11:42
13.04.2024
Суббота
От России до Африки: тайная война спецслужб Украины
17.08.23 21:04
699

Методы, которыми сегодня пользуется разведка и диверсанты Незалежной, во многом напоминают действия украинских националистов времен Второй Мировой войны.

Странный турист

Ни для кого не секрет, что как минимум с 2014 года украинская разведывательная система тесно сотрудничает с западными разведками, в первую очередь с британской MI6 и американским ЦРУ.

По оценкам военных экспертов, «за это время они многому научились». При этом надо различать диверсионную деятельность (например, убийство Дарьи Дугиной или взрыв в питерском кафе, во время которого погиб военкор Владлен Татарский) и стратегическую разведку. Это разные формы и методы, и для их эффективного предотвращения требуются разные методики.

Методы, которыми сегодня пользуется разведка и диверсанты Незалежной, во многом напоминают действия украинских националистов времен Второй Мировой войны.-2
В последнее время целую серию задержаний агентов украинской разведки провела ФСБ России. Показательны действия украинского агента, задержанного во Владивостоке. Пожилой мужчина изображал из себя классического туриста. В шортах и с рюкзаком он просто ходил по городу. У него была профессиональная фотокамера с длинным объективом, и он, как добросовестный турист, забирался как можно выше, на сопки и мосты, и там фотографировал виды военных объектов.

А эти объекты во Владивостоке видны, если найти правильную точку, и без профессионального увеличения фототехники. То есть этот, с позволения сказать, шпион вел себя в лучших традициях 30-х годов прошлого века. Его некоторое время сопровождали наружным наблюдением, снимали на скрытую камеру и, в конце концов, задержали.

Методы, которыми сегодня пользуется разведка и диверсанты Незалежной, во многом напоминают действия украинских националистов времен Второй Мировой войны.-3
Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отмечает, что в основном шпионаж такого рода привязан к поиску информации военного характера и к диверсионно-террористической деятельности. Основной вербовочный ресурс украинской разведки – это украинцы, живущие в России, люди с украинскими корнями и\или с родственниками на Украине. В 99% случаев это люди без профессиональной подготовки – и соответственно, задания они получают такого уже уровня. К примеру, считать, сколько составов в сутки проходит по железной дороге в определённом направлении, есть ли среди них воинские эшелоны. Или, под разными предлогами заводить разговор с военнослужащими на вокзалах, чтобы узнать, из какой он части, куда направляются и с какой целью.

Характерен и пример, когда был задержан начальник ОТК одного из подмосковных авиастроительных заводов, пытавшийся передать секретные чертежи своему контрагенту в Одессе. Немолодой уже мужчина с советских времен помнил старые связи, которые объединяли многие конструкторские бюро и военные заводы по всему СССР, в том числе и на Украине. На этой старой дружбе к нему и подошли.

Методы, которыми сегодня пользуется разведка и диверсанты Незалежной, во многом напоминают действия украинских националистов времен Второй Мировой войны.-4

Диверсии и убийства

Однако одним только наблюдением работа агентов не заканчивается. На территорию России «на постоянной основе» забрасываются диверсионно-разведывательные группы. В их задачи входит запугивание мирного население, подрыв объектов жизнеобеспечения, убийства представителей власти и лидеров общественного мнения. И здесь также напрашиваются аналогии со временами Второй Мировой войны. Тогда заброска диверсантов, прошедших спецподготовку в немецких разведшколах, была поставлена на широкую ногу.

На этот день количество задержанных диверсантов уже на территории России насчитывает сотни человек. Большинство таких ДРГ берут еще до того, как они успевают совершить теракт или убийство обозначенного им лица из числа вышеназванных категорий.

Африканский след

Однако, как показывает анализ, территорией одной только России действия специальных служб не ограничиваются. Как сообщил ТАСС, военно-дипломатический источник, служба внешней разведки Великобритании MI6 подготовила к отправке в Африку диверсионно-карательный отряд из 100 боевиков украинских нацформирований.
Уточняется, что, по подтвержденной несколькими источниками информации, отряд был сформирован для противодействия развитию сотрудничества стран Африки и России.

Как отметил собеседник ТАСС, в июле украинское правительство отдало указания Службе безопасности Украины (СБУ), Главному управлению разведки (ГУР) и Минобороны Украины максимально и оперативно содействовать представителям британской разведки MI6 и Специальной авиадесантной службы (SAS) британских ВС в подборе военных из состава украинских нацформирований, имеющих значительный боевой опыт на «восточном фронте». Уточняется, что это указание было передано по просьбе Лондона.

Задачей украинского подразделения должно стать проведение диверсий на объектах инфраструктуры в странах Африки, а также ликвидация африканских лидеров, ориентированных на взаимодействие с Россией, передает агентство.

Уточняется, что отправка членов диверсионно-карательного подразделения спланирована зафрахтованным гражданским морским судном из украинского порта Измаил в город Омдурман (Республика Судан) в течение второй половины августа.

Стало известно и имя командира диверсионного отряда. Его возглавил офицер ГУР Украины Виталий Пращук. Уроженец Винницкой области Пращук в 2014-2016 годах в качестве командира диверсионно-разведывательной группы, имевшей на своем счету несколько «успешных ликвидаций», участвовал в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. В 2015 году поступил на службу в 73-й морской центр специального назначения и до 2017-го служил в ГУР. Привлекался к участию в совместных спецоперациях ГУР и британской разведки в Зимбабве. После увольнения в запас в 2019 году избирался в Верховную раду Украины от партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

К началу российской спецоперации — офицер резерва ГУР. Уже известно, что британская разведка подготовила для украинского подразделения несколько задач. В их числе — проведение диверсий на объектах инфраструктуры в странах Африки, а также ликвидация африканских лидеров, которые ориентированы на сотрудничество с Россией.

Россия к этому готова

По мнению военного обозревателя Виктора Баранца, думать о том, что украинский спецотряд будет действовать в Африке самостоятельно, как минимум наивно.

«Украинские бойцы в Африке не будут действовать в одиночку, а под патронажем американцев или англичан, эффективность их работы зависит от обученности и количества, заявил Баранец. По его словам, украинцы будут мешать в тех регионах, где усиливается российское присутствие, однако Россия к этому готова.

«Безусловно, там, где будет усиливаться российское присутствие, они будут нам мешать, но мы к этому готовы. У нас давно в Африке присутствует серьезный контингент из вагнеровцев, они действуют достаточно эффективно. Насколько мне известно, вагнеровцы уже там», — сказал Баранец. Военный обозреватель добавил, что вероятная отправка Великобританией украинских бойцов означает новое противостояние России и Украины на Африканском континенте.

…Тем временем, российская контрразведка активно нивелирует попытки проникновения противника, ставит под контроль диверсионную активность и одновременно борется с внедрением вражеских агентов на стратегических направлениях.

Такая вот тайная война между спецслужбами…

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net