14:05
24.02.2024
Суббота
Россия и Монголия готовы увеличить взаимный товарооборот до 5 млрд. долларов, но есть проблемы

12 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума российская и монгольская делегации провели панельную сессию «Бизнес-диалог Россия — Монголия», на которой обсуждались перспективы сотрудничества между двумя странами.

Россия и Монголия имеют давние торговые связи, но, к большому сожалению, после 1990 года отношения между двумя странами переживают стагнацию. Двусторонняя торговля, экономическое сотрудничество пережило очень серьезный спад за прошедшие три десятилетия.

Сегодня Россия и Монголия стараются наверстать упущенное. 

Так, торговый представитель России в Улан-Баторе Максим Васильев отметил, что всего за два года – с 2019-го по 2021-й – странам удалось довести взаимный товарооборот до 2 млрд. долл. По его словам, именно такая цель ставилась при открытии торгпредства в Улан-Баторе. 

«В мае 2022 года прозвучал новый ориентир — 5 млрд. долларов. На мой взгляд, это красивый количественный показатель, который по силам достичь в среднесрочном периоде», — сказал Васильев.

Чтобы добиться таких показателей, необходимо сбалансировать взаимную торговлю, реализовать крупные совместные проекты в энергетике, инфраструктуре, а также активнее развивать приграничное и региональное сотрудничество, промышленную кооперацию совместную разведку и разработку минерально-сырьевой базы.

Стоит отметить, что в 2022 году объем торговли между Монголией и Россией составил 2,7 млрд. долларов, что стало историческим рекордом для двух стран.

Но есть и проблемы, которые мешают в полной мере развивать российско-монгольское сотрудничество.

Так одной из них является дисбаланс взаимной торговли. Монголия импортирует в основном топливо и нефтепродукты из России, а Россия почти ничего не импортирует из Монголии. На долю России приходится лишь 0,7% всего монгольского экспорта.

Гендиректор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев отметил, что монгольских товаров не так много на российском рынке. 

«Монгольская продукция — она особая, экологическая и она имеет все шансы быть премиальной. 27 сентября мы будем рассматривать вопрос по пошлине для ввоза мяса крупнорогатого скота. Нам надо выстраивать полноценные совместные предприятия российско-монгольские по переработке КРС и выходить на это системно», – сказал Андрей Слепнев.

Необходимо упомянуть, что модератором «Бизнес-диалога Россия – Монголия» выступал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он как никто другой должен быть заинтересован в развитии таких предприятий, тем более у республики давние и прочные связи с Монголией.

В том же должны быть заинтересованы и другие российские регионы, граничащие с Монголией – помимо Бурятии это Забайкальский край, Республики Алтай и Тыва, а также Иркутская область, не имеющая границы со степной страной.

Председатель монгольской части российско-монгольской межправительственной комиссии господин Наранхуу Халзхуу согласен с Андреем Слепневым, он отметил, что серьезным препятствием для развития взаимной торговли являются высокие импортные тарифы на российской стороне, которые препятствуют экспорту монгольских товаров в Россию. 

«Поэтому для того, чтобы говорить о перспективных направлениях, сначала мы должны заняться непосредственно вопросами торговли и тарифов», — сказал Наранхуу Халзхуу.

Еще одной из важнейших сфер российско-монгольского сотрудничества является энергетика. Делегация Монголии на ВЭФ-2023 выразила надежду, что сотрудничество в энергетике будет развиваться.

Директор департамента по координации осуществления топливной политики Министерства энергетики Монголии Лувсанцэрэн Ичинхорлоо подчеркнул, что сегодня наши страны работают над реализацией очень значимых проектов по строительству ТЭЦ и ЛЭП.

«Мы хотим сотрудничать и в будущем с российскими компаниями для дальнейшего развития», – сказал он.

Сегодня Россия и Монголия готовят к реализации проект по строительству ГЭС на реке Эгийн-гол. «Русгидро» готовится подписать до конца года контракт с Монголией.

Полные итоги ВЭФ-2023 будет подведены позже, и мы еще будем к ним обязательно возвращаться, а пока, по горячим следам, можно сказать, что сотрудничество между Россией и Монголией продолжает активно развиваться.


 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net