В 2025 году на Земле произойдут два солнечных и два лунных затмения, сообщают специалисты Московского планетария.
Первое из лунных затмений состоится 14 марта, когда Земля создаст полутень для Луны. Это будет полное затмение, и его полная фаза продлится немного более одного часа, а общее время события составит шесть часов. Наблюдать его можно будет в Северной и Южной Америке, Западной Европе, Западной Африке, а также в Тихом океане.
Через две недели, 29 марта, произойдёт частичное солнечное затмение. Оно продлится примерно четыре часа и будет видно на территории Северной Америки и в акватории Атлантического океана.
7 сентября в небе можно будет увидеть второе полное лунное затмение. Луна пройдёт через южную часть тени Земли, приближаясь к её центру. Полная фаза затмения будет длиться 1 час 22 минуты, а общее время — около 5,5 часов. Все фазы этого затмения можно будет наблюдать в Антарктиде, Австралии, Океании, Азии, России, Европе и Африке. По словам астрономов, это затмение обещает быть очень выгодным для наблюдений, и большинство жителей стран СНГ смогут увидеть все его фазы.
Последнее солнечное затмение года состоится 21 сентября. Оно также будет частичным и продлится около четырёх с половиной часов. Его можно будет наблюдать на юге Австралии, в Антарктиде и в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Максимальную фазу затмения увидят жители Новой Зеландии, некоторых тихоокеанских островов и Антарктиды.