В Улан-Баторе 26 мая состоялась церемония запуска проекта поддержки адаптации к изменению климата в Монголии, финансируемого китайским Фондом глобального развития и сотрудничества Юг-Юг. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
В мероприятии приняли участие посол Китая в Монголии Шэнь Миньцзюань, генеральный секретарь Монгольского общества Красного Креста Нордовын Болормаа, глава делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Монголии Ольга Джумаева и другие официальные лица.
В своем выступлении посол КНР в Монголии Шэнь Миньцзюань подчеркнула, что правительство Китая придает большое значение борьбе с изменением климата и привержено как смягчению последствий, так и адаптации.
«Принимая решительные меры у себя дома, мы также содействуем сотрудничеству Юг-Юг, делая все возможное для поддержки других развивающихся стран. Будучи важным соседом Китая и ключевым партнером по инициативе «Пояс и путь», — сказала она.
Дипломат отметила, что в прошлом году в партнерстве с ПРООН в Монголии Китай успешно завершил свой первый проект в рамках Фонда глобального развития и сотрудничества Юг-Юг в Монголии, передал новую лесопожарную технику Главному управлению по чрезвычайным ситуациям Монголии и его сопутствующим организациям и повысил их возможности по тушению пожаров.
«Сегодняшний проект тесно связан со вторым проектом в рамках Фонда глобального развития и сотрудничества Юг-Юг в Монголии», — уточнила она.
Шэнь Миньцзюань также сказала, что этот проект станет флагманским проектом по адаптации к изменению климата, созданным Фондом глобального развития и сотрудничества Юг-Юг. Кроме того, она выразила уверенность, что реализация проекта улучшит условия жизни и благосостояние монголов и позволит достичь устойчивого развития.
Со своей стороны, генеральный секретарь Монгольского общества Красного Креста Н. Болормаа сказала, что изменение климата влияет на все уровни монгольского общества, особенно на скотоводов, которые опираются на животноводство как средство к существованию.
Выразив благодарность правительству Китая за предоставление практической гуманитарной помощи Монголии на протяжении многих лет, Н. Болормаа подчеркнула, что этот важный проект предоставит возможность укрепить устойчивость сообщества, снизить растущую уязвимость и дает гарантию, что никто не останется позади перед лицом изменения климата.
В свою очередь, глава делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Монголии Ольга Джумаева выразила искреннюю признательность Китаю за его решительную поддержку и твердую приверженность.
«Это первое сотрудничество между Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, правительством Китая и Монгольским обществом Красного Креста по адаптации к изменению климата. Этот момент не только знаменует собой официальный запуск двухлетней инициативы по сотрудничеству, но и становится важной вехой в многостороннем сотрудничестве по содействию местной социальной устойчивости и устойчивому развитию. Проект фокусируется на конкретных и осуществимых мерах реагирования для сокращения потерь и расходов на восстановление, вызванных будущими климатическими катастрофами, и эффективной защиты уязвимых скотоводов. Эта помощь не только имеет большое значение, но также своевременна и эффективна», — сказала она.
Отмечается, что вышеупомянутый проект является первым проектом Фонда глобального развития и сотрудничества Юг-Юг в Северо-Восточной Азии. Китай будет работать с МФКК и Монгольским обществом Красного Креста для повышения возможностей раннего оповещения и адаптации скотоводов к изменению климата, а также предоставлять политические рекомендации правительству страны.
По информации агентства, согласно данным Главного управления по чрезвычайным ситуациям Монголии, частота различных бедствий в Монголии увеличилась на 26 проц. с 2015 по 2024 год по сравнению с предыдущим десятилетием. Среди них количество внезапных ливней и наводнений увеличилось в 3,4 раза, а количество метелей и песчаных бурь — в 2 раза. С 2023 по 2024 год Монголия также потеряла более 8 млн голов скота, что нанесло тяжелый удар многим скотоводам.
Кроме того, за последние 80 лет средняя температура в Монголии выросла примерно на 2,46 градуса по Цельсию, что выше среднего мирового темпа роста температуры, годовое количество осадков сократилось на 8 проц., а также 76,9 проц. общей площади земель подверглись различной степени опустынивания.