14:15
24.04.2025
Четверг
Россия и Китай работают над строительством исследовательской станции на Луне
24.04.25 10:41
10
Фото: кадр из видео

О приоритетах в освоении космоса рассказал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. В частности это увеличение числа российских спутников, развитие инфраструктуры и международное сотрудничество. Об этом сообщается в Telegram-канале посольство КНР в РФ со ссылкой на ТВ БРИКС.

108 минут, один виток вокруг Земли – открытие новой эры в истории космонавтики. 64 года назад, 12 апреля, российский летчик Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту – открыл миру путь в космос.

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров: «Такое великое наследие налагает повышенную ответственность на тех, кто сегодня отстаивает наши позиции в мировой космической гонке».

Развитие многоспутниковой группировки, совершенствование ракет, модернизация космодромов и создание российской орбитальной станции – главные цели страны на ближайшие годы. К своим проектам Россия активно подключает зарубежных коллег и продолжает международные миссии – ежегодно отправляет по два экипажа на МКС.

«Космос объединяет. Как вы знаете, у нас и совместные полеты на МКС, у нас совместные экипажи. Вот недавно мы отправляли совместный экипаж, где у нас Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким. То бишь – интернациональная миссия, и важно, чтобы так и продолжалось дальше», — отметил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов.

Еще одна международная инициатива – строительство исследовательской станции на Луне. Над этим Россия работает совместно с Китаем. В ближайшие годы на спутник Земли страны отправят аппараты «Чанъэ-7» и «8» – они помогут заложить основу для реализации. К 2035-му строительство планируют завершить. К 2050-му – создать на Луне сеть подобных станций.

«Это позволит исследовать не только Луну, но и наблюдать за космическим пространством и Землей. С помощью «Чанъэ-8» мы рассмотрим варианты коммуникации. На Луне определенно будут беспроводная связь и источники энергии. А вот можно ли там выращивать овощи – это пока вопрос, думаю, что миссия «Чанъэ-8» поможет в исследованиях и в этом направлении», — рассказал руководитель Центра исследования Луны и космической инженерии Китайского национального космического управления Гуань Фэн.

Перспективен для БРИКС и российский проект «Млечный путь». Систему мониторинга космического пространства планируют развернуть до 2036 года. Она сможет проводить около 15 млн измерений орбиты в сутки, предупреждая об опасных ситуациях в космосе. Объединение сил «десятки» в изучении вселенной сегодня продолжает обсуждаться на высшем уровне.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net