Этот пес снискал мировую известность за свою невероятную преданность.
До конца дней он ждал хозяина на железнодорожной станции Сибуя. Теперь там в память об этом событии стоит небольшая бронзовая статуя собаки, которая стала достопримечательностью среди туристов и жителей Токио. Невероятно трогательная история Хатико воспета в литературных произведениях и мировом кинематографе.
Профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно был специалистом в области сельского хозяйства. Он любил собак и однажды получил в подарок щенка породы Акита-ину. Пес был восьмым по счету, поэтому его назвали «Хатико» («хати» — яп. «восемь»).
Когда ученый уезжал на работу, четвероногий друг провожал его утром до станции, а вечером — встречал. Однако 21 мая 1925 года японец не вернулся. Он скоропостижно скончался после инсульта в возрасте 53 лет и был похоронен на кладбище Аояма в столичном городе Токио.
Верный пес все равно каждый день приходил на станцию и ждал своего хозяина. Так повторялось изо дня в день в течение более 9 лет, пока Хатико сам не умер. Японцы еще при жизни собаки заметили его необычное поведение. Уже тогда они стали слагать легенды о домашнем животном за его преданность, верность и терпение. О смерти Хатико написали все японские газеты.