Заслуженный врач РФ, травматолог-ортопед высшей категории Сергей Давыдов. Если он берется за дело, то руководствуется принципом, который исповедовали многие поколения русских докторов: служить людям и быть профессионалом. Впрочем, это и неудивительно: в нескольких поколениях семьи Давыдовых – шестнадцать медиков.
Итак, Сергей Олегович Давыдов – руководитель инновационной клиники «Академия Здоровья» и экокурорта «Кука», доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. Профессор кафедры травматологии и ортопедии Читинской государственной медицинской академии. Имеет более 140 научных трудов, в том числе 4 монографии, 6 изобретений. С 2016 по март 2019 года — министр здравоохранения Забайкальского края. Кроме того, кандидат в мастера спорта по шахматам, прекрасно играет в футбол, баскетбол, настольный теннис, на фортепиано…
Как видим, нагрузки колоссальные, ответственность – огромная, разносторонность интересов – впечатляет. Но как ему все это удается?!
Способность справляться с большими нагрузками, и при этом успешно, во многом результат правильного воспитания. Сергей Олегович Давыдов родился 3 мая 1961 года в семье потомственных медиков. Его отец — талантливый травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, доцент Олег Глебович Давыдов, и мама — Галина Александровна, тоже врач, постарались дать сыну самое широкое образование.
«Я рос разносторонним, — вспоминает Сергей Олегович. — С шести лет пошел в музыкальную школу и окончил с отличием по классу фортепиано. С первого класса занимался плаванием, танцами. С пятого начал заниматься одновременно шахматами и баскетболом. В шахматах достиг высоких результатов — кандидата в мастера, пару раз был чемпионом области среди мужчин, серебряный призер Всесоюзного чемпионата Вооруженных сил среди юниоров. Одно время входил в сборную команду юниоров Советского Союза. Был лучшим учеником в школе у Ефима Петровича Геллера».
«Когда я учился в школе, то уходил из дома в 8 утра и приходил в 8 вечера. Это приучило меня к дисциплине с самого детства. Так я и сейчас работаю. И, конечно, шахматы. Это такой вид спорта, где необходимо просчитать свои действия на 10-15 ходов вперед и принять решение. Все это мне очень пригодилось в жизни. Сергей Давыдов убежден, что системное мышление — один из ключевых факторов успеха в любом начинании. «При системном подходе все понятно, все разложено по полочкам. Свою команду я учу именно такому подходу. Поэтому мы идем вперед».
«Всегда в жизни мне приходилось выбирать, — вспоминает Давыдов. — И выбор стоял сложный. Столкнулись шахматы с музыкой — я выбрал шахматы. На третьем курсе медакадемии столкнулись шахматы с медициной. Я выбрал медицину, потому что невозможно совмещать поездки на турниры по полтора месяца и одновременно учиться». Юного талантливого шахматиста уговаривали не бросать спорт. «Приезжали тренеры, уговаривали меня не оставлять занятия. Но я свой выбор сделал. И ни разу об этом не пожалел. А многие мои друзья стали гроссмейстерами. Мы общаемся».
Годы учебы в Читинском мединституте Давыдов вспоминает с удовольствием. «Мы хотели стать хорошими врачами: много учили, много зубрили». Посвящали медицине почти все свое время. Когда не было занятий в аудитории, работали в стационарах. «С четвертого курса я устроился медбратом в отделение нейрохирургии областной больницы», — рассказывает Сергей Олегович. — И, конечно, мне это очень помогло. Мы тогда совсем не думали о заработке. В первую очередь стремились стать профессионалами».
Сергей Олегович им стал. Он защитил кандидатскую, когда ему не было и 30. Одним из первых тогда в Читинской области начал проводить операции по замене крупных суставов, выражаясь медицинским языком — операции тотального эндопротезирования и артроскопии крупных суставов. Он же начал внедрять метод лечения, позволяющий после травмы в 2,5 раза сократить сроки нетрудоспособности. Перечислять его достижения в области травматологии можно долго.
