09:31
23.02.2024
Пятница
«Мы» и «они»: все больше международных организаций подсаживаются на иглу «двойных стандартов»
09.02.24 8:00
46

Одна из сил, способных этому противостоять — альянс БРИКС, набирающий на мировой арене политический вес.

«Нас никто не слышит»

В то, что Западу нельзя верить от слова «совсем», в России знали уже давно. Однако события февраля 2022 года, когда президент России объявил о начале специальной военной операции, и обострение ситуации на Ближнем Востоке 7 октября прошлого года, расставили все по своим местам.

Чтобы это понять, достаточно почитать заявления мировых западных политиков и организаций, призванных защищать международное право, по поводу вышеназванных событий. Например, заявление Международного суда ООН, обнародованное сразу после начала спецоперации России на Украине. Тогда судьи в категоричной форме потребовали специальную военную операцию прекратить.

Одна из сил, способных этому противостоять — альянс БРИКС, набирающий на мировой арене политический вес.-2

«Российская Федерация должна немедленно приостановить военные действия, которые она начала 24 февраля 2022 года на территории Украины», — призвал суд.

В поддержку такого решения выступили 13 судей, двое проголосовали «против».

А теперь посмотрим, что говорят западные персонажи по поводу ситуации на Ближнем Востоке в секторе 26 января 2024 года, рассматривая геноцид Израиля против жителей Газы, этот же суд призывает Израиль, внимание, «принять меры для защиты палестинцев в Газе». Как говорится, комментарии излишни.

Одна из сил, способных этому противостоять — альянс БРИКС, набирающий на мировой арене политический вес.-3

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что военные конфликты на территории Украины и в секторе Газа «во многом различаются», поскольку «Украина никогда не нападала на Россию» и не была для нее угрозой. По его словам, по этой причине Украина имеет право на «самооборону от неспровоцированного нападения». При этом чиновник почему-то умалчивает геноцид русскоязычного народа на Донбассе, который устроил киевский режим, начиная с 2014 года. А также тот факт, что, покончив с русским Донбассом, головорезы Зеленского сразу нацелились бы на территорию России. И все, что оставалось в этой ситуации России, не допустить вторжения на свою территорию, ударив первыми.

Не приводит генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и слова председателя Императорского православного палестинского общества в Вифлееме Дауд Матара, который говорит о страдании палестинского народа под бомбежками Израиля.

Одна из сил, способных этому противостоять — альянс БРИКС, набирающий на мировой арене политический вес.-4

«Мы, палестинский народ, чувствуем людей, которые страдают. Потому что мы сами постоянно страдаем. Например, недавно мальчик на границе с Израилем хотел взять свою сумку, и его сразу расстреляли израильские солдаты. Все молчат. Никто не говорит про это. Как, например, на Украине с 2014 года никто не писал про то, как страдают люди в Донецке, Луганске. Мы страдаем постоянно, но никто не слышит. Что, арабы не люди?». — задается справедливым вопросом Дауд Матар.

Торчат уши «двойных стандартов» и в комментарии господина Столтенберга по поводу высказывания арабских лидеров о том, что западные страны не способны применить в отношении конфликта в секторе Газа общие стандарты международного права. По словам генсека, международное право должно применяться во всех конфликтах, но «войны на Украине и в секторе Газа совсем другие».

После этого высказывания, так и хочется спросить Столтенберга: «Ты уже определись, международное право должно применяться во всех конфликтах, или только тогда, когда это выгодно Западу!».

И таких заявлений западных политиков, одновременно поддерживающих Израиль в их военной операции в секторе Газа и осуждающих Россию за проведение СВО, можно привести очень много.

Глобальный Юг недоволен

Есть во всей этой истории один момент, который очень важен для Запада, по сути развязавшего бойню на Украине, и поощряющего действия Израиля в отношении сектора Газа.

Глобальный Юг, приобретающий сегодня все большее влияние на политической арене, видит двойные стандарты, которые применяет Запад в вопросах помощи сектору Газа и на Украине. Это сильно мешает западной коалиции настроить Юг против России.

В недавно опубликованной статье в New York Times отмечается, что последние полтора с лишним года администрация президента США Джо Байдена критиковала Россию за спецоперацию на Украине. Но сейчас, когда Израиль стирает с лица земли сектор Газа, «непоколебимая поддержка» еврейского государства Вашингтоном может сильно помешать его планам оставаться мировым лидером. Так, председатель аналитической Eurasia Group Клиффорд Купчан подчеркнул, что война на Ближнем Востоке углубит разногласия между Западом с одной стороны и Бразилией и Индонезией с другой.

«Это еще больше усложнит международное сотрудничество по Украине, как и соблюдение санкций против России», — заключил Купчан.

При этом стоит отметить растущее внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону США и России, усиление взаимодействия со странами АСЕАН, усилия Индии по позиционированию себя как лидера Глобального Юга и интенсификация повестки в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Страны Латинской Америки как часть Глобального Юга также вызывают повышенный интерес конкурирующих держав, таких как Китай, Россия, ЕС, Индия и, конечно же, США.

На этом фоне влияние БРИКС на мировой арене становится более чем весомым. Согласно последним данным, страны БРИКС официально обогнали страны «Большой семерки» по ВВП и прогнозируют дальнейший рост. А консолидация голосов внутри БРИКС добавляет не только политический вес, но и экономическую власть в структурах глобального управления. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что население стран БРИКС (3,2 млрд) в 4,2 раза превышает население стран «Большой семерки» (770 млн) в целом.

Учитывая все вышесказанное, в обществе уже назрел запрос на необходимость ориентироваться на вновь создаваемые союзы и объединения государств, в частности БРИКС. И уже на его основе формировать новые международные органы, ориентированные на фиксацию нарушений и преступлений коалицией недружественных России стран.

Что же касается широкой поддержки Западом операции Израиля в секторе Газе, то очевидно, что она оттолкнула от него страны глобального Юга. Этим шагом Запад сорвал все усилия представить Россию в негативном свете в связи с конфликтом на Украине.

«Мы определенно проиграли битву за глобальный Юг, — приводит Financial Times слова одного из дипломатов высокого ранга Группы семи (G7). «Вся работа, которую мы проделали с глобальным Югом [по Украине], была напрасной». «Забудьте о правилах, забудьте о мировом порядке. Они больше никогда нас не послушают», — констатировал он. «Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?» — задается вопросом дипломат.

Этим же вопросом задаемся и мы.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net