В Читинском округе отрыли обновленный памятник на братской могиле 12 бойцов из отряда Морозова Народной революционной армии Дальневосточной Республики. Бойцы погибли в апрельских боях 1920 года за Читу. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства Забайкальского края.
«Вторую жизнь памятник получил благодаря поддержке неравнодушных людей, для которых сохранение памяти и истории родного края является приоритетом. Эти люди, будь то представители местной власти, активисты, волонтёры или просто жители, объединили свои усилия для восстановления памятника», — отметили в администрации Читинского округа.
История возникновения памятника уходит в далекий 1920 год прошлого столетия.
Тогда, чтобы сплотить Дальний Восток вокруг правительства Дальневосточной Республики, было важно устранить так называемую «читинскую пробку». Эта задача стояла как для молодой народно-революционной армии, так и для всех жителей региона. Однако ее выполнение было затруднено присутствием японских оккупационных сил в Забайкалье.
Во время боев за Читу партизанский отряд Петра Морозова, отступая по Романовскому тракту за Яблоновый хребет, сделал короткую остановку. На подъеме, вырыв штыками неглубокую могилу, они похоронили здесь 12 своих товарищей, погибших в сражении.
Долгое время о месте захоронения никто не знал. Лишь спустя годы, бывший участник отряда Морозова, Петр Христофорович Белов, уроженец села Романовка, приехав в Читу, рассказал об этой братской могиле на восточном склоне Яблонового хребта. Вскоре Читинский исполком принял решение воздвигнуть памятник павшим народоармейцам-партизанам.