01:51
03.02.2025
Понедельник
Недропользователи заинтересованы в строительстве межвузовского кампуса в Забайкалье

Крупнейшие работодатели Забайкалья готовы вкладываться в инфраструктуру Межвузовского кампуса «Континент» в микрорайоне Преображенский — на пересечении Романовского тракта и Олимпийского проезда в Чите. Об этом они рассказали на встрече с участием заместителя министра науки и высшего образования России Андрея Омельчука.

В ходе обмена мнениями, которое состоялось во время экспертной сессии, прозвучала информация о том, что партнерами кампуса хотят выступить такие крупнейшие компании края, как «ГРК «Быстринское», Корпорация «МосСтройТранс», «Мангазея Майнинг», «Удоканская медь», «Хайлэнд Голд», Забайкальская железная дорога.

«Мы понимаем, что заказчиками той деятельности, которая будет вестись в кампусе, выступают компании, реальный сектор экономики, партнёры, которые готовы забирать кадры, участвовать в их подготовке, совместно заниматься исследованиями. Поэтому задача — найти и состыковать мнение о том, для чего кампус нужен вам. Каждому кампус даст свой эффект», — обратился к представителям бизнеса Андрей Омельчук.

По словам президента корпорации «МосСтройТранс» Мераби Чочуа, с помощью вложений в образование в Забайкалье можно вырастить кадры, которые останутся в регионе для того, чтобы развивать транспортно-логистическую сферу.

Генеральный директор «ГРК «Быстринское» Михаил Сальков убежден, что обучение горных инженеров, энергетиков в Забайкальском крае находится на высоком уровне. «Индустриальные партнеры точно готовы поддерживать образование, а далее — разбирать всех выпускников», — сказал он.

Руководство компании «Удоканская медь» утверждает, что международный кампус в Забайкалье может стать некой точкой входа в компанию. «Мы готовы принимать участие в формировании проектных лабораторий, продуктов. Ждём, чтобы этот кампус стал коллаборацией научных, педагогических, творческих кадров», — отметила директор по взаимодействию с региональными органами власти компании «Удоканская медь» Ирина Левкович.

Генеральный директор компании «Мангазея Майнинг» Михаил Гусев рассказал, что к 2028, 2029 годам потребность компании в кадрах составит примерно 3,5 – 4 тысячи человек дополнительно к тому штату, который уже имеется. Поэтому компания готова вкладываться в подготовку специалистов.

В свою очередь Андрей Омельчук отметил, что Год науки в Забайкальском крае прошел успешно, и главным его итогом как раз стало решение о строительстве международного студенческого кампуса.

«В России по поручению президента Владимира Путина проходит Десятилетие науки и технологий. В связи с этим я хотел бы отметить правильную инициативу Забайкальского края провести свой Год науки. Одним из главных достижений Года науки можно смело назвать данное президентом на Восточном экономическом форуме поручение построить в Забайкалье международный студенческий кампус».

По его словам, к 2030 году в России должно быть построено 30 студенческих кампусов. Забайкалье в этой масштабной работе пока в самом начале пути.

«Экспертная сессия прошла напряженно, специалисты обсудили достаточно много вопросов. Самое главное — нам понятен вектор развития. Есть индустриальные партнеры кампуса, которые готовы вкладывать свои средства в его строительство. Сейчас для нас важно понять, чем кампус будет наполнен. Безусловно, всегда хочется объять необъятное, но любое сооружение имеет ограниченные мощности, поэтому нужно грамотно расставлять приоритеты», — подытожил замминистра науки и высшего образования РФ.

По его словам, в Забайкалье приступают к проектированию кампуса. Когда проект будет готов, станут понятны сроки его реализации.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net