21:29
04.03.2024
Понедельник
США продолжают упорно лезть в Центральную Азию всеми доступными способами
28.10.23 20:10
195

На этой неделе Соединенные Штаты Америки дважды отметились в Центральной Азии. В одном случае в Алма-Ате с участием американского посла открылся новый зал миротворческого центра для подготовки служащих по стандартам ООН, а в Самарканде 24 октября прошла первая министерская встреча по вопросам региональной интеграции под эгидой региональной дипломатической платформы «C5+1» — пять стран Центральной Азии плюс США.

Центр в Казахстане был создан еще в декабре 2006 года при Институте иностранных языков Минобороны Казахстана как учебный центр «Партнерство во имя мира». С прошлого года он подчиняется департаменту международного сотрудничества Минобороны Казахстана.

Россия спокойно отнеслась к данному событию и как заявил представитель президента России Дмитрий Песков, «российская сторона рассчитывает получить от Астаны дополнительную информацию» по деятельности этого центра.

Но ни дня кого не секрет, что подобные центры по подготовке миротворцев США используют для своего военного присутствия в этих странах. По схожему сценарию американцы действовали на Украине, в Грузии, в Монголии, вот очередь и до Казахстана дошла. 

Главная задача американцев – влезть с интересующую их страну под любым благовидным поводом и затем там закрепиться, чтобы далее распространять свое влияние и продвигать свои интересы.

Нетрудно заметить, что все перечисленные выше государства граничат с Россией. Чем завершилось партнерство США с Украиной, сегодня видит весь мир. Видимо, схожую судьбу американцы хотят уготовить и для других своих «союзников» по «Партнерству во имя мира». 

В то время как в Алма-Ате посол США в Казахстане Дэниэл Розенблюм перерезал ленточки на открытии нового конференц-зала и затем позировал вместе с казахстанскими военными, в Самарканде проходила первая министерская встреча по вопросам региональной интеграции С5+1: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан плюс США.

От американской стороны во встрече участвовала небезызвестная Саманта Пауэр, администратор Агентства США по международному развитию (USAID).

В Узбекистан Пауэр приехала заранее. За день до начала саммита глава USAID провела встречу с руководителем Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана (МИПТ) Лазизом Кудратовым и сообщила ему о том, что США выделяют дополнительно около 19 млн. долларов «на поддержку народа Узбекистана».

Все это очень похоже на то, как USAID действует в Монголии, где с помощью таких же небольших денежных подачек, влезает в доверие к местным властям.

В Монголии, напомню, USAID за последние четыре года выделило четырем тысячам малых и средних предприятий около 62 млн. долл., это примерно 15 млн. долларов в год!

Кроме горсти долларов Саманта Пауэр привезла в Самарканд «приветы» от президента США Джо Байдена.

В своем выступлении на встрече она заявила, что Байден подтвердил приверженность США укреплению суверенитета, устойчивости и процветания в странах Центральной Азии.

«Многие из ваших стран предприняли важные шаги именно в этом направлении: провели реформы для привлечения инвестиций, работают над совместным использованием энергетических и водных ресурсов, признают ценность сотрудничества с партнерами из гражданского общества, а также достигли успехов в ликвидации детского и принудительного труда и обеспечения подотчетности лидеров перед своим народом», — отметила Пауэр.

На встрече поговорили о торговле между центрально-азиатскими странами: общий внешнеторговый оборот стран региона в 2022 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2017 годом и составил 220 млрд. долларов.

Выросли показатели взаимных инвестиций, а совокупный ВВП за последние пять лет вырос на 40% и превысил 406 млрд. долларов. 

Все это, конечно, замечательно, но каким боком тут США? Что они сделали для увеличения товарооборота, например, между Узбекистаном и Туркменистаном?

А ларчик открывается просто и на все вопросы дает ответы итоговое совместное заявление, в котором отражено стремление центрально-азиатских республик к «зеленой» экономике, декарбонизации и цифровизации таможенных процедур, под чутким руководством США, разумеется.

По итогам саммита Саманта Пауэр на итоговой пресс-конференции заявила, что укрепление отношений между странами Центральной Азии и США рассматривается Вашингтоном как «новый мир надежд и возможностей» для народов региона.

Чем заканчивается такое тесное сотрудничество USAID, можно посмотреть на примере Грузии, где в сентябре были задержаны сотрудники USAID, прибывшие в страну с целью обучения грузинских слушателей методам создания протестных зарядов и тактике проведения насильственных действий. Проще говоря – приехали готовить местных оппозиционеров к совершению очередного госпереворота.

В принципе, это все что нужно знать о деятельности этой организации вообще и, в частности, в странах Центральной Азии!

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net