15:29
20.05.2024
Понедельник
Сближение России и Северной Кореи очень сильно напрягает, и, даже пугает, Запад
141

«Ким Чен Ын зашел в свой вагон и поезд с корейским руководителем отправился во Владивосток, где состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным». 

Подобными сообщениями накануне пестрели страницы западных средств массовой информации. На Западе с большим вниманием и плохо скрываемым напряжением следят за контактами России и КНДР. 

Кто-то даже поговаривает о формировании новой «оси зла»: Москва – Пекин – Пхеньян. Подобные фантазии рассчитаны на впечатлительных европейцев среднего и старшего поколений, которые еще помнят времена холодной войны, но они, прежде всего, демонстрируют отношение Запада к активизировавшимся отношениям России и Северной Кореи.

Если называть вещи своими именами, то это самый настоящий страх. Запад попросту боится союза РФ и КНДР.

Еще в ноябре 2022 года координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что КНДР направляла боеприпасы России. Спустя какое-то время тот же Кирби утверждал, что боеприпасы из Северной Кореи получала ЧВК «Вагнер». 

Следующим страхом стали утверждения западных аналитиков, что Москва договорилась с режимом Ким Чен Ына о формировании подразделений из числа корейских военнослужащих и дальнейшей их отправке на Донбасс. 

С учетом того, что численность кадровых военнослужащих в Корейской народной армии составляет, по разным оценкам, от 850 тысяч до 1,2 миллионов человек, это был бы мощный шаг. 

Впрочем, тогда это были всего лишь слухи, которые опровергались и российской, и корейской стороной.

Все эти слухи на какое-то время затихли, но в конце июля в КНДР с трехдневным визитом отправился министр обороны России Сергей Шойгу и все ранее циркулировавшие слухи обрели вторую жизнь.

Что стоит за сухими протокольными строками:

«В Пхеньяне Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны КНДР генералом армии Кан Сун Намом. На них Шойгу выразил намерение «последовательно развивать двусторонние связи по всем направлениям», включая взаимодействия по линии оборонных ведомств». 

А также:

«Сергей Шойгу встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном… Они обменялись оценками и мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в области национальной обороны и безопасности, региональной и международной безопасности и достигли консенсуса», — сообщило радио «Голос Кореи».

Но самое главное: на этой встрече Шойгу передал корейскому лидеру послание от президента России Владимира Путина. 

И вот проходит чуть более месяца и Ким Чен Ын садится в поезд и едет в Россию чтобы лично встретиться с Владимиром Путиным. 

Корейские лидеры вообще крайне редко покидают пределы своего государства и каждая такая поездка событие исключительное и приковывает к себе самое пристальное внимание.

На Западе строят догадки: о чем пойдет речь на переговорах лидеров двух стран?

Северной Корее, которая также как и Россия, находится под гнетом международных санкций, необходим выход из изоляции и здесь Россия может сильно помочь своему дальневосточному соседу.

Кроме этого, КНДР необходимо продовольствие, энергоносители, технологии, в том числе космические и военные, и все это у России есть в больших количествах. 

Что будет просить господин Путин у северокорейского диктатора? – вопрошают на Западе и тут же строят версии: 

«А если все слухи материализуются и в сторону Украины скоро пойдут эшелоны с оружием и корейскими добровольцами?» На Западе начинают вновь раскручивать спираль страха.

Что ж, и такой вариант вполне возможен, но ответы мы сможем получить лишь после встречи Путина и Ким Чен Ына. Одно можно утверждать с уверенностью: эта встреча уже стала важной вехой в отношениях России и Корейской Народно-Демократической Республики. 

Забегая вперёд, скажем, что перед началом этой части встречи, которая состоялась на космодроме «Восточный» в Амурской области, Ким Чен Ын поблагодарил за приглашение приехать и заявил, что его визит проходит в момент, когда Россия «поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и своей безопасности в борьбе с гегемонистическими силами».

Лидер КНДР выразил надежду, что Пхеньян и Москва всегда будут вместе противостоять империализму:

«Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения президента Путина, а также решения правительства России», — сказал лидер КНДР.

Он также выразил уверенность в том, что эти переговоры помогут «поднять отношения на новый уровень».

По его словам, северокорейская делегация «увидела своими глазами настоящее и будущее России как космической державы». Он не сомневается, что у двух стран много областей для развития отношений, включая политику, экономику и культуру.

«Сейчас для нашей страны первым приоритетом являются отношения с Российской Федерацией», — подчеркнул северокорейский лидер.

В свою очередь президент России отметил, что КНДР недавно отмечала 75-летнюю годовщину со дня основания и столько же лет исполнилось с момента установления дипотношений двух стран. Кроме того, президент признал за КНДР победу в Корейской войне.

В завершение встречи, глава КНДР оставил в книге почетных гостей надпись на корейском: «Слава России как страны первых покорителей космоса никогда не померкнет».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net