04:45
23.02.2024
Пятница
Мы и наша миссия

Отношения с Китайской Народной Республикой и Монголией занимают важное место во внешней политике России. Российская Федерация, Китай и Монголия рассматривают друг друга как стратегических независимых равноправных партнеров, имеющих совместные проекты. Наши страны нацелены на долгосрочное сотрудничество.

Успешная межкультурная коммуникация, в основе которой лежит понимание ценностей и норм другого народа, является залогом добрососедства и взаимовыгодного партнерства.

Забайкальский край имеет два участка государственной границы: 1095 км с Китаем и 831 км с Монголией. В нашем регионе Азии взаимодействуют три приграничные территории – Забайкальский край России, городской округ Хулун-Буир АРВМ КНР и монгольский аймак Дорнод. Протяженная совместная граница в течение трех последних столетий является контактной зоной межцивилизационного общения и разносторонних связей, устойчивого и непрерывного взаимопроникновения традиций различных этносов данной территории.

Трансграничная интеграция в местах стыка границ трёх государств, во-первых, оказывает огромное влияние на экономическую и культурную жизнь населения, это хорошо для благосостояния. Во-вторых, вызывает необходимость повышения эффективности контактной функции границы. Сегодня границы не просто разделяют государства, не просто являются форпостом разных культурных систем. Следует понимать, что общение происходит не между государствами и организациями, а между реальными людьми, представителями своих стран. Границы становятся центром сотрудничества, где пересекаются жизненные правила и социальные практики жителей трёх государств.

В этом межкультурном взаимодействии формируется особый феномен — социально-культурное пространство сопредельных регионов — культурное приграничье, где гармонично развивается триалог самобытных культур – русской, ханьской и монгольской. Это важный фактор формирования нового уровня соразвития России, Китая и Монголии в приграничных регионах. Можно охарактеризовать факторы, формирующие данный феномен: к ним, очевидно, относятся географическое положение, наличие системы универсальных ценностей, удобное транспортное сообщение и сходство традиционных этнических культур.

Сейчас здесь у нас предпринимаются попытки наладить эффективное взаимодействие именно в гуманитарной сфере, формируется информационное пространство межкультурной коммуникации. Этому способствуют историческая, территориальная и этническая близость населения. Среди общественности трех стран растет интерес по отношению друг к другу, развивается торгово-экономическое сотрудничество, расширяются контакты в гуманитарных областях. Данные отношения являются весьма массовыми не только по количеству участников, но и по разнообразным формам взаимодействия, в них вовлечено большое количество людей и организаций.

Да, культура и медиасфера являются одним из важнейших факторов создания положительного имиджа региона. В то же время на сегодняшний день взаимопонимание особенностей истории, культур и менталитетов между Россией, Китаем и Монголией до конца ещё не достигнуто. Среди неблагоприятных факторов стоит отметить слабую информированность жителей сопредельных регионов друг о друге.

Мы считаем, что наш Забайкальский край в рамках трансграничного трёхзвенного региона должен включиться в реализацию программы создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия, подписанной летом 2016 г. в Ташкенте, стать элементом системы «приграничного пояса открытости». Культурное, образовательное и медийное сообщество трёх приграничных регионов России, Китая и Монголии должно обеспечить реализацию этой программы релевантной информацией друг о друге.

Для выполнения этой задачи на некоммерческой и негосударственной основе общественники из среды забайкальских журналистов и краеведов объединились вокруг забайкальского НКО «Самородок» в российско-монгольском информационном образовательном проекте «Восточное время». В проекте участвует члены Забайкальского отделения «Союза журналистов России» и Ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья».

Мы приглашаем к участию всех в России, Китае и Монголии, кто искренне заинтересован в успешном соразвитии приграничных территорий наших стран на основе взаимопонимания и добрососедства.

© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net