19:34
27.02.2024
Вторник
USAID влезает в Монголию через сельское хозяйство

У степной страны есть все шансы повторить….путь Грузии.

В конце сентября в Улан-Баторе состоялся монголо-американский бизнес-форум «Изучение новых способов финансирования сельского хозяйства». 

Приняли в нем участие и специалисты Агентства США по международному развитию (USAID).

Но прежде чем приступить к описанию роли USAID в экономическом развитии Монголии, немного о самом форуме.

Интересен он не только своими участниками, но и идеями, которые продвигали на нем заокеанские гости.

Так, посол США в Монголии Ричард Буанган, выступая на открытии мероприятия, заявил, что «сельскохозяйственная отрасль Монголии сталкивается с беспрецедентными вызовами, включая перебои в поставках удобрений и неопределенность на мировом рынке. В связи с этим правительство Соединенных Штатов ведет сотрудничество с монгольскими партнерами во многих аспектах по содействию устойчивому экономическому росту и обеспечению продовольственной безопасности страны». 

При этом господин посол совершенно забыл сказать участникам форума, что перебои с поставками удобрений и хаос на мировом рынке продовольствия устраивают именно Соединенные Штаты Америки.

Именно санкции США и их союзников в отношении российских производителей удобрений спровоцировали их дефицит и последовавший за этим рост цен на них. 

И вот под этим соусом Ричард Буанган убеждает монголов, что программе по 100-процентному обеспечению Монголии своим зерном мешает Россия, которая взвинчивает цены на удобрения. Ну, а США только помогают! 

Посол сообщил, что в последние четыре года USAID в рамках программы «Бизнес-совершенство для устойчивого развития и прозрачности» (BEST) выделило четырем тысячам малых и средних предприятий Монголии кредиты на сумму более 200 млрд. тугриков (около 62 млн. долл.). Деньги небольшие, но сколько пафоса! 

У присутствующих должно было сложиться впечатление, что нынешние успехи Монголии в сфере обеспечения себя зерном и овощами это заслуга USAID.

В данном случае можно было бы не заострять внимание на этой организации «по продвижению американских ценностей по всему миру», если бы не история с сотрудниками этой организации, которая разворачивалась в эти же дни в Тбилиси. 

А в Грузии произошло следующее: Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии задержала на территории страны сотрудников USAID, прибывших в страну с целью обучения грузинских слушателей методам создания протестных зарядов и тактике проведения насильственных действий. 

Речь идет о трех гражданах Сербии, которые приехали в Грузию по приглашению «Института управления Восток-Запад» программы USAID.

«Данные лица связаны с революционными событиями, произошедшими в Грузии в 2003 году, а также в разные годы они были связаны с аналогичными процессами в Сербии, Украине и других государствах», — говорится в заявлении СГБ Грузии.

Грузию никак нельзя обвинить в антиамериканских настроениях, скорее даже наоборот: эта страна последние лет двадцать следует в фарватере американской политики. Но тут даже грузины не выдержали от такой наглости.

Оказалось, что прибывшие люди под прикрытием гуманитарной деятельности USAID, на самом деле состоят в правящем звене организации «Канвас» и являются бывшими членами организации «Отпор», которая в Сербии была аналогом грузинской организации «Кмара», принявшей активное участие в «революции роз» 2003 года.

В Грузии товарищи из USAID должны были провести тренинги групп, работающих в сфере культуры, по вопросам «стратегической ненасильственной борьбы».

Также они должны были установить контакты с теми молодыми людьми и влиятельными неправительственными организациями, которые должны стать ядром деструктивных и противозаконных действий, запланированных в Грузии в октябре-декабре этого года.

У грузинских властей возникли весьма неприятные вопросы к США. Так, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, призвал USAID дать объяснения, почему деньги американского народа идут в другую страну для организации беспорядков, планирования революционных процессов и для обучения людей организации беспорядков и провоцирования насилия?

США сейчас пытается замять скандал, но это далеко не первый случай, когда USAID и ее сотрудники были замечены в организации и подготовке беспорядков в других странах.

А ведь в Грузии все начиналось очень благостно, примерно также, как сейчас в Монголии: USAID щедро сыпала деньгами, придумывала разные программы в культуре, сельском хозяйстве, помогала деньгами мелкому бизнесу и некоммерческим общественным объединениям, одним словом позиционировала себя как гуманитарная организация.

И что в результате получила Грузия?

У Монголии сегодня есть все шансы повторить путь Грузии: USAID там активно работает, а в 2024 году Монголию ждут выборы! 

А выводы делайте сами!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net