06:50
20.09.2024
Пятница
Улан-Батору необходимо опираться на помощь Москвы
100

Такое заявление сделал первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат во время конференции, посвященной развитию горнорудной отрасли.

Создавать совместные предприятия

На днях в Улан-Баторе состоялась научно-практическая конференция: «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли». Мероприятие приурочили к знаменательной дате — 50 лет назад советское и монгольское руководство подписали межправительственное соглашение о создании на паритетных началах предприятия «Монголросцветмет» для освоения ряда месторождений. В 1992 году доли участия российской и монгольской стороны были пересмотрены: Монголия — 51%, Россия — 49%.

По словам П.Очирбата, а он выпускник Ленинградского горного института, работал главным инженером на угольном разрезе, затем занимал должность министра топливно-энергетической промышленности и геологии, такое сотрудничество Советского Союза и Монголии дало мощный толчок в развитии горнорудной отрасли страны.

На протяжении нескольких десятилетий на горных предприятиях, которые были разведаны советскими и монгольскими геологами (прошедшими обучение в различных вузах СССР) производилась добыча добыча флюоритовой руды и производство плавиково-шпатовой продукции, добывалось золото и целый ряд других металлов, по всей стране велись геолого-разведочные работы.

Кроме того, в больших объемах велась добыча железной руды и производство железорудного концентрата. В ряде районов Монголии работали обогатительные фабрики, которые выдавали конечный продукт, в виде концентрата.

Как отметил П.Очирбат, созданные полвека назад совместные горные предприятия «являлись совершенно новой и очень эффективной формой сотрудничества двух государств». По его мнению, сейчас России и Монголии необходимо возобновить стратегическое сотрудничество в данном направлении. «Также обе стороны должны уделять больше внимания подготовке кадров для горнодобывающей отрасли Монголии. Мы должны активнее сотрудничать в этой сфере».

В ходе доклада П.Очирбат сообщил, что еще в конце 1930-х годов советские геологи открыли ряд крупных угольных месторождений в Монголии, тем самым заложили фундамент монгольской национальной геологической службы. Также бывший президент предложил расконсервировать закрытые после распада Советского Союза месторождения и начать их эксплуатировать совместно с российскими специалистами. В первую очередь он выделили Мардайское (Дорнодское) урановое месторождение, расположенное на востоке страны. Его суммарные запасы оцениваются в 22 тыс. тонн урана.

Жить за счет природных ресурсов

Отметим, ранее в беседе с корреспондентом монгольского издания Zindaa, Пунсалмаагийн Очирбат предположил, что Монголия еще долгие годы сможет развиваться исключительно за счет эксплуатации месторождений. «Страна продолжит жить за счет природных ресурсов. Другого пути нет». Согласно статистике, сегодня горнодобывающий сектор Монголии составляет четверть экономики страны, горнорудная отрасль дает свыше 90% экспортной выручки, что составляет 30% доходов федерального бюджета. Более 80% иностранных инвестиций приходится на горнорудную отрасль.

Однако, несмотря на то, что горнодобывающий сектор остается основным двигателем экономики страны, по мнению первого президента Монголии, нынешнее руководство уделяет ему недостаточное внимания. «Монголия покупает автомобили, самолеты, бензин, топливо и технологии за рубежом на деньги, вырученные от продажи полезных ископаемых. Если наше правительство перестанет развивать горнодобывающий сектор, то страна не сможет платить за всё это».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net