21:48
19.11.2025
Среда
Турмаршрут «Тропой древних кочевников» занял второе место на всероссийской премии «Маршрут года – 2025»
19.11.25 20:21
13
Фото: со страницы районного краеведческого музея Шилкинского округа во ВКонтакте

Забайкалец Юрий Арсентьев, разработавший поход-экскурсию «Тропой древних кочевников» по историческому месту Шилкинского округа – урочищу «Ущелье» – с фольклорными играми и чаепитием, выиграл второе место в номинации «Лучший маршрут для пешеходного туризма» всероссийской премии «Маршрут года – 2025». Награждение провели 15 ноября в Перми. Об этом сообщается на официальном портале края.

Юрий Арсентьев в 2025 году стал руководителем комитета культуры, спорта и молодёжной политики округа, работает заведующим районного краеведческого музея, а также с 2021 года возглавляет детскую команду КВН «До и После». Кроме этого, он сам играет сезон в забайкальской лиге в составе коллектива «Семья». Ранее он трудился педагогом в шилкинском доме детства и юношества, где руководил театром-студией «Классика +».

«Идея маршрута появилась в результате моего диалога с жителями и подростками Шилки, которые, приводя в пример Нерчинск, в голос утверждали, что в нашем городе нет ничего интересного и исторически ценного. Поскольку я по образованию учитель истории, и уже кое-что слышал о раскопках (1970-1980 годы – авт.), решил детальнее изучить вопрос. Хотелось рассказать об этом тем, кто считает, что в Шилке нет ничего интересного. В итоге, каждый год информация собиралась по крупицам и сформировалась в уникальную и интереснейшую экскурсию», – рассказал Юрий Арсентьев.

Маршруту уже 10 лет, 2 года назад он перешёл в статус официальной музейной экскурсии. За это время по тропе протяжённостью 10,5 километра прошли почти 500 человек. Информация об исторических фактах «Урочища» и его секретах Юрий Арсентьев собирал благодаря археологическим данным, статьям краеведа Олега Кожина, а также материалам из «Энциклопедии Забайкалья». Кроме этого, к экскурсиям присоединялись эксперты, которые помогли забайкальцу открыть уникальное для региона растение – Китайскую берёзу.

«Тропа пролегает по историческому месту, известному своим скальными образованиям. Также, в 1970-80-е годы здесь проводили официальные археологические раскопки, во время которых нашли останки шерстистого носорога и мамонта. Но наибольшую ценность представляют остатки погребений «Культуры плиточных могил» позднего бронзового века и начала железного (208-201 годы до нашей эры)», – добавил Юрий Арсентьев.

Поход-экскурсию «Тропой древних кочевников» проводят в сентябре и октябре. Он подходит как для всей семьи и любителей активного отдыха, так и для трудовых коллективов или участников районных, региональных форумов и конференций. Школьники и студенты могут купить билеты на неё с помощью Пушкинской карты.

«Дополнительным плюсом в маршруте является интерактивная его часть. Помимо общего чаепития с рассказами и историями о других походах, мы проводим игры из сборника «Игровой фольклор Забайкалья», который мне однажды подарили в нашем Учебно-методическом центре развития культуры и народного творчества», – добавил Юрий Арсентьев.

Он также рассказал, что в планах с помощью грантовых конкурсов создать культурно-исторический парк; провести историко-практический семейный лагерь; организовать туристический слёт и фестиваль, а также включить тропу в маршрут регионального туроператора и другие идеи.

Напомним, финал премии «Маршрут года – 2025» прошёл в Перми, где за победу боролись 360 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь. Соперниками Юрия Арсентьева по номинации «Лучший маршрут для пешеходного туризма» были ещё шесть авторов проектов.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net