20:25
21.06.2024
Пятница
Штаты близки к тому, чтобы оставить Европу без газа
28.07.23 15:04
371

Похоже, для европейцев их отказ от российского газа начинает сверкать новыми и очень неприятными для глаз красками. А причина не только в головах европейских чиновников, но еще и в газовой реформе, которую проводит Китай.

Суть газовой реформы в Китае крайне проста: ослабление госконтроля за ценами на газ внутри страны.

Проще говоря, речь идет о повышение цены на газ для населения. Штука, конечно, неприятная, но именно фиксированные цены на газ в значительной степени тормозили переход электростанций с угля на газ.
Кроме этого, ослабление госконтроля и повышение цен на газ поспособствует развитию и других проектов.

В конечном итоге, все это приведёт к росту потребления внутри Китая, а также станет стимулом для увеличения импорта газа в КНР. И вот тут начинается самое интересное.

На сегодняшний день Пекин является одним из главных рынков сбыта российского газа. За первое полугодие 2023 года Россия поставила в Китай 3,89 млн. тонн СПГ на 2,673 млрд. долл.

Трубопроводного газа было поставлено на сумму в 3,4 млрд. долл.
За первые полгода 2023 года Россия находится на втором месте по поставкам трубопроводного газа в Китай и на третьем по СПГ.
Значительную часть потребляемого в Китае газа составляет СПГ из США – порядка 2 млн. тонн в 2022 году.

В тоже время, США в 2022 году экспорт американского СПГ в Европу вырос почти в 2,5 раза до 117,4 млн. куб. м.

Произошло все это на фоне отказа стран Европы от российского газа. Что ж, это их выбор, но есть одно «но»…

Вместо стабильных поставок дешевого трубопроводного газа из России европейцы получили значительно более дорогой сжиженный газ из США.
Кроме цены стоит также учитывать и непростую логистику поставок, которая зависит от многих факторов – начиная от погоды на пути следования газовозов и заканчивая наличием свободных судов для перевозки газа.

Но, как оказывается, все это мелочи по сравнению с тем, что скоро Европа и вовсе может остаться без американского СПГ.

Причин несколько. Главная – местные производители недовольны тем, что поставки в Европу привели к росту цен на внутреннем рынке. А для администрации США внутренний рынок был всегда важнее всех остальных. Его будут оберегать даже в ущерб европейскому рынку.

Есть и еще одна причина для ограничения поставок газа в Европу и она напрямую связана со столь любимой американцами темой экологии. — Увеличение добычи газа в США привело к резкому росту выброса парниковых газов. Прирост составил порядка 25-40 %.

Если в ближайшее время цены на газ на внутреннем рынке продолжат расти, а выбросы парниковых газов не уменьшатся, то США могут существенно сократить или вообще прекратить экспорт газа в Европу.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net