04:33
17.09.2024
Вторник
В честь дяди Васи и ВДВ

2 августа в Парке культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края состоялось открытие бюста Герою Советского Союза Василия Маргелова, также прошёл торжественный митинг по случаю Дня образования Воздушно-десантных сил России. Участие в этом событии приняли первые лица города и края, ветераны и военнослужащие Вооружённых Сил РФ, сотрудники различных силовых ведомств, представители общественности, юнармейцы, читинцы и гости города.

Его называли батей

Василий Филиппович Маргелов родился в 1908 году на Украине в семье рабочего. Окончил школу сельской молодёжи, работал грузчиком, плотником, лесником. В 1928 году его призвали в ряды Красной армии и направили учиться в группу снайперов белорусской военной школы. В разные годы Маргелов служил на разных должностях, участвовал в Польском походе РККА в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны проявил себя грамотным, требовательным офицером. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, и 30 апреля этого года назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

Маргелов не был основателем ВДВ, но именно он сделал эти войска элитными. Его уважали высокопоставленные начальники и личный состав, он был образцом мужества и героизма. Солдаты любили за отеческое к себе отношение и называли «батя», а ВДВ в шутку расшифровывали, как «войска дяди Васи». Он был особым командиром, особым полководцем, пожалуй, самым ярким в послевоенной истории нашей страны. Во всех дембельских альбомах десантников вы обязательно увидите портрет этого выдающегося человека.

В.Ф.Маргелов был командующим Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генералом армии, лауреатомГосударственной премии СССР, кандидатом военных наук и олицетворял целую эпоху в развитии и становлении Воздушно-десантных войск России, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Память сильнее, чем года

Подготовка к увековечиванию памяти прославленного военачальника началась в Чите в прошлом году. Инициатива поступила от ветеранов и военнослужащих Воздушно-десантных сил, а коллектив Дома офицеров Забайкальского края поддержал идею и помог её реализовать. Финансовые средства перечисляли неравнодушные забайкальцы.

Автором эскиза бюста Василия Филипповича Маргелова стал художник Дома офицеров, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Андрей Пащенко, а воплотил проект в жизнь художник-декоратор Дома офицеров, Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Кузнецов, который в 1971-1973 годы проходил службу в 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск, изготовил бюст.

Бюст установили в парке Дома офицеров слева от стелы воинам-интернационалистам возле БМП. Большую подготовительную работу провели сотрудники административно-хозяйственной части Дома офицеров. Они подготовили площадку для установки монумента: убрали лишнюю землю, уложили плитку, смонтировали постамент, провели освещение, обновили расположенные рядом стелу воинам-интернационалистам и боевую машину пехоты.

Право открыть бюст Василия Филипповича Маргелова предоставили председателю Забайкальской краевой общественной организации «Десантное братство» Родиону Краснокутскому и председателю Забайкальского регионального отделения «Союз десантников России» Ашоту Акопяну. После этого артисты Ансамбля песни и танца Дома офицеров Евгений Куров и Александр Рыжаков исполнили песню «ВДВ», а затем участники события возложили к бюсту цветы.

Обращаясь к присутствующим, губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил беспримерные жертвенность и мужество десантников, готовность защищать Родину в любых условиях, поразительную стойкость, верность долгу и своему боевому братству.

— Уважаемые десантники, огромное спасибо за то, что вы в разные годы выбрали для себя именно такую роль в обществе, такую готовность служить её интересам! Сегодня на полях специальной военной операции много мужества и героизма проявляют и наши с вами земляки, и соотечественники, и конечно,

десантники, — подчеркнул Александр Михайлович. – Приятно чествовать вас, отдавать долг уважения вам за вашу службу.

Праздник голубых беретов

После памятного события в Парке культуры и отдыха Дома офицеров у стелы воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвящённый 94-летию со дня образования Воздушно-десантных сил.

Дата 2 августа выбрана не случайно. В этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа впервые в мировой истории был выполнен боевой прыжок с парашютами группы, которая после приземления выполнила боевую задачу. В 1931 году было создано первое десантное подразделение численностью 164 человека. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о формировании Воздушно-десантных войск. Постепенно роль «крылатой пехоты» в тактических порядках вооруженных сил увеличивалась, соответственно и увеличивалась численность личного состава армейской элиты. Широких масштабов празднования дня десантника достигло в конце 80-х, когда из Афганистана стали возвращаться воины-интернационалисты, большая часть которых служили в ВДВ.

С поздравлением и приветствием к присутствующим обратились председатель Общественной палаты Забайкальского края Сергей Новиченко, депутат краевого Законодательного собрания Алексей Саклаков, который ещё и прочитал стихотворение «ВДВ». Поздравил участников митинга и воспитанник военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» Иван Ленков. Артисты Ансамбля песни и танца Дома офицеров исполнили песню «Синева», под которую в такт музыки покачивались голубые флаги, а присутствующие подпевали вокалистам.

Память забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, почтили минутой молчания. После этого военнослужащие роты Почётного караула и юнармейцам военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» возложили венки и гирлянды к стеле воинам-интернационалистам.

Приветствую уважаемых сослуживцев, ветеранов и военнослужащих Вооружённых Сил России, представителей общественности, юнармейцев и всех тех, кто пришёл сегодня в парк Дома офицеров на это знаменательное событие!

Председатель общественной организации «Десантное братство» Родион Краснокутский считает, что Парк культуры и отдыха — символичное место для увековечивания памяти. Именно здесь проходят многие военно-патриотические мероприятия, здесь расположена Аллея славы, на которой представлены образцы боевой техники. Рядом с бюстом Василию Маргелову стоит боевая машина пехоты, по образцу которой изготовили бронированную гусеничную машину, способную десантироваться парашютным способом. Испытаниями, кстати, руководил сам Маргелов, а внутри БМП во время первого десантирования был его сын Александр.

— Непросто было служить в ВДВ, — отмечает Родион Павлович, — но именно здесь закалился характер, мы стали настоящими воинами, защитниками нашего Отечества. Такого сплочённого коллектива, как в ВДВ, пожалуй, больше нет. Здесь выполнение боевых задач – дело святое, а поддержка друг друга — ключевая роль коллектива. Мужество и отвага, сила духа и несгибаемый характер – вот, чему учат войска Василия Маргелова. От себя лично и от нашей общественной организации «Десантное братство» выражаю огромную благодарность за увековечиванием памяти Василия Маргелова коллективу Дома офицеров и всем, кто помог воплотить идею в жизнь.

…Праздник голубых беретов закончился, но крылатая пехота продолжает свою службу и работу. Работу, — в том числе, по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Десантники достойно выполняли и выполняют сейчас свой воинский долг, верны присяге и боевому братству.