15:54
20.05.2024
Понедельник
«Рука» Госдепа вплотную взялась за постсоветский периметр
15.08.23 21:28
332

Америка готова потратить миллионы долларов на превращение Центральной Азии и, возможно, Монголии, во враждебное России пространство.

Займутся вытеснением русского языка из региона

На этой неделе Агентство США по международному развитию (USAID), подчиняется напрямую Госдепу, опубликовало проект программы по развитию СМИ в ЦАР.

Документ призван фактически развешивать ярлыки на российские информационные ресурсы. Журналисты, подготовленные по этой программе, будут подводить население стран центральноазиатского региона к мысли о том, что якобы российские СМИ занимаются распространением дезинформации, и тем самым пытаются влиять на общественное мнение.

Америка готова потратить миллионы долларов на превращение Центральной Азии и, возможно, Монголии, во враждебное России пространство.-2
Формула проста: все, что пишет российские медиа – ложь, а вот если информация идет с Запада, и тем более из США, то это — чистая правда. Наиболее активно эта программа будет развиваться в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Скорее всего, она затронет Кыргызстан и Туркменистан. Одновременно будут предприниматься усилия по вытеснению русского языка из региона, чтобы население государств Центральной Азии не могло получить альтернативную информацию из СМИ, пишущих на русском языке. Всего США выделят до $12 млн на пятилетнюю программу по противодействию «дезинформации» в странах Центральной Азии.

Инструмент «мягкой» силы

Как уже было сказано выше, в последние десять USAID ведет активную работу на территории постсоветского пространства, особенно, на Украине. Кратно усилилась ее деятельность на фоне российской спецоперации на территории Незалежной.

Америка готова потратить миллионы долларов на превращение Центральной Азии и, возможно, Монголии, во враждебное России пространство.-3
Во многом так произошло благодаря тому, что еще в 2012 году деятельность организации в России была признана незаконной. Москва избавилась от американского инструмента «мягкой силы», который после развала СССР активно продвигал интересы Вашингтона, начиная с 1992 года, в том числе, активно помогая России в подготовке Конституции. А когда пути в Россию закрылись, агентство активно действует по периметру России.

По словам профессора ВШЭ, американиста Александра Домрина, с начала спецоперации Украине уже была предоставлена «гуманитарная помощь» от USAID на 1 млрд долларов. А всего в стране действует 40 программ по линии организации, количество работников исчисляется тысячами.

Как отмечает американист Домрин «контора вплоть до 20221 года предпринимала усилия по «помощи» Белоруссии. При помощи подручной структуры Штаты переформатируют Молдавию, направляя ее на западные рынки. Миллионы долларов поступают в Казахстан, средствами USAID пользуются страны Средней Азии – региона, в котором США пытаются любой ценой закрепиться после провала в Афганистане».

Но, как бы не называлась страна, Штаты пытаются «выращивать» сильное гражданское общество, подразумевая под этим, в первую очередь, ослабление самого государства в интересах США.

Втягивается в ключевые проблемы государств

Вот что о сути работы организации рассказывает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«USAID втягивается в наиболее ключевые проблемы, которые есть в странах. Взаимоотношения между властями и населением, взаимоотношения между властями провинциальными и центральными. Организация приходит с деньгами и советом, как решить ситуацию так, чтобы было удобно США. Речь идет о том, чтобы принять те стандарты, которые давали бы какие-то преимущества американскому бизнесу или американским интересам в регионе», — уверен специалист.

Оленченко напоминает и о том, что защитники американской точки зрения и противники не могут отрицать простой факт: никто не может уличить Штаты в бескорыстии. Америка всегда ставит во главу угла собственные интересы.

Америка готова потратить миллионы долларов на превращение Центральной Азии и, возможно, Монголии, во враждебное России пространство.-4

За 20 лет, которые организация действовала в России, общая сумма проектов агентства превысила 2,6 миллиарда долларов. За годы своей активности в РФ USAID открыто поддерживал многие российские НКО, среди которых Московская Хельсинкская группа, Институт экономической политики им Е. Т. Гайдара, ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос», общество «Мемориал» и прочие.

Многие из них в последующем были внесены в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, либо признаны нежелательными на территории РФ.

На очереди Монголия?

Специалистам, которые занимаются продвижением USAID по всему миру, надо отдать должное – они практически всегда знают слабые места того государства, куда собираются зайти. В случае с соседней с Россией Монголией даже придумывать ничего не надо. Нынешнее правительство этой страны на внешнеполитических фронтах ведет себя очень активно и старательно ищет «третьего соседа».

Америка готова потратить миллионы долларов на превращение Центральной Азии и, возможно, Монголии, во враждебное России пространство.-5

Тот же госсекретарь США Энтони Блинкен даже немного поторопился и выдал желаемое за действительное, заявив во время недавней встречи в Вашингтоне с премьер-министром Монголии Оюн-Эрдэнэ, что «третьим соседом» являются Соединенные Штаты Америки. Тоже самое можно сказать и про заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Без лишней скромности она, как и Блинкен, взвалила на свою страну права «третьего соседа» Монголии.

А еще Монголия активно ищет партнеров по развитию зеленой энергетики, пытается бороться с опустыниванием, заинтересована в развитии горнодобывающей отрасли. Сыграть на этих интересах совсем несложно, главное, подготовить благодатную почву. И первые шаги для этого уже сделаны: сегодня в Монголии вводится изучение английского языка с первого класса в школах как обязательного, открываются многочисленные анголязычные новостные сайты. Эмиссары из США активно привлекают на обучение в Штатах, в том числе, военное, молодежь.

Америка готова потратить миллионы долларов на превращение Центральной Азии и, возможно, Монголии, во враждебное России пространство.-6

И, несмотря на то, что многие страны уже успели обжечься на «открытых по направлению к USAID объятьях», Монголия волне может оказаться в адептах этой организации.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net