27.07.2024
Суббота
Ночной воздушный бой над Москвой: Таран Виктора Талалихина
682

82 года назад, в 1941 году в ночь на 7 августа младший лейтенант Виктор Талалихин на истребителе И-16 одним из первых военных летчиков РККА провел таран в ночном воздушном бою над Москвой. Им был сбит бомбардировщик He-111 лейтенанта Йозефа Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й немецкой бомбардировочной эскадры.

Будущий герой  Виктор Васильевич Талалихин родился 18 октября 1918 года в селе Тепловка Саратовской Губернии. В раннем возрасте будущий летчик перебрался с родителями в Москву, где началась его трудовая деятельность, с 1933 по 1937 год он работал на Московском мясокомбинате имени Микояна. Как многие молодые люди того времени Виктор мечтал о небе, полетах, поэтому работу ему удавалось сочетать с занятиями в аэроклубе, что позволяет ему в 1937 году поступить в Борисоглебскую военную авиашколу.

После выпуска в декабре 1918 года Талалихин получает назначение в 27 ИАП, дислоцирующийся в Подмосковье в городе Клин. В составе эскадрильи полка будущий Герой Советского союза успел поучаствовать в советско-финской войне 1939-40 годов, совершив более 40 вылетов. За боевые заслуги Виктор Талалихин был награжден орденом «Красной Звезды».

Перед началом Великой Отечественной войны Талалихина переводят в формируемый в этот период 177 ИАП. В мае 1941 года молодой летчик с опытом боевых вылетов становится заместителем командира эскадрильи.

Великую Отечественную войну 177 ИАП встречает на аэродроме города Клин в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО столицы. Одной из задач корпуса было прикрытие Москвы от вражеских воздушных налетов.

В ночь на 7 августа, между 10 и 11 часами вечера, самолет Талалихина вылетает на боевое патрулирование. Там, на высоте около 5000 метров, южнее Подольска, Виктор встречает в небе одиночный немецкий бомбардировщик НЕ-111. После нескольких попыток сбить самолет противника Талалихину удается вывести из строя один из двух двигателей бомбардировщика, но вражеский самолет продолжает свой полет.

И когда пулеметы Талалихина перестали вести огонь по противнику Виктор принимает решение идти на таран.

Стандартный принцип тарана заключался в том, чтобы постараться винтом своего самолета повредить хвостовую часть вражеской машины. Когда самолет Талалихина сокращал дистанцию для тарана, наш летчик был ранен в правую руку огнем оборонительного вооружения вражеского бомбардировщика.
После тарана самолет Талалихина перевернулся вниз кабиной и Виктору удалось выпрыгнуть с парашютом.

Вражеский НЕ-111, как и машина Талалихина, оказались уничтоженным в результате тарана, а вместе с ними и четыре члена экипажа.

Оказывается, молодой летчик таранил бомбардировщик, пилотируемый асом-подполковником, награждённым Железным Крестом за боевые налёты на польские города в 1939 и 1940 годах…
Слава приходит к Талалихину буквально на следующий день после подвига. 7 августа на месте прежней работы Виктора состоялась пресс-конференция с участием иностранных журналистов, находящихся в Москве. А уже через сутки после тарана, 8 августа 1941 года, Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза, о чем 9 августа сообщили советские газеты.

Виктор Талалихин стал первым летчиком-истребителем 6-го авиакорпуса ПВО Москвы, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Подвиг Талалихина складывался из самоотверженного желания сражаться до самого конца, жертвуя собой ради спасения Родины, а так же холодного расчета и непреодолимого желания — не позволить врагу топтать нашу землю.

В воздушном бою в небе над Подольском 27 октября 1941 года лейтенант Виктор Талалихин погиб, защищая небо своей родины.

Как сказал маршал В.А. Судец, «то, что небо нашей страны очистили от фашистских стервятников, заслуга, прежде всего, тысяч рядовых летчиков».

Виктор Талалихин был похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» его прах перенесли и захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка. В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин таранил немецкий бомбардировщик. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей.