17:46
17.09.2025
Среда
Останки 68 советских воинов подняли во время экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2025» в Монголии
17.09.25 15:26
17
Фото: Telegram-канал посольства России в Монголии

Торжественная церемония закрытия второго этапа российско-монгольской поисковой экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2025» состоялась в Монголии. С 6 по 12 сентября поисковики работали в районе сражений 1939 года, где в ожесточённых боях советские и монгольские войска отразили агрессию милитаристской Японии. Об этом сообщается в Telegram-канале Посольства России в Монголии.

Отмечается, что за время работ удалось поднять останки 68 советских воинов, из которых на настоящий момент одиннадцать были идентифицированы — это рекордный результат за все годы проведения экспедиции.

Решение о проведении поисковой экспедиции было принято президентами России и Монголии в сентябре 2024 году, поэтому всеми мероприятиями по подготовке и осуществлению работ руководил советник Президента Монголии генерал-майор Д. Баасандамба.

Для комфортной работы поисковиков по приказу Министра обороны Монголии Д. Батлута был развернут полевой лагерь с питанием и всеми необходимыми для жизни в степи удобствами.

В церемонии закрытия экспедиции приняли участие Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве России в Монголии генерал-майор П. В. Петрунин, второй секретарь Посольства Л. Р. Садыкова, представители Министерства обороны Монголии — начальник штаба Сухопутный войск бригадный генерал Ц. Буяндэлгэр и полковник Д. Тумурбат, а также сотрудники Главного управления Пограничной охраны, Главного центра судебно-медицинской экспертизы, курсанты Национального университета обороны и Университета МВД.

По словам участников поисковой экспедиции, эта работа имеет не только историческое, но и глубокое гуманитарное значение: каждый найденный воин — это восстановленная справедливость и дань памяти поколению победителей.

Организаторы подчеркнули, что экспедиция обязательно продолжится в следующем году. В планах — расширить состав участников и привлечь больше специалистов, чтобы в еще больших масштабах развернуть работу по увековечиванию памяти павших героев и сохранению исторической правды о сражениях на Халхин-Голе.

Напомним, что в мае в фонды борзинского краеведческого музея поступила ценная коллекция артефактов, собранная экспедицией «Халхин-Гол 2025» в ходе исследований территории боев на реке Халхин-Гол. Находки относятся к периоду военных столкновений, развернувшихся с 11 мая по 16 сентября 1939 года.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net