16:42
04.10.2025
Суббота
Напоминает родную Тыву: Жительница Кызыла приехала работать в Забайкалье по программе «Земский работник культуры»
04.10.25 14:13
17
Фото: Менди Кол

Тувинка Менди Кол, приехавшая в город Могоча Забайкальского края по программе «Земский работник культуры» из города Кызыл Республики Тыва, стала библиотекарем отдела обслуживания в модельной библиотеке «МогочаДвиж». Интервью с ней размещено на сайте «Культура 75».

Менди Кол рассказала, что родом она прекрасной Тувы, города Кызыл, где с детства была погружена в атмосферу уважения к истории, традициям, родному языку, и где завораживающее горловое пение – богатство местной культуры.

Девушка рассказала, что после школы ее путь лежал в бухгалтерию, но вскоре стало ясно – это не ее призвание. Поняла, что душа тянется к творчеству и гуманитарным наукам. Параллельно с учёбой посещала художественную школу. Потом судьба привела в кемеровский государственный институт культуры на кафедру теории и истории народной художественной культуры. Ею заведует Надежда Ултургашева – доктор культурологии, профессор, заслуженный работник и деятель науки Республики Тыва.

«Я безмерно благодарна за то, что она разглядела во мне потенциал, приняла в вуз, стала моим куратором и научным руководителем, а по сути – наставником по жизни. Благодаря ей я открыла для себя мир культуры и получила бесценные знания и навыки», — отметила Менди.

В студенческие годы она активно подрабатывала в институте в хозяйственно-производственном отделе, помогала в приёмной комиссии, курировала тувинских студентов, а ещё отвечала за костюмы и инструменты студенческого фольклорного ансамбля коренных тюркоязычных этносов Сибири, объединявшего алтайцев, хакасов, телеутов, тувинцев, шорцев и других народов.

С 2017 года ее профессиональная деятельность была связана с централизованной библиотечной системой города Кызыла. Директор Марина Чихачева, ветеран библиотечного дела и отличник культуры Республики Тыва, приняла Менди Кол, несмотря на отсутствие опыта.

«Под её руководством я выросла в высококвалифицированного специалиста. Я прошла путь от библиотекаря отдела краеведения до заведующей отделом автоматизации и обработки информации», уточнила библиотекарь.

Узнав о программе «Земский работник культуры» она решила попробовать свои силы и подала документы.

«Я была приятно удивлена, когда прошла отбор, ведь конкуренция была высокой, и среди участников были талантливые специалисты со всей страны. Изучив всё, поняла, что программа предоставляет отличные возможности для молодых профессионалов, включая финансовую поддержку и возможность получить ценный опыт», — рассказала она.

Забайкальский край Менди выбрала по нескольким причинам.

«Когда я подавала документы, министерство культуры этого региона откликнулось на мой запрос быстрее всех. Это произвело на меня впечатление, ведь некоторые из ведомств мне так и не ответили. Я восприняла это как знак судьбы и решила, что именно здесь стоит продолжить свой путь», — поделилась она.

Менди поддержала мама, которая работала учителем.

«Когда я приехала в Могочу, я была одна и, конечно, испытывала страх перед неизвестностью. Однако здесь поняла, что не ошиблась в своём выборе. Город оказался очень уютным и спокойным, а местные жители добрыми и отзывчивыми. Я чувствую себя здесь как дома, частью дружной команды. Кроме того, я чувствую поддержку и со стороны своих родных, а также бывших коллег, одноклассников, подруг и друзей. Природа и климат здесь напоминают родную Туву, и это

Также она рассказала, что коллеги оказались замечательными людьми – настоящими профессионалами, готовыми прийти на помощь в любой ситуации.

«А ещё меня приятно удивила невероятная щедрость и забота коллег. Они готовы поделиться всем, что есть от свежих овощей с огорода до бытовой техники. Очень часто приглашают в гости. Коллектив приятный, интеллигентный и доброжелательный, и я рада быть его частью», — рассказала она.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net