13:57
18.07.2024
Четверг
У обитателей Белого Дома затряслись поджилки, когда они узнали, что Путин летит в Пхеньян и Ханой
54

Эта поездка — доказательство того, что вопреки мощной кампании давления на третьи страны, США и ЕС так и не удалось изолировать Россию.

Пхеньян – убежденный единомышленник

С начала специальной военной операции Америка и Евросоюз начали беспрецедентную кампанию по отмене «русскости», будь то русская классическая музыка, язык, живопись, литература. Подверглись давлению и лидеры многих стран, находящиеся с Россией в дружеских отношениях. Цель этих телодвижений была и остается только одна — изолировать Россию от мирового сообщества, представив ее этому самому «сообществу», как государство-изгоя.

Однако США и Запад жестоко просчитались. Россия продолжает сотрудничать со многими странами, показывая всем, что время однополярного мира безвозвратно кануло в Лету, а мировой гегемон уже не так страшен, и всемогущ, как ему бы хотелось.

Очередным доказательством тому стал предстоящий визит Президента России Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам (18-20 июня). В преддверие этой поездки глава государства написал статью для северокорейской газеты «Нодон синмун» под заголовком «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года».

В публикации лидер России порассуждал о взаимодействии и сотрудничестве между Москвой и Пхеньяном, указал на попытки США навязать странам свою политическую волю и подчеркнул необходимость противостояния неоколониальной диктатуре. Путин отметил, что Москва высоко ценит поддержку Северной Кореи в проведении специальной военной операции на Украине, солидарность по ключевым международным вопросам и готовность отстаивать общие взгляды в ООН.

«Пхеньян был и остается нашим убежденным единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учете интересов друг друга», указал в материале президент России.

Также в статье Путин сделал акцент на том, что США стремятся навязать миру так называемый порядок, основанный на правилах, что, по сути, является глобальной неоколониальной диктатурой с двойными стандартами.

«Страны, которые не согласны с таким подходом и проводят независимую политику, сталкиваются со все более жестким внешним давлением. Руководство США рассматривает такое естественное и законное стремление к самостоятельности и независимости как угрозу своему доминированию в мире».

Обращаясь к жителям Северной Кореи, президент России подчеркнул, что противники продолжают снабжать Украину оружием, деньгами и разведывательными данными, позволяют и подталкивают к использованию этих вооружений для нанесения ударов по российской территории. «Кроме того, Запад пытается измотать экономику все новыми санкциями, спровоцировать рост социально-политической напряженности внутри страны. Однако все их попытки не увенчались успехом. Мы продолжаем уверенно наращивать свой экономический потенциал, развивать промышленность, технологии, инфраструктуру, науку, образование, культуру».

Говоря о КНДР, российский президент напомнил, что, несмотря на «многолетнее экономическое давление, провокации, шантаж и военные угрозы со стороны США», Северная Корея продолжает эффективно отстаивать свои интересы.

Размышляя о перспективах дальнейшего взаимодействия с Пхеньяном, Путин заявил, что Москва намерена сделать международные отношения более демократичными и стабильными. «Для этого будем развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчетов, совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям. И одновременно — выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии».

Кроме того, глава государства пообещал развивать гуманитарное сотрудничество между Россией и Северной Кореей, в том числе студенческие обмены, культурные и образовательные программы, туристические поездки.

Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями странам удастся вывести двусторонние отношения на более высокий уровень, способствовать укреплению суверенитета и развитию торгово-экономических взаимоотношений.

Болезненная реакция

Безусловно, США, а также их адепт в лице руководства Южной Кореи, еще до начала поездки Путина в Северную Корею и Вьетнам выступили с очередными предостережениями в адрес России.

В минувшую пятницу замминистра иностранных дел Южной Кореи Ким Хон Гюн провел телефонный разговор с заместителем госсекретаря США Куртом Кэмпбеллом. По итогам оба заявили: визит Владимира Путина не должен привести к каким-либо нарушениям резолюций Совбеза ООН, запрещающим широкий спектр экономического и военного взаимодействия с Пхеньяном, и расширению военного сотрудничества между двумя странами.

Напомним, еще прошлым летом Сеул заявил, что Северная Корея отправила в Россию около 1 млн единиц боеприпасов. На прошлой неделе министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик рассказал в интервью Bloomberg, что КНДР якобы успела отправить Москве уже 4,8 млн артиллерийских снарядов и десятки баллистических ракет.

Подобные утверждения не раз звучали и из Вашингтона. На прошлой неделе Курт Кэмпбелл отметил: США имеют информацию о том, что именно Пхеньян поставляет Москве, но не знают, что получает от России взамен. «Твердой валютой? Энергией? Возможностями, которые позволяют им развивать свои ядерные и ракетные разработки? Мы не знаем. Но мы обеспокоены этим и внимательно наблюдаем»,— заявил американский дипломат.

В ответ Россия и КНДР не только решительно отвергли любое незаконное сотрудничество по военной линии, но и подчеркнули, что две страны и дальше намерены наращивать экономическое взаимодействие и развивать двусторонние отношения.

«Будем это делать и дальше по восходящей. Потенциал для развития наших двусторонних отношений очень глубокий. Мы считаем, что наше право развивать добрые отношения с нашими соседями ни у кого не должно вызывать озабоченностей и никем не может и не должно оспариваться»,— отметил, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 июня.

Что же касается усиления давления США на страны АТР, то, стоит напомнить, что ранее Владимир Путин на встрече с руководством МИД РФ предложил создать новую систему безопасности в Евразии «без присутствия внешних сил».

И сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что это произойдет.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net