08:54
23.11.2024
Суббота
Политика Запада в отношении Монголии продолжает основываться на принципах колониализма

Этот год стал для Монголии весьма плодотворным в плане внешней политики.

В самой стране прошло несколько представительных международных форумов, состоялся визит президента Франции Макрона в Монголию и ответный президента Хурэлсуха во Францию, а премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ в августе побывал с официальным визитом в США.

Были и другие встречи монгольских и западных политиков на уровнях министров и глав законодательных органов власти. Одно только их перечисление займет несколько страниц машинописного текста.

Да что там говорить, если в начале сентября в Монголии, где проживает около 4 тысяч католиков, с четырехдневным визитом побывал Папа римский Франциск.

Но в течение 2023 года монгольские политики также активно контактировали и с российскими коллегами, причем на всех уровнях, начиная с глав приграничных регионов двух стран и завершая встречей в Пекине на полях саммита «Один пояс, один путь» президентов Владимира Путина и Ухнаагийна Хурэлсуха.

Анализируя все эти встречи, можно проследить и сравнить основные направления политики западных стран и России в отношении Монголии.

Интерес России к Монголии понятен: эта страна является соседом и давним экономическим и политическим партнером.

Дружба двух стран скреплена кровью защитников Халхин-Гола и об этом всегда помнили и помнят как в Москве, так и в Улан-Баторе.

Но что движет странами Запада?

Западные политики очень активно отозвались на проводимую Монголией политику «третьего соседа». Отчасти и с этим связана такая активность западных политиков, косяками потянувшихся в Монголию, которую раньше они в упор не замечали.

Еще одним важным фактором такого интереса Запада к Монголии является ее географическое положение: страна зажата между Россией и Китаем.

Перетянув на свою сторону Монголию, страны Запада мечтают воздействовать на Россию и Китай. Но, во-первых, эти планы мало выполнимы, а во-вторых, на их осуществление потребуется слишком много времени и средств.

Но самый главный, так сказать «бубновый», интерес Запада к Монголии заключается в ее природных ресурсах.

В первую очередь, это касается урана, редкоземельных металлов, меди, золота, в изобилии находящихся в недрах Монголии.

На извлечение этих богатств и направлена политика абсолютно всех западных стран: только добыча ресурсов.

Ни о каких масштабных проектах на территории Монголии страны Запад даже не заикаются.
Вот и министр промышленности Британии Нусрат Гани приехала в Улан-Батор только за одним — найти возможности добычи полезных ископаемых в Монголии для расширения цепочек поставок важнейших полезных ископаемых в Великобританию.

Гани и не скрывает, что ее интересуют только недра Монголии:

«К 2040 году миру понадобится в четыре раза больше важнейших полезных ископаемых, чем сегодня, и у нас есть огромные возможности для совместной работы с Монголией, чтобы помочь защитить цепочку поставок полезных ископаемых в Великобритании и развивать отрасли будущего», — говорит Гани.

Тоже самое говорил и Эммануэль Макрон в ходе своего посещения Монголии. Его интересовал только уран.

В Вашингтоне монгольскому премьеру Оюун-Эрдэнэ говорили о необходимости добычи лития и редкоземельных металлов.

И так далее, и тому подобное, в каждой западной столице есть свой «бубновый» интерес.

Подобная политика практически ничем не отличается от политики колониализма, которую Запад вел веками, сегодня лишь незначительно изменились формы и сместились акценты, но прежним остается одно: Запад интересуют только ресурсы.

Монголию видят только в качестве региона, обеспечивающего западные страны сырьем. Чем не колониализм? Назовите это неоколониализмом и ничего не изменится.

Россия в 90-е годы прошла через это. Тогда западные страны подводили ее к роли сырьевого придатка Запада, но у России хватило сил и возможностей отстоять свою независимость.

О том, чтобы строить в Монголии предприятия по глубокой переработке угля, нефти, меди и других ресурсов, речи даже не идет.

Максимум что отважились предложить Монголии западные политики — это строительство ветряков и солнечных электростанций. Но «зеленую» тематику Запад задвигает всем и вся, ни делая разницы между Монголией и, к примеру, Филиппинами. Это такой тренд, на котором Запад зарабатывает миллиарды.

И в заключение, давайте сравним сказанное выше с тем, какие вопросы обсуждались на российско-монгольских встречах?

Добыча полезных ископаемых были вопросом не второй и даже не третьей степени важности, в приоритете стояли инфраструктурные проекты на территории Монголии: строительство железных и автомобильных дорог, гидро- и атомных электростанций, газопроводов, реконструкции ТЭЦ.

Теперь вы понимаете разницу в политике России и стран Запада?

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net