Но едва ли не самым значимым результатом его многолетней деятельности стало любимое детище — инновационная клиника «Академия Здоровья».
На сегодняшний день в списке «Топ-200 частных клиник в России» инновационная клиника «Академия Здоровья» занимает вторую строчку как единая моноклиника. Доктор Давыдов убежден, что это стало возможно, в первую очередь, благодаря тому, что удалось создать исключительно сильную команду. «Сегодня весь коллектив — это порядка 900 человек. Серьезная команда профессионалов», — говорит он.
«Академия Здоровья» — это многопрофильное учреждение. У нас лечение полного цикла. Что это значит? В короткие сроки лаборатория и поликлиническое отделение проведет все необходимые человеку исследования, вплоть до генетического анализа, врачи дадут все нужные рекомендации, а если требуется госпитализация, то пациента ждет команда хирургов и терапевтов в стационаре. Он создан по современным мировым стандартам, операционный блок оборудован немецкой техникой. «В клинике проводятся любое хирургическое лечение, кроме операций на открытом сердце», — уточняет Сергей Давыдов.
«Академия Здоровья» обладает крупнейшим в Сибири и ДФО реабилитационным комплексом: залы кинезитерапии, Давид-диагностики, бассейн с тренажерами в воде, залы суставной гимнастики, кардиореабилитация, детское отделение, а также отделение косметологии и центр стоматологии и имплантологии «Эсси». А с конца 2022 года «Академия Здоровья» — это холдинг, в который вошел экокурорт «Кука», где главный концепт — экологичность. В здравнице разработаны лечебные программы, в том числе, с использованием природной, целебной минеральной воды из источника Кука.
«Экокурорт «Кука» придаст новый импульс для развития здравоохранения в крае, — рассказывает Давыдов. — Там и диагностика, и лечение, и реабилитация, и санаторно-курортное лечение. Без профилактики сегодня никуда. Это как раз то направление, которое должно развиваться. И я понимаю, что это будет здорово, а время покажет».
Интересная деталь: своим появлением инновационная клиника «Академия Здоровья» обязана профессиональному заболеванию хирургов, в том числе и доктора Давыдова. «Мы отдыхали семьёй за рубежом, и я как-то неудачно поднял на руки на тот момент полуторагодовалого младшего сына Андрюшу. Спину пронзили острые боли, при чем такие, что я с трудом мог стоять на ногах и еле передвигался. Сам себя обезболил, мы вернулись в Читу, и я начал лечиться в стационаре в собственном отделении».
В то время Сергей Олегович уже был завотделением травматологии и ортопедии Областной клинической больницы и главным травматологом Читинской области. Несмотря на лечение, боли давали о себе знать. Давыдову помог Сергей Бубновский, автор методики лечения и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы с помощью упражнений на специальных тренажёрах. «Мне очень понравились идеи Сергея Бубновского и метод кинезитерапии. Всего за 7 дней я смог встать на ноги и избавиться от болей — я находился под сильным впечатлением собственного опыта исцеления. Поэтому, когда вернулся в Читу, то первым делом направился к губернатору. Тогда управлял регионом Равиль Фаритович Гениатулин, который сам страдал от болей в спине. Он горячо поддержал идею создания центра кинезитерапии в Чите».
Здесь Сергею Давыдову пришлось учиться вновь — на сей раз, искусству бизнеса. В 2004 году Давыдов получил второе высшее образование в международном институте менеджмента Линк (открытый английский университет) по классу «менеджмент, финансы, маркетинг». «Я понимал, что в бизнесе не разбираюсь, поэтому много ездил и учился. Прошел масштабное обучение за три с половиной года. Сразу многое стало понятнее: финансы, менеджмент, маркетинг». А 1 октября 2009 года уже открылся медицинский центр «Академия Здоровья», который со временем развился в инновационную клинику «Академия Здоровья».
