На этом фоне усиливает внимание к стране кочевников Россия и Китай.
Как уже сообщало «Восточное время», в июле в Астане прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе государства-наблюдателя, который она получила в 2004 году.
Здесь надо заметить, что еще в мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после заседания Совета глав МИД ШОС в Казахстане, в ходе пресс-похода заметил, что Шанхайская организация сотрудничества будет рада принять в свои ряды Монголию. Ее члены считают эту страну очевидным следующим кандидатом на вступление.
«Если посмотреть на карту, то она органично вписывается в ШОСовское пространство, и мы будем стимулировать наших монгольских соседей к принятию такого решения. Все члены ШОС выступают однозначно «за».
Выступая в Астане, У. Хурэлсух подчеркнул, что монгольская сторона проводит мирную, открытую и независимую внешнюю политику. «Это позволило нам установить дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН. В рамках своей внешней политики Монголия на постоянной основе проводит взаимные визиты на высоком уровне со всеми государствами-членами ШОС и другими странами-наблюдателями».
Говоря о будущем страны вечно синего неба, Хурэлсух пояснил, что Монголия намерена и дальше расширять взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами-членами ШОС в сферах торговли, инвестиций, продовольствия, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, энергетики, индустриализации, транспорта и логистики.
Особо монгольский лидер подчеркнул важность партнёрства и единой позиции участников организации для решения проблем, с которыми сталкиваются страны, не имеющие выхода к морю. В этом контексте глава Монголии призвал страны к развитию сотрудничества с Международным исследовательским центром государств без выхода к морю.
Отдельно президент Монголии заострил внимание на сотрудничестве с Китаем и Россией — только с этими государствами Монголия имеет общую границу.
По словам президента, Монголия уделяет особое внимание развитию взаимовыгодного добрососедского сотрудничества с Россией и Китаем по крупным автомобильным, железнодорожным, энергетическим и туристическим проектам, включенным в «Программу экономического коридора Монголия-Россия-Китай».
Хурэлсух особо обратил внимание на тот факт, что в последнее время Монголия делает серьезные шаги к тому, чтобы стать центром торговли, транспортных и логистических сетей, используя преимущества географического положения, соединяющего Азию и Европу, назвав этот проект «Транзитная Монголия».
Как и сказал в ходе выступления в Астане президент, «монгольская сторона проводит мирную, открытую и независимую внешнюю политику». Однако есть некоторые моменты, которые не могут не настораживать. Взять хотя бы, к примеру, первый Всеобъемлющий стратегический диалог, который состоялся в Вашингтоне 23 июля между Монголией и США.
Встреча проходила под председательством министра иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг и заместителя госсекретаря Курта М. Кэмпбелла. По информации западных СМИ, «главной особенностью этого диалога стало то, что он знаменует собой внедрение механизма всеобъемлющего стратегического диалога между Улан-Батором и Вашингтоном».
Во время встречи стороны провели семь тематических сессий по вопросам взаимного сотрудничества. Это углубление отношений в сферах политики, торговли, образования и культуры, развития гуманитарных связей и взаимодействия между гражданами в рамках стратегического партнерства, а также расширение экономического сотрудничества.
Особо обсуждались вопросы взаимодействия в сфере обороны. И здесь важно заметить, что, по мнению ряда экспертов, Улан-Батор уже фактически передал под контроль Америке свою систему безопасности страны.
США получили возможность на абсолютно законных основаниях вести здесь не просто военную, а военно-биологическую деятельность.
Кроме того, сегодня США активно снабжают армию Монголии вооружением и обмундированием натовского образца, а монгольские солдаты и офицеры в обязательном порядке изучают английский язык, чтобы понимать текст инструкций к оружию и боеприпасам.
Также в распоряжении Пентагона оказалась вся некогда созданная в Монголии еще Советским Союзом инфраструктура, включая лабораторные площадки, которые американские специалисты усовершенствовали.
По словам члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина, все эти лаборатории направлены в основном против трех стран — России, Китая и Ирана. И Монголия с этой точки зрения для американцев — наиболее удобный регион. Американцы уже исследуют здесь опасные патогены так же, как до этого на Украине.
И последнее, еще в 2012 году монгольское правительство подписало с НАТО соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Улан-Батор официально наделили статусом «партнера». А после разрыва Вашингтоном договора по РСМД (об ограничении ракет средней и меньшей дальности) и заявления Пентагона о «готовности разместить ракеты в Азии», именно Монголия подходит американцам для той новой базы, откуда эти ракеты накрывают почти всю территорию и Китая, и России.
… Скорее всего, уже в ближайшие годы, США «явят миру» свои истинные интересы в Монголии. И, как показывает время, и опыт десятков государств, столкнувшихся с «демократией на крыльях бомбардировщиков», ничего хорошего ждать от «третьего соседа» не приходится. Достаточно вспомнить, как в прошлом году на Восточном экономическом форуме глава Бурятии Алексей Цыденов прямо сказал: «США пытаются устроить переворот в Монголии по сценарию Украины».