14:10
23.08.2025
Суббота
«От Победы к Победе!»
Фото: Telegram-канал администрации Читы

Всероссийский забег «От Победы к Победе!» прошел на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев» в Чите.

Во главе колонны спортсменов и любителей бега — факел с частицей Вечного огня, горящего у Кремлёвской стены в Москве.

Как рассказал представитель организационного комитета всероссийского патриотического забега-эстафеты «От Победы к Победе!» Сергей Нагин, акция стартовала в Москве 24 июня. Чита стала 25-м городом, встречающим частицу Вечного огня.

— В ходе нашей акции мы рассказываем о двух победах — в Великой Отечественной войне и во второй мировой войне. Победе во второй мировой войне мы уделяем более пристальное внимание, поскольку завершилась эта война на Дальнем Востоке. И здесь ее герои есть в каждой семье. Поэтому нам так важно донести, особенно до молодежи, почему нужно помнить об этих событиях, — подчеркнул Сергей Нагин.

Он отметил, что всероссийский забег продлится до 3 сентября. Принять участие в акции может любой желающий, поделившись на сайте проекта своим беговым треком.

Спортсменов и любителей, решивших принять участие в забеге, приветствовал министр спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин.

— Совсем скоро — 3 сентября — мы будем праздновать окончание второй мировой войны. И решающую роль в этой победе сыграл Забайкальский фронт и наши великие полководцы. Именно здесь на Дальнем Востоке в 1945 году происходили события, которые определили исход войны. Хочу также отметить, что и сегодня наши тренеры и спортсмены вырывают победу там — «за лентой», благодаря чему мы имеем возможность проводить много разных мероприятий. Я желаю, чтобы эстафета прошла легко и каждый получил заряд позитива и бодрости, — сказал Андрей Серёдкин.

Погода решила испытать участников забега на прочность и выносливость — мероприятие проходило под дождем. По словам заместителя мэра Читы Людмилы Эмих, так природа оплакивает тех, кто в военные годы защищал Родину.

— Все же надеемся, что солнечное Забайкалье, несмотря на такую погоду, останется в памяти и сердцах организаторов как теплый и гостеприимный край. Мы же на своей земле обязательно должны проводить такие мероприятия, чтить память героев, потому что без прошлого нет будущего, — отметила Людмила Эмих.

1418 дней длилась кровопролитная и жестокая Великая Отечественная война. Столько же метров составила дистанция, которую пробежали в Чите участники забега «От Победы к Победе!».

— Сегодня я здесь не просто зритель, а мама участницы забега — 12-летней Маши. Даже несмотря на дождь, акция объединила нас. Мы видим, что никто из ребят не ушел, все они побежали, и не потому, что так надо или кто-то их обязал, а потому что они понимают смысл этого события. Поэтому я горжусь, что мой ребенок лучше меня. А задача нас — родителей поддерживать наших детей, чаще говорить им о том, какие они молодцы. Здорово, что с ребятами побежали и наши политические и общественные лидеры, это хороший пример, детям есть за кем идти, — поделилась читинка Ирина.

В этом забеге победитель — каждый, кто преодолел дистанцию и пронес по ней священный Огонь Победы.

— Это замечательная интересная акция, которая не только прививает детям чувство патриотизма, но и любовь к спорту. К сожалению, участников было немного, но все же радует, что ребят не испугала погода и они пришли. Я же изначально настроилась на то, что побегу при любых обстоятельствах. Это очень почетно — участвовать в забеге в честь такого великого праздника — 80-летия Победы, — считает юная участница забега Виктория Потапова.

Наряду с забегом во всех городах, где проходит патриотическая акция, проводится выставка плакатов «Время смыслов» (6+). Напомним, что всероссийский конкурс современного плакатного искусства «Время смыслов» инициирован приморским добровольческим отрядом «Тигр» при поддержке полпреда ДФО Юрия Трутнева. Эти выставки — часть большой миссии проекта: возвращение плакатного искусства в общественное пространство как формы гражданского и культурного высказывания.

— Проект «Время смыслов» объединяет усилия разных площадок — транспортных, спортивных, образовательных, общественных — и выстраивает единое культурное поле смыслов, актуальных для всей страны. «Время смыслов» — это не просто конкурс. Это платформа для визуального диалога с обществом на языке современных образов и глубоких смыслов, — подчеркнул один из организаторов конкурса Михаил Ковалев.

Конкурс проходил весной этого года. Организаторы получили около 3,2 тысячи работ от участников из 84 регионов России. Лучшими были названы 59 работ в 13 номинациях. Самые популярные плакаты посвящены СВО, юбилею Великой Победы, подвигу волонтёров, пожарных, учителей и спасателей, чувству восхищения своей страной и традиционным семейным ценностям.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net