«С командой коллег-травматологов объездил весь мир — оперировал в Европе, Америке, Японии, Китае. Мы учились и собирали по крупицам бесценный опыт. Сегодня мы — мировые лидеры по эндопротезированию тазобедренного сустава с быстрым восстановлением пациентов. Никто так не оперирует. К примеру, у нас специальный разрез. А ещё пациенты на третьи сутки после операции начинают первые занятия по реабилитации в залах кинезитерапии. Статистика говорит сама за себя — в 11% случаев после замены тазобедренного сустава через месяц люди выходят на работу без костылей и трости, а самое главное — без боли. В России мы единственные в этом направлении, кто добился таких результатов. А ещё отмечу, что сейчас мышление травматологов меняется. Если есть хоть малейший шанс сохранить сустав, то мы его используем и в 60% случаев поражения тазобедренного и 62% коленных суставов нам это удалось. Это очень хороший показатель! Поставить искусственный протез — это одно, а сохранить его без операции — это другое».
Как уже было сказано выше, в апреле 2016 года Сергей Давыдов согласился возглавить министерство здравоохранения Забайкальского края. «Я был настроен на результат», — сказал он тогда в одном из интервью. «Мне трижды предлагали возглавить министерство, я отнекивался, переводил в шутку», — вспоминает Давыдов. Потом согласился и, считаю, многого добился.
На посту министра здравоохранения края Сергей Давыдов начал выстраивать стратегию развития медицины Забайкалья, во многом используя опыт «Академии Здоровья». «Стояла задача — такую же работающую эффективную модель организовать в сфере государственных медицинских услуг. Считал, что необходимо, в целом, корректировать мышление медицинского персонала на современные ориентиры в здравоохранении. Основные проблемы, в частности, видел в маршрутизации пациентов. Также считал, что необходимо возрождать реабилитацию для сельского населения».
Всего за тысячу дней в должности министра, Давыдов сумел создать и успел реализовать ряд крупных проектов. К примеру, в отдаленных селах для оказания экстренной помощи населению при всех центральных районных больницах (ЦРБ) были обустроены вертолетные площадки, также вдоль федеральной трассы при ЦРБ были организованы травматологические центры для оказания первой помощи при ДТП. Для жителей сел были открыты первично-сосудистые отделения, борющиеся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, их оснастили современным оборудованием. Было открыто 13 центров реабилитации в Чите и районах края. Начал работать уникальный проект «Координаторы здоровья», занимающийся курированием пожилых людей. В Забайкалье заработала круглосуточная горячая линия, специалисты которой решали проблемы пациента. Изменилась работа поликлиник. А у врачей скорой помощи появились планшеты в рамках проекта по цифровизации системы здравоохранения. И это лишь часть проделанной работы.
При этом министр Давыдов запомнился еще и тем, что обращал внимание на, казалось бы, совсем не важные мелочи. Например: «В гардеробе одной из городских поликлиник висело объявление: «Верхняя одежда без петель не принимается». Вопрос — какое чувство будет у бабушки, пришедшей за помощью, а у неё не принимают пальто? Возникнет сопротивление. А на самом деле решение простое — купил 10 вешалок и всё. Человек должен получать медицинскую услугу вовремя и со всей вежливостью», — говорит Сергей Давыдов.
«Считаю, что когда был министром, нам с командой удалось много достичь. И если бы остался, возможно, добились бы ещё большего. Но изначально, я шел на должность на два года, а проработал три. Есть проекты, которые мы начинали, они сейчас доделываются. Это отрадно. В целом, я всегда радею о деле. И если уж делаю что-то, то делаю хорошо».
…Сегодня детище Сергея Давыдова — инновационная клиника «Академия» Здоровья, а теперь и эко-курорт «Кука» — востребованы не только у жителей Забайкалья, но и других территорий. На своем примере доктор Давыдов смог доказать, что и в нашем, далеком от Москвы регионе, можно быть успешным.
А главное, выстроить эффективную систему оказания помощи мирового уровня.