10:24
23.02.2024
Пятница
Украина «высосала» все резервы из европейского военно-промышленного комплекса
35

События нескольких последних дней и заявления европейских чиновников говорят о том, что Европейский Союз уже не может обеспечить Украину военной помощью без ущерба своему военно-промышленному комплексу.

В начале февраля глава дипломатии ЕС Жозеп Борель на пресс-конференции в Варшаве заявил, что страны Евросоюза должны отказаться от поставок оружия в третьи страны ради обеспечения Украины.

«Значительная часть нашей продукции экспортируется в третьи страны. Как я уже объяснил моим коллегам-министрам в последние дни, самый быстрый, дешевый и эффективный способ увеличить поставки боеприпасов на Украину – остановить поставки в третьи страны», — сказал он.

По словам Бореля, покупатели европейских боеприпасов могут подождать несколько месяцев, поскольку «не находятся в состоянии войны». Он подчеркнул, что члены ЕС должны принять такое политическое решение.

Чуть позже, во время своего двухдневного визита в Киев, Борель заявил, что Украине уже не нужны поставки беспилотников из стран Евросоюза, поскольку она может производить их сама.

«Им не нужны дроны. Я посетил несколько производств и был очень удивлен возможностями ваших инженеров по созданию компаний по производству дронов высокого качества», — сказал он.

По оценкам экспертного сообщества, такие заявления европейских чиновников говорят лишь о том, что военно-промышленный комплекс Европы сейчас испытывает кризис и Евросоюз ищет любые способы, чтобы снять с него нагрузку и сформировать нужное общественное мнение, которое в перспективе может «оправдать» невыполнение своих обещаний по поставкам Киеву боеприпасов.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, в Евросоюзе изначально были не готовы поставлять Украине вооружение собственного производства.

«Они планировали ограничиться советской техникой и боеприпасами, но быстро исчерпали эти запасы и начали передавать оружие НАТО. Причём существенная часть поставок включала в себя списанные образцы, не готовые к боевым действиям», — сказал специалист.

Действительно, после 1991 года по всей Европе начался длительный период неуклонного сокращения военного производства. Промышленные мощности ликвидировались либо были законсервированы, что во многих случаях означало утрату технологий, производственного опыта и квалифицированных кадров. Были урезаны и расходы на НИОКР в области новых образцов вооружений.

О необходимости восстановления европейского ВПК заговорили всерьёз только в 2022 году, когда совокупные военные расходы государств Западной и Центральной Европы составили 345 млрд. долларов, что на 30% выше показателя 2013 года. В реальном же выражении их расходы только превысили уровень 1989 (!) года.

В начале январе газета Politico со ссылкой на ряд действующих и бывших военных чиновников сделала вывод о том, что Европе в нынешних условиях потребуется до 10 лет и огромные суммы денег на восстановление своей военной промышленности, а обещание поставить Украине миллион снарядов к марту 2024 года, данное год назад, «похоже, почти наверняка не оправдает себя».

В этом свете вполне понятным и ожидаемым выглядит текущее поведение европейских политиков, которые после громких заявлений о масштабной военной помощи Украине и рисках срыва поставок вооружения всеми способами пытаются сохранить свою репутацию на фоне кризисных проблем в ВПК.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net