16:51
16.04.2024
Вторник
Отчаяние Зеленского и просчеты США
364

Анализируем, чем оборачивается для Украины летнее контрнаступление.

«Киев, сдавайся»

Именно такой посыл все чаще завуалированно звучит в комментариях зарубежных экспертов, анализирующих ситуацию на Украине. Хотя еще два месяца назад, те же аналитики совсем в других красках, «рисовали» летнее контрнаступление ВСУ, которое началось 4 июня. Тогда украинские власти озвучивали цели дойти до Азовского моря, пересечь российский сухопутный коридор, который проходит по местным дорогам, и дойти до Крыма, освободив, таким образом, оккупированные (на их взгляд) Россией территории страны от Донбасса до Крыма. И вот прошло два месяца, и вместе с августовской распутицей и жарой, наступило осознание провала всей летней военной кампании Зеленского.

По данным ежедневного отчета Института по изучению войны в США видно, что интенсивность операции ВСУ в последнее время непрерывно снижается. Генералы ВСУ отчаянно бросают на российские линии обороны свои войска, однако это ни к чему не приводит. Лишь один пример, о котором пишет китайское агентство «Гуаньча».

«Совсем недавно в результате мощных артиллерийских ударов со стороны российской армии у села Каменское и Великой Новоселки за один день были уничтожены два батальона украинских войск. ВСУ в условиях сильных потерь бронетанковой техники непрерывно посылали пехоту штурмовать высоты противника, в результате чего все вокруг оказалось завалено телами их солдат», — сообщает издание.

По утверждениям члена Палаты представителей Майка Куигли (недавно вернувшегося со встреч в Европе с американскими командирами, обучающими украинские бронетанковые силы), «сейчас самое тяжелое время конфликта». Основная проблема для украинских сил – «трудность прорыва многоуровневых оборонительных рубежей России». Украинские военные, подчеркивает Куигли, понесли ошеломляющие потери.

Еще один военный эксперт в интервью CNN высказывается более категорично: «Украинцы на самом деле не прошли через первую линию. Даже если они будут сражаться следующие несколько недель – до сих пор у них нет больших прорывов, неужели у них что-то еще может получиться?».

Главное, что то же самое, судя по публикациям в иностранных СМИ, начинают признавать и сами украинцы. В том числе и те, кто из-за ранений проходит реабилитацию в Киеве. The Washington Post констатирует, что «нация изношена»: «Через два месяца после того, как Украина пошла в наступление, с отсутствием прогресса на фронте и безжалостным кровавым летом по всей стране, нарратив о единстве нации начал разрушаться…».

Армия потеряла треть состава

По данным западных СМИ, к началу летнего контрнаступления Украина номинально располагала более чем 2,5 тысячами артиллерийских орудий различных типов, а количество ее танков превышало 300. Однако из-за отсутствия воздушного прикрытия вкупе с ловушками на минных полях, ВСУ было трудно продвигаться. Всего через неделю после начала операции украинская армия потеряла 30% личного состава и более 20% вооружения и техники.

Точные потери личного состава ВСУ за два месяца контрнаступления остаются неизвестными. Последняя оценка Разведывательного управления США, которая известна благодаря утечке документов из Пентагона: к февралю 2023-го потери Украины составили от 124,5 до 131 тыс. человек, в том числе 15,5–17,5 тыс. убитыми. Российские специалисты говорят о потерях в ВСУ в количестве не менее 150 тысяч человек с начала конфликта.

В то же время Запад практически опустошил свой арсенал ради поддержки союзника. С 9 июня по 25 июля одни только США предоставили Украине военную помощь на общую сумму 5,4 миллиарда долларов — итого шесть раз, то есть почти раз в неделю. При этом с 25 июля Вашингтон больше не предоставлял Киеву военную помощь, то есть прошло уже больше двух недель. Иными словами, если США не обратятся к своему арсеналу для поддержки союзника, у украинской армии возникнут серьезные проблемы в материально-техническом обеспечении и логистике.

Ищут виноватых

Отсутствие прогресса в конфликте стало катализатором поиска виновных. По данным украинских СМИ, «военное руководство НАТО виновно в провале летнего контрнаступления ВСУ». «Это именно провал — после чего наши штабы стали действовать по-своему, игнорируя западных советников-теоретиков, которые мало понимают, что тут происходит. И те пытаются оправдываться. Дескать, это не натовские доктрины и советники оказались бесполезны против РФ, это ВСУ «не представляют себе, что такое общевойсковой бой», — говорится в статье.

«Проблема кроется в том, что в доктринах НАТО учитывается ведение боя с доминированием в воздухе, однако ВС РФ обладают гораздо более сильной авиацией. Поэтому США и не передают Украине истребители F-16, поскольку Россия с легкостью их собьет и это покажет неэффективность западных доктрин и тщетность гигантских инвестиций в военное дело», — отмечает издание.

Что будет дальше?

Вот как оценивает перспективы Киева военный журналист Стивен Коллинсон.

«Застопорившаяся военная кампания и зимний тупик, например, чреваты серьезными осложнениями в Соединенных Штатах, поскольку в такой ситуации поднимется больше вопросов об американской помощи в этом конфликте, особенно, на фоне острых противоречий года выборов».

По мнению Коллинсона, американцы готовятся к возможному столкновению между действующим главой государства Джо Байденом, возродившим западный альянс и ставшим самым важным зарубежным сторонником Украины, и экс-президентом Дональдом Трампом, который скептически относится к НАТО, восхищается Путиным и обещает прекратить конфликт за сутки.

«Поэтому, по политическим и стратегическим причинам этим летом Украина ощущает на себе огромное давление, ведь от ее долгожданного контрнаступления ждут существенных боевых успехов. Но пока операция больше похожа на утомительную убийственную во всех смыслах работу, нежели на блицкриг, а из-за этого вооруженные действия вполне могут затянуться и перейти в следующий год. Если так, то способность ВСУ сражаться и решимость американцев отправлять Киеву многомиллиардные пакеты помощи, станут еще более сложным».

…Отчаяние затмило Украине глаза. Несмотря на огромные потери, она упорствует в контрнаступлении, чтобы сохранить поддержку Запада. Но, все больше специалистов склоняется к тому, что Зеленского и Ко все равно ждет горькое разочарование.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net