17:36
16.04.2024
Вторник
Путин поставил Эрдогана на место и не стал продлевать «зерновую сделку»
05.09.23 19:13
146

Встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершилась предсказуемо – продления «зерновой сделки» не будет до тех пор, пока не будут выполнены все условия России. Возобновления не будет, даже если об этом сильно попросит «друг Реджеп».

Встреча Путина и Эрдогана должна была состояться позже и не в Сочи, а в Турции, но турецкий президент не мог ждать и сам вопреки протоколу о такого рода встречах заспешил в Россию.

По тональности заявлений турецкой стороны было ясно – Эрдоган едет главным образом за продлением «зерновой сделки». Она необходима Турции, важна как воздух для Украины и для стран Запада, но так как последние самоустранились от общения с Россией, то главным просителем выступал Эрдоган.

Турки обещали, что будут выполнены все условия России и вообще в Сочи они везут весомые аргументы для продления сделки.

Подлили масла в огонь и заявления генсека ООН Гутьериша, который неожиданно вспомнил о существовании в мире голодающих стран, начал говорить о том, что все условия России выполнены и нет никаких препятствий для разблокирования сделки.

Встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершилась предсказуемо – продления «зерновой сделки» не будет до тех пор, пока не будут выполнены все условия России.-2

На деле же выполнять условия России никто не спешил, но Эрдоган ехал в Сочи с твердым намерением сделку продлить.

При этом, и сам Эрдоган, и его министры не уставали повторять, что все их усилия направлены для предотвращение мирового продовольственного кризиса и Турция предпринимает в этом направлении активные действия.

Но этим заявлениям турецкой стороны верилось мало, так как основной интерес у Турции был и остается шкурный.

Большая часть зерна с Украины осела именно в Турции – это, по разным оценкам, до 60% от всего вывезенного зерна, порядка 12 млн. тонн.

За год Турция стала едва ли не главным игроком на мировом рынке продовольствия и даже начала диктовать свои условия странам Запада.

Но ситуация круто изменилась, когда Россия сделку закрыла. Турция и Эрдоган стали заложниками ситуации, которую сами и создали – встав на путь посредничества, они оказались между молотом и наковальней.

Интересно и то, что Эрдоган заспешил в Сочи после того как в Вашингтоне заявили, что для Украины продажа зерна становится условием ее выживания.

Сложилось такое впечатление, что главным инициатором встречи турецкого и российского президентов стал Белый дом.

Получается, что «друг Реджеп» ведет двухвекторную политику — заигрывает и с Россией и с США. Подобным несколько лет назад грешил президент Белоруссии Александр Лукашенко? Чем это для него едва не закончилось, думаю, помнят все.

Перефразируя Платона – Реджеп мне друг, но истина дороже! Так, наверное, мог сказать Владимир Путин во время личной встречи с Эрдоганом.

Итог ее известен: сделка не будет продлена до тех пор, пока не будут выполнены все условия России.

Далее дословно слова российского президента: «То есть: отказываются выводить из-под санкций экспорт нашего зерна и удобрений, возобновлять поставки в Россию агротехники и запчастей, снимать проблемы с логистикой и фрахтом судов, банковским обслуживанием и страхованием продовольственных поставок.

Причем пока Россия четко обеспечивала гарантии безопасности для судоходства в рамках этой сделки, другая сторона использовала гуманитарные коридоры для террористических атак против российских гражданских и военных объектов. Это не может быть терпимым дальше», — подчеркнул российский лидер.

Встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершилась предсказуемо – продления «зерновой сделки» не будет до тех пор, пока не будут выполнены все условия России.-3

Если же говорить о, якобы, тяжелых последствиях для продовольственных рынков, то их нет и не было. Цены на пшеницу немного подросли сразу после закрытия сделки, но затем упали и сегодня они даже снижаются. Так, что особых проблем нет.

Эрдоган на итоговой пресс-конференции не подавал виду, но для него отсутствие прогресса по «зерновой сделке» стало тяжелым ударом.

Немного подсластили Эрдогану горькую пилюлю новости о газовом хабе в Турции и о планах строительства новой АЭС в Синопе.

Но, согласитесь, это совсем не то – ведь это касается только российско-турецких отношений. А вот если бы удалось реанимировать «зерновую сделку», то это сделало бы турецкого президента потенциальным кандидатом на звание «человек года».

Но Владимир Путин дал понять Реджепу Эрдогану, что для этого нужно для начала хотя бы выполнить свои обещания, а потом уже мечтать о мировой славе.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net