12:21
23.11.2024
Суббота
По чем зеленая энергетика для Монголии?
531

Если проанализировать темы встреч монгольского руководства с представителями Запада, то можно увидеть, что везде фигурируют две темы: образование и «зеленая энергетика».

О том, что западные «партнеры» активно, а иногда чересчур навязчиво, прививают Монголии свою модель образования, наш сайт уже писал. 

Но еще более популярной темой является «зеленая энергетика». Фактически, монголов убедили, что без нее они попросту не выживут, что она им необходимо в режиме здесь и сейчас.

Западные политики не берут в расчет тот факт, что вклад Монголии в загрязнение атмосферы продукта сжигания углеводородов мизерно мал – это десятые доли процента, порядка 0,2%. 

При этом Монголия обладает колоссальными запасами угля – порядка 470 трлн. тонн. Этого количества хватит не только Монголии, но и всей Центральной Азии на несколько сот лет. Однако кого на Западе интересуют такие вещи, как целесообразность использования углеводородов, когда есть задача максимально продвинуть «зеленую энергетику», в которую сегодня западные страны общими усилиями вкладывают триллионы долларов!?

Не стоит забывать и о том, что недра Монголии хранят в себе не только уголь, но и огромное количество редкоземельных металлов, которые так необходимы для «зеленой энергетики». Чтобы их было легче получить, Западу и необходимо вовлечь Монголию в орбиту «зеленой энергетики».

Никто не спорит, что она нужна, но любая спешка, как вы знаете, нужна только в двух случаях и энергетика в этот список не входит. 

Если не верите, посмотрите на Германию, которая сделав ставку на ветряки и солнечные панели, отказалась от АЭС и моментально из экспортера электроэнергии превратились в импортера: с отключением только АЭС Германии потеряла более 4,5 ГВт своей генерации. Это количество страна сейчас покупает у Франции, которая вырабатывает эти самые гигаватты на своих… атомных электростанциях.

Где логика? 

Или там где начинается «зеленая энергетика» логике нет места? 

В случае с Монголией проблема состоит в том, что использование ветровой и солнечной электроэнергии в зимнее время года крайне затруднено. 

Тут еще надо уточнить, что в отличие от Европы в Монголии зимнее время растянуто на 6-8 месяцев, а по среднесуточным температурам Улан-Батор считается самой холодной столицей мира, опережая даже самую северную столицу мира – Рейкьявик, — по этому показателю аж на 4 градуса: 

В Улан-Баторе среднесуточная температура 0,7°, а в Рейкьявике 4,7°. Что называется – почувствуйте разницу!

Но проповедникам «зеленой энергетики» плевать на показатели, когда речь идет о миллиардных прибылях. 

Сегодня Монголия 90% всей электроэнергии получает на ТЭС, еще 4% приходится на дизельные электростанции, а остальная доля обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии: гидро, солнечной и ветровой энергий.

В Монголии построено несколько гидроэлектростанций малой мощности (от 0,5 до 2 МВт) и три крупных ГЭС: Эгийнская (220 МВт), Дургунская (12 МВт) и Тайширская (11 МВт). В 2021 году общая мощность гидроэнергетики составила 31 МВт.

Но главное препятствие в строительстве новых ГЭС состоит в том, что большинство рек в Монголии являются притоками Селенги – главного притока Байкала. Строительство ГЭС на этих реках, а тем более на самой Селенге, допустить никак нельзя, в противном случае это может уничтожить экосистему озера, занесенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Эта деталь стала главным камнем преткновения в отношениях между Россией и Монголией и, надо отметить, западные «партнеры» этим умело пользуются, играя на этом, навязывают свою любимую «зеленку».

А ведь решение проблемы лежит буквально на поверхности: требуется лишь модернизация существующих в Монголии теплоэлектростанций и разумные инвестиции в солнечную и ветровую энергетику.

За счет модернизации ТЭС Монголия может снизить углеродные выбросы до минимума, но для этого нужны инвестиции и политическая воля руководства страны, но пока мы видим, что монгольское руководство уже почти уговорили «выбросить» миллиарды на «зеленку».

Западные апологеты «зеленой энергетики» со своими западными мерками подходят и к использованию ВИЭ. Никто не берет в расчет тот факт, что зимой, когда в Монголии перестают дуть ветра, а день короток, все панели и ветряки становятся «мебелью» и в дело включаются дизель-генераторы.

Вот и приходится монголам-кочевникам во имя «зеленой энергетики» возить с собой по степям и пустыням вместе с солнечными панелями еще и генераторы с запасом топлива на несколько месяцев.

Впрочем, чему тут удивляться, если по своей сути «зеленая энергетика» таковой и является: как только приходит зима, она становится неэффективной, и приходится возвращаться к привычным источникам энергии – углю, газу, дизелю и так далее.

Но монголам об этом не говорят, их продолжают убеждать в том, что если на каждой сопке поставить ветряк и водрузить солнечную панель, то по всей пустыне Гоби будут гореть лампочки.

И, похоже, жители степной страны начинают в это свято верить.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net