19:36
10.09.2025
Среда
Наиболее активны «черные копатели» в Балейском округе
Фото: пресс-служба Минприроды Забайкалья

Одним золотодобыча в Забайкалье приносит прибыль, другим — экологические проблемы.

Рост мировых цен на золото стал мощным катализатором развития добычи этого драгоценного металла на территории региона.

По информации заместителя министра экономического развития Забайкальского края Марины Ванчиковой, прозвучавшей в ходе «круглого стола» «Золото Забайкалья: перспективы развития», в прошлом году объем добычи золота в крае вырос на 116%. На сегодняшний день с золотодобычей связана деятельность 11 резидентов территорий опережающего развития. Общий объем инвестиций составляет 300 миллиардов рублей. Резиденты создали в отрасли 3100 новых рабочих мест. Всего в планах создать 5 тысяч рабочих мест.

Безусловно, такие цифры роста экономических показателей, не могут не радовать: растут налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, создаются рабочие места, стабильно выплачивается высокая заработная плата.

Однако зололотодобыча зачастую сопровождается загрязнением окружающей среды, особенно страдают водоемы.

Как поясняет прокурор Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Головин, у них не бывает ни одной проверки, в ходе которой не удалось бы выявить нарушений в деятельности золотодобывающих предприятий.

«При этом у крупных добывающих предприятий нарушений намного меньше, потому что у них более развитый внутренний экологический контроль. А вот организации, занимающиеся добычей россыпного золота, нарушают экологические требования повсеместно», — говорит представитель надзорного органа.

Головин поясняет, что есть «россыпники», которые добывают золото официально, имеют лицензии на недропользование и все согласованные документы и заходят на добычу на законных основаниях. Но есть и так называемые «чёрные копатели».

«Эта проблема широко распространена в Забайкалье. Не секрет, что особенно острая ситуация — в Балейском округе. При этом 90% «чёрных копателей» — это физические лица. В этом плане большой вопрос касается работы органов местного самоуправления, которые должны подключаться к осуществлению контроля», — считает прокурор.

Он отмечает, что в 2025 году количество нарушений значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их число растет пропорционально росту объема золотодобычи.

Выявляют нарушение в области недропользования и сотрудники Минприроды края. Исполняющий обязанности начальника отдела экологического надзора Минприроды региона Артём Днепровский указывает, что в 2024 году в министерство поступило около 150 обращений по поводу загрязнения водоемов края золотодобывающими предприятиями. «В этом году мы уже получили 95 обращений, которые отработали. В прошлом году мы обследовали 23 водных объекта и на всех выявили нарушения. Где-то мы увидели последствия сбросов, где-то застали прямой сброс загрязненных вод». В этом году сотрудники ведомства обследовали 37 водоёмов. В текущем сезоне до ноября будет совершен ещё ряд выездных мероприятий.

Как же заставить недобросовестных недропользователей соблюдать нормы экологического законодательства?

«Думаю, что единственной действенной мерой воздействия на нерадивых золотодобытчиков является увеличение штрафов», — считает начальник отдела по взаимодействию с государственными органами группы компаний «Мангазея Майнинг» Ксения Андреева.

«Мы проходим строгую экологическую экспертизу. Нас контролируют федеральные надзорные органы, при этом у нас действует очень жесткий внутренний контроль. Как социально ориентированная организация мы вместе с органами местного самоуправления и населением боремся с теми предприятиями, которые виновны в загрязнении водоемов. Мы сами видим факты загрязнения рек и также отправляем обращения в Минприроды края. В прошлом году мы даже направили жалобу в Росприроднадзор. Хотим, чтобы экологическое законодательство не нарушалось».

В итоге среди инициатив «круглого стола» прозвучали следующие. Увеличить нижний порог штрафа за нарушение золотодобывающими предприятиями природоохранного законодательства со 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Создать «методичку» для граждан с перечнем контрольно-надзорных органов и телефонами этих организаций и ряд других.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net