05:33
23.02.2024
Пятница
США продолжают создавать новый очаг напряжённости в мире
12.07.23 23:26
87
Фото: Правительства и народы России и Монголии считают, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Речь идет о Тайване, который Штаты накачивают оружием.

И на этот раз это касается средств для дистанционного минирования побережья острова. По мнению ряда аналитиков, США готовят в Азии повторение украинского сценария. Ранее Вашингтон сообщил, что предоставит Тайваню дополнительное бесплатное оружие в рамках программы экстренной помощи, которая используется для вооружения Украины.

Комментируя такую резкую милитаризацию, бывший министр обороны острова Фэн Шикуан, заявил, что Тайвань может заплатить «немыслимую» цену за получение бесплатного американского оружия.

 «Если вы вдруг получите такую бесплатную помощь, вам придется заплатить определенную немыслимую цену», — сказал в интервью Фэн Шикуан.

В свою очередь, Пекин предупредил США и другие страны не оказывать военную помощь и не вести обмены с Тайванем. Эти действия он считает нарушением своего суверенитета.

Кстати, ранее Белый дом заявил, что направит Тайваню бесплатную военную помощь на сумму 500 миллионов долларов в том числе ракеты Stinger и истребители F-16V. США санкционировали продажу 250 «Стингеров» Тайваню в 2019 году, но ракеты, устанавливаемые на плече, пошли на вооружение Украины. Тайваньский военный источник сказал, что пакет бесплатного оружия будет включать переносные зенитные ракеты Stinger, противотанковые ракеты TOW 2B Aero и новые противотанковые ракеты средней дальности Javelin.

И вот теперь речь идет о средствах для дистанционного минирования побережья. Сумма контракта — 146 млн долларов. Всё это означает, что Тайбэй готов начать минирование побережья Тайваня, причём это будет делать, естественно, до якобы «планируемого вторжения на остров со стороны армии КНР».

То, что власти США вцепились в Тайвань весьма крепко, очевидно. Чем, кстати, оказался шокирован даже местный министр обороны. Однако его заявление о том, что он не позволит США взорвать производственные мощности по выпуску полупроводников, расположенные на Тайване, подтверждает, что такие планы у Вашингтона есть. Более того, СМИ Тайваня пишут, что власти США в последние два месяца активизировали свои намерения и соответствующие мероприятия по организации срочной эвакуации всех своих гражданских лиц с Тайваня, к которой они плотно готовятся с начала года.

В настоящее время Народный банк Китая пытается понять, почему, несмотря на большие продажи долларов, китайский юань в моменте уходит на торгах в Гонконге на минимальное за последние пять лет значение к доллару США.

Это называется просто: экономическая война, которая ведётся властями США против КНР: по совету из Вашингтона резко сокращают закупки товаров из КНР страны ЕС. Это уже привело к тому, что за январь-май прибыль промышленных предприятий КНР упала на 18,8%, и это только по официальным данным. По официальным же данным безработица среди молодежи в КНР составляет «более 20%», но, вполне возможно, реальная цифра — 35%. По экспортоориентированной экономике КНР власти США наносят сознательный удар в то время как внутри КНР внутренний спрос остаётся слабым, а сектор недвижимости — в глубокой стагнации.

Причём в конгрессе США на встрече с главой американского Минфина Джанет Йеллен уже обсудили ранее, как поступать, если Пекин решит в ответ на недружественные действия США сбросить все американские облигации. Примечательно, что власти США уже готовы и к этому, а это значит, что они последовательно сжигают все мосты в своей политике. Пекин загоняют в угол, когда применение армии КНР в вопросе с Тайванем становится практически неизбежным.

  • Справка «Восточного времени»: Тайвань – провинция Китайской Народной Республики. После поражения в Гражданской войне 1945—1950 гг. гоминьдановская группировка отступила в провинцию Тайвань и, опираясь на поддержку Запада, заняла позицию конфронтации с правительством КНР. Так возник тайваньский вопрос.

Разрешение тайваньского вопроса  Китайское правительство попытается достигнуть мирного объединения страны в рамках концепции «одно государство — два строя». Однако с 90-х годов тайваньская администрация, шаг за шагом отступая от принципа одного Китая, стала проводить сепаратистскую политику, направленную на создание «двух Китаев». КНР отстаивает позицию одного Китая, категорически выступает против любых попыток отторгнуть Тайвань от Китая в стремлении отстоять принцип одного Китая вопреки созданию «двух Китаев» или «одного Китая и одного Тайваня».

Правительства и народы России и Монголии считают, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net