Рисовое вино, известное во всём мире как саке, присвоен статус «нематериального культурного наследия человечества», сообщает Associated Press.
По мнению журналистов издания, саке более «японский» чем, например, всемирно известные суши. Его варят на многовековых складах на вершине горы, смакуют в деревенских пизаках, похожих на пабы, разливают во время свадеб и подают слегка охлажденным для особых тостов. Теперь мягкое рисовое вино, которое играет решающую роль в кулинарных традициях Японии и является любимым напитком многих знаменитостей, было увековечено ЮНЕСКО.
По информации Associated Press, в Парагвае члены комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия человечества проголосовали за признание 45 культурных обычаев и продуктов по всему миру, включая бразильский белый сыр, карибский хлеб из маниоки и палестинское мыло с оливковым маслом.
В отличие от Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает в себя материальные объекты, считающиеся важными для человечества, такие как пирамиды Гизы в Египте, в списке нематериального культурного наследия указаны продукты и практики различных культур, которые заслуживают признания.
Японцы пьют его примерно с восьмого века, изначально считая, что саке отгоняет злых духов. Основных ингредиентов саке немного: рис, вода, дрожжи и кодзи, рисовая плесень, которая расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара, как это делает солод при производстве пива. Весь двухмесячный процесс пропаривания, перемешивания, брожения и прессования может быть изнурительным. Рис, который рассматривается как часть более широкой культурной идентичности Японии, является ключом к алкогольному напитку. Чтобы продукт можно было отнести к категории японского саке, рис должен быть японским.