Помимо экономических, используются и политические рычаги давления.
Ранее «Восточное время» уже сообщало о том, что в последние месяцы Монголия испытывает настоящее нашествие высших должностных лиц Америки и Евросоюза. Однако зачастую под благовидным предлогом помочь стране стать более высокоразвитой, скрываются совсем другие мотивы.
Так, если еще три десятилетия назад практически все монголы говорили по-русски, то сегодня главный иностранный язык степной страны — английский. С подачи коллективного Запада, и в первую очередь США, в Монголии активно продвигается идея «англоизации» практически всех сфер общества, а также изучения английского в школах как основного иностранного. Однако на этом дело не закончилось. Уже с этого года каждый монгольский военный, а их в стране насчитывается более 10 тысяч, должен в обязательном порядке владеть английским языком.
По мнению властей Монголии, это делается для того, чтобы «любой монгольский срочник мог эффективно использовать вооружение и технологии, поступающие в армию и применяемые сегодня силами НАТО». К этому стоит добавить тот факт, что все больше монгольских военных принимает участие в различных миротворческих миссиях и учениях в составе международных сил.
Летом этого года Монголии предстоит избрать новый состав Великого государственного Хурала — высшего законодательного органа страны. В преддверие этого важного политического события, США и Великобритании активно «помогают» монголам в изменении структуры государственного управления. Под благовидным предлогом продвижения демократических принципов, Вашингтон и Лондон создает выгодную для себя политическую модель государственного устройства Монголии. Активную помощь западным политиком в продвижении этой повестки оказывают и различные некоммерческие организации.
Генеральный секретарь монгольского парламента Дамдин Энхбат периодически проводит встречи с представителями некоммерческих организаций, таких как «Фонд Азии», задачей которого является усиление роли США во внешней политике азиатских стран. Деятельность «Фонда Азии» спонсирует Агентство США по международному развитию (USAID). По странному стечению обстоятельств в тех странах, где USAID действует наиболее активно, рано или поздно происходят государственные перевороты, достаточно вспомнить киевский майдан 2014 года и последовавший за ним госпереворот на Украине.
На днях представительница фонда Сара Тейлор сообщила, что «Америка намерена поддерживать Монголию в проведении выборов в Великий государственный хурал и даже увеличить число членов парламента больее чем в полтора раза». Очевидно, что Вашингтон стремится усилить позиции прозападной «Демократической партии», а заодно нарастить влияние на законодательство.
Вопрос, чем обернется такая демократическая «прививка» для Монголии в отношениях с Россией и Китаем, учитывая, что США и ЕС считают их недружественными странами, остается открытым.