Однако США и Европа спят и видят, как бы подвинуть РФ с полярных территорий.
Нарастающая в последние 10 лет геополитическая нестабильность усиливает международную конкуренцию за Арктику. Причем США, понимая, что в одиночку им Арктику не потянуть, активно подтягивают к этому вопросу Скандинавию через вхождение в Североатлантический альянс. Простой пример: когда Турция позволит Швеции вступить в НАТО, Россия останется единственным арктическим государством, не входящим в альянс.
Если посмотреть на Арктику через призму экономики, то, по оценкам ученых, в арктическом регионе находится около 22 процентов неразведанных запасов нефти и природного газа. Также там есть уран, золото, алмазы и большие запасы редкоземельных металлов, стоимость которых оценивается примерно в триллион долларов. Помимо этого, воды Северного Ледовитого океана открывают новые транспортные и логистические перспективы. Арктические морские пути могут сократить на дни, если не на недели, традиционные маршруты коммерческих перевозок. Это в экономическом плане.
С военной точки же зрения, обновленная не так давно национальная стратегия США по Арктике стала более политизированной и носит наступательный характер. И, как отмечают эксперты, там уже появились антироссийские установки. Штаты намерены концептуально закрепить проецирование своих национальных интересов на арктические территории и по максимуму использовать для этого союзников по региону, входящих в НАТО.
Безусловно, видя стремление коллективного Запада нарастить военный потенциал вблизи российских границ, Россия вынуждена предпринимать шаги, которые позволят в случае необходимости вести полномасштабные наземные операции от арктической части Финляндии до Эстонии, Латвии и Литвы. Возобновлена деятельность Ленинградского военного округа с центром в Санкт-Петербурге, формируются дополнительные воинские подразделения.
Ученый отмечает, что сегодня у Вооруженных сил России самые большие возможности в Арктике по численности и количеству вооружений. Российские военные базируются как на континентальном Севере, так и на отдаленных территориях и островах. У России самый большой в мире ледокольный флот, Северный флот располагает мощными атомными подлодками. В Арктике расположены военные аэродромы и средства ПВО, базы разведки и радиолокационные системы. Ничем подобным в Арктике ни одна страна мира не обладает, подчеркивает Павел Гудев.
Неизмеримо выше других стран и научно-технический потенциал России, задействованный в освоении Арктики. Издание Politico считает, что Россия остается лидером арктической мировой гонки по освоению региона, ресурсы которого представляют огромную важность для мировой экономики. «В то же время США играют в догонялки в условиях, когда у них мало опыта и возможностей», — отмечает газета. Внутри НАТО также признают, что в военной сфере альянс существенно отстает от Москвы в Арктике. «Техника и военные организации не приспособлены к резкой смене температур, аэродромы и логистические базы в США и Канаде построены без учета этих особенностей и могут выйти из строя из-за климатических условий».
А тот факт, что сегодня Америка убеждает весь мир, что Арктику можно освоить без участия России, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «безумным и невозможным».
Кстати, ряд политиков и военных в США также понимают, что бойкотирование России по арктической теме нереалистично и глупо. Директор российского отдела в совете нацбезопасности США Крис Кофрон заявил, что Вашингтону необходимо сотрудничать с Москвой в Арктике.
Он сравнил Крайний Север с космосом: для этой сферы Америка сделала исключение и продолжила взаимодействовать с Россией по важным вопросам.
Что же касается Китая, то основные принципы деятельности КНР в Арктике были сформулированы еще в 2018 году. Китай позиционирует себя в роли «около-арктического государства» и крупного международного игрока на Севере.
«В орбите их интересов создание резервных транзитных коридоров, таких как «Северный шелковый путь», а также задачи сохранения арктического биоразнообразия и экологического равновесия», считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Поэтому, кто бы что ни говорил, никакие инвестиции Китая или США не смогут повлиять на лидерство России в освоении арктических территорий.