающиеся стороны обязывались в случае нападения на одну из них оказывать друг другу помощь. Когда начались военные действия на Халхин-Голе, Советское правительство направило на защиту дружественной Монголии своих лучших сынов. В особую группу лётчиков, предназначенную для выполнения наиболее ответственных заданий, вошли Герои Советского Союза: Лакеев, Кравченко, Грицевец, Гусев, Смирнов, получившие боевой опыт в Испании.

Одним из командиров звена в эскадрилье Героя Советского Союза Григорий
Пантелеевич Кравченко был Виктор Рахов. 12 июня командир звена 22-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Виктор Рахов совершил свой первый боевой вылет и сбил японский истребитель И-97, а спустя 2 дня — ещё один. В том бою он был сбит и сам, после чего двое суток добирался до своих. А через неделю снова участвовал в боях.

25 июля 1939 года вместе с майором Григорием Кравченко и старшим лейтенантом Виттом Скобарихиным Виктор Рахов уничтожил вражеский аэростат, корректировавший артиллерийский огонь по нашим переправам через реку Халхин — Гол. На обратном пути лётчики заметили японского воздушного разведчика, который на небольшой высоте прокрадывался в наше расположение. Условными знаками Кравченко отдал Рахову приказ: «Сбить врага!». Рахов отделился от строя и пошёл на сближение с машиной противника. Японец заметил советский самолёт и выпустил по нему длинную очередь. Самурай стрелял с большого расстояния, и пули прошли мимо. Советский лётчик настиг противника и с короткой дистанции полоснул по нему.

Самолёт врага загорелся и упал вблизи переднего края обороны. 29 июля над Халхин — Голом разыгралось большое воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовало по несколько десятков истребителей. В этом бою Рахов вступил в единоборство со знаменитым японским асом — майором Фукудой Такео и в труднейшем поединке подбил его. Японский пилот совершил вынужденную посадку неподалёку от нашего аэродрома и был взят в плен. На допросе он долго не мог поверить, что его сбил такой молодой лётчик. А убедившись в этом, отвесил низкий поклон победителю — в знак уважения и восхищения.

«В воздушных боях особенно отличился старший лейтенант Герой Советского Союза В. Г. Рахов, — пишет в своих воспоминаниях Г. К. Жуков. — 29 июля он встретился один на один с весьма опытным японским асом и сбил его самолёт».

20 августа, в одном из боёв, спасая лейтенанта Василия Трубаченко, Рахов уничтожил истребитель И-97. Кроме того, во время пребывания в Монголии Виктор Георгиевич принял участие в испытаниях истребителя И-16 с принципиально новым вооружением — реактивными снарядами, а 23 августа 1939 года залпом своих РС-82 Рахов буквально развалил на части вражеский бомбардировщик.

24 августа в своём последнем бою, проходившим в районе Ремизовских высот, Рахов одержал сразу две победы. По возвращении домой получил тяжёлое ранение в живот. Пуля была выпущена с земли. Несмотря на рану, он посадил свой самолет на левобережье Халхин-Гола. Пилота срочно эвакуировали в военный госпиталь в Читу, но спасти жизнь не удалось.

За свои заслуги Виктор Георгиевич Рахов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Отважного лётчика похоронили на одном из кладбищ Читы. После войны могила Героя оставалась без внимания, и лишь в 1965-м усилиями отряда «Отвага» из школы No 15 могилу благоустроили.

Ученики разыскали вдову героя и сына Анатолия. В 1983 году прах Виктора Рахова перенесли в сквер у школы No 15. Над могилой соорудили стелу с барельефом. Имя Героя носят улицы в Чите и Саратове. Кроме того, приказом Народного комиссара обороны СССР 3 от 5 января 1940 г. имя Героя Советского Союза В.Г. Рахова было присвоено 57-й истребительной авиационной бригаде.